Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
В 2017 году в России стартовала кампания «OLIVE YOU, European Table Olives», организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ΠΕΜΕΤΕ). Это трехлетняя программа продвижения Средиземноморских столовых оливок, которая проводится в 13 странах мира (включая Россию) и софинансируется Европейским Союзом. Цель кампании – проинформировать профессионалов сферы торговли и обычных потребителей о высоком качестве, разнообразии и преимуществах европейских столовых оливок, повысив спрос и узнаваемость продукта на российском рынке.
Г-н Харрис Сиурас, генеральный секретарь Всегреческой ассоциации производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПЕМЕТЕ) и инженер контроля качества АО «SIOURAS», рассказывает об уникальных особенностях и полезных свойствах греческих столовых оливках.
Греческие корни оливок
Олива является главным символом Средиземноморского региона. Оливковые деревья выращиваются во всех странах Средиземноморья, но история оливы начинается в Греции. Достаточно вспомнить древнегреческую легенду о богине войны Афины, с легкой руки которой появилось оливковое дерево. Согласно мифу, она воткнула в землю свое копье, и из него начали произрастать ветви, листья и плоды. Восторженные жители назвали свой прекрасный город в честь Афины, а оливковые деревья со временем расцвели по всей Элладе. Как известно, плоды оливы нельзя употреблять в сыром виде. Кстати, греки первыми придумали способ удаления естественной горечи: они вымачивали плоды в морской воде. По сей день греки соблюдают традиционные технологии сбора и производства. А главное, обрабатывают плоды только естественными методами в соляном растворе без каустической соды, в отличие от других европейских стран. Поэтому Греция является одним из основных представителей программы «OLIVE YOU».
Выращивание оливок
Вкус оливок зависит от всего цикла выращивания. Конечно же, это природные и климатические условия – щедрое солнце и естественный полив. Вкус оливок зависит от применяемых удобрений, правильного времени сбора урожая, естественного брожения, условий хранения, качественного процесса обработки и упаковки. Основной вид Средизнемноморских оливок – олива европейская, которая делится на большое количество сортов. Самые популярные из них Каламата, Халкидики, Консерволива и Трумба.
Кстати, оливковое масло можно получить из любого сорта.
Сделано в Европе
Европейский Союз является гарантом происхождения и качества продукции. Лидерами по выращиванию и производству оливковой продукции по праву считаются страны ЕС (75% от всемирного производства). Эта отрасль признана одной из важнейших направлений в сельском хозяйстве стран Средиземноморья. Европейские сорта столовых оливок отмечены знаком качества и особенного вкуса.
Источник здоровья и долголетия
Помимо вкусовых качеств, плоды оливкового дерева обладают полезными свойствами: противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антигипертензивными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми. Все это благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот, тритерпеновых кислот (в частности, олеиновых), клетчатки, витаминов Е и С, тиамина, каротина, аминокислот, а также кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и других минералов. При этом оливки – низкоуглеводный продукт. Таким образом постоянное употребление европейских столовых оливок способствует здоровому функционированию организма, уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, различных форма рака, снижению уровня холестерина ЛПНП и др.
Следует обратить внимание на то, что натуральные виды оливок (натуральные черные и натуральные зеленые оливки), которые ферментируются непосредственно в рассоле, содержат большее количество полезных кислот по сравнению с другими, также производящимися для коммерческого использования.
Дневная доза оливок
В употреблении натуральных оливок нет ограничений! Это один из немногих натуральных продуктов, который станет полезной закуской в любое время дня и в любой ситуаций. Оливки сами по себе, с хлебом, в салате, горячем блюде, сэндвиче или десерте, на завтрак, дома, в школе, на работе или на прогулке – это вкусный продукт, являющийся источником энергии, необходимой организму для ежедневной деятельности. Но диетологи советуют съедать в день 4-6 штучек.
Важность в ежедневном рационе и кулинарное использование
Европейская олива является главным элементом средиземноморского рациона благодаря отменному вкусу, питательности и содержанию полезных веществ. Недаром знаменитый гречский салат не обходится без оливок!
Греки возвели в культ этот продукт и уже не представляют жизни без него. На любом столе в Греции вы увидите блюдо из оливок: в закусках (целиком или в виде пасты-икры), в качестве ингредиента в мясных, рыбных/морских и овощных блюдах, даже в десертах (из оливок делают отличный мармелад, пончики и варенье).
Столовые оливки становятся источником вдохновения мира высокой гастрономии. Так как шеф-повара по всему миру все чаще отдают предпочтение Средиземноморской кухне, оливки приобретают особую привлекательность, становясь ингредиентом самых изысканных блюд. Разновидности и огромный ассортимент этого продукта обеспечивают бесчисленные возможности выбора на любой вкус. Пожалуй, только в одном виде оливки не пригодны к употреблению – в свежем.