Соленые волнушки
Что можно приготовить из волнушек.
Вчера мой муж, попутешествовав 2 часа по лесу, принес грибы. Там было много волнушек, остальное сыроежки, подберезовики и подосиновики.
Я решила волнушки засолить горячим способом.
Очищенные грибы ( примерно 2 кг. грибов) промыла в холодной воде, поместила в кастрюлю, добавила 0,5 л воды , 1 ст. л. соли, лимонную кислоту на кончике ножа ( чтобы грибы не потемнели). Довела до кипения, при этом ложкой убирала пену. Сбавила на слабое кипение. Варила около 30 мин.
После остывания, грибы процедила, отвар оставила в отдельной посуде. Стеклянную банку хорошо вымыла и простерилизовала в духовке 5 мин.
Мелко нашинковала чеснок 3 зубчика, добавила в грибы. Для улучшения вкуса добавила черный перец горошком, гвоздику 1 шт., лавровый лист, 2 ст. ложки соли.
Плотно, придавливая ложкой, уложила грибы в банку.
Отвар вскипятила и добавила чуть-чуть. Рассола должно быть не более 1/5 массы грибов. Уложенные в банку грибы оставила при комнатной температуре (18 - 20oC) до появления кисловатого вкуса и характерного аромата, после чего буду хранить в холодном месте.
Из соленых рубленных с луком волнушек можно приготовить вкусный салат, грибную подливу, начинку для пирогов. Можно сварить грибовницу или грибные супы, солянки и т.д. Если соленые грибы промыть в нескольких водах, проварить в воде или молоке, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой обработки их жарят и используют для первых и вторых блюд.
Приятного аппетита!
Вкусную острую закуску так же можно заготовить и потом подать на праздничный стол или на ужин со всей семьей.