Фрукты, содержащие витамин Е
Антиоксидант витамин е отвечает за репродуктивные функции организма. Природные источники токоферола заряжают метаболизм жизненной активностью и силой.
Мощный антиоксидант токоферол имеет и другое название – витамин е. Выполняет в обмене веществ человека массу важных функций:
- Защита и поддержка иммунной системы;
- Противостояние быстрому старению клеток и тканей;
- Стимулирование размножения лимфоцитов;
- Ускорение метаболизма.
Если витамина е не хватает, в первую очередь начинает страдать иммунитет.
Поэтому при ослаблении защитных функций организма врачи рекомендуют принимать специальные препараты, добавляя в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.
Лидеры по поставке витамина е в организм человека: зеленые части овощей, проросшие ростки злаковых культур, семечки подсолнуха, все виды масел, неочищенный рис, спаржа и т.д.
Описание витамина
В состав молекулы токоферола входит 3 элемента: водород, углерод и кислород.
Без этого важного витамина немыслима работа репродуктивной функции человека.
Природные «поставщики» жизненной силы имеют неповторимые внутренние структуры, а фармацевтическая промышленность выпускает лишь слабое синтетическое подобие.
Витамин е в капсулах тоже приносит пользу человеку, но не имеет той целительной активности, как природное соединение.
Токоферол растворяется в жирах, не боится высокой температуры и щелочей, кислот.
Поэтому кипение не приводит к утрате витамина е в продуктах, разрушение ценного соединения происходит при взаимодействии с УФ - лучами, химическими веществами.
Антиоксидантные свойства
Антиоксидантные функции токоферола проявляются в защите клеток.
Вокруг всех клеток постоянно происходит перемещение свободных радикалов, которые только и ждут момента для внедрения в здоровые клеточные мембраны.
Эритроциты, транспортирующие клеткам кислород, повреждаются свободными радикалами и уже не могут полноценно выполнять свою главную функцию.
Человек, теряющий эритроциты, чувствует упадок сил и слабость.
Простой пример – состояние после шумной вечеринки и обилия никотина.
Если в этот момент принять ложку масла (льняного или оливкового), состояние значительно улучшается.
Детям требуется 6-12 мкг токоферола в сутки, взрослым – 12 мг.
Факторы, которые буквально «убивают» витамин е в организме человека:
- Вредные привычки;
- Несбалансированное питание;
- Плохая экология;
- Вредное производство;
- Врожденные заболевания репродуктивной системы и др.
Фрукты – поставщики токоферола
Витамин е можно черпать не только из препаратов аптечного производства.
Есть и более вкусные поставщики токоферола – сочные фрукты. Лидерами среди них выступают курага, чернослив и персики.
При плохой экологической ситуации в регионе жители должны буквально ежедневно налегать на вышеперечисленные фрукты.
Ниже расположена таблица, наглядно иллюстрирующая содержание витамина е в 100 гр различных ягод, фруктов и сухофруктов.
Наименование продукта питания
Содержание токоферола, мг/100 г:
- Курага - 4,3
- Чернослив - 2,5
- Персик - 1,5
- Черешня - 1,0
- Абрикос - 0,95
- Смородина черная - 0,72
- Слива - 0,63
- Яблоки сушеные - 0,53
- Малина - 0,58
- Крыжовник - 0,56
- Банан - 0,4
- Груши - 0,36
- Вишня - 0,32
- Апельсин - 0,22
- Смородина красная - 0,2
- Финики и дыня - 0,1
- Изюм кишмиш - 0,035