Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Один из самых полезных продуктов средиземноморский рис - булгур.

Булгур как и нут очень полезный продукт!

Необычно названный, знакомый продукт

Немного истории о булгуре

О полезных свойствах булгура – чуть ниже, а сейчас рассмотрим, что это за продукт такой, с названием, похожим на название страны. Скажем сразу, никакого отношения булгур к Болгарии не имеет. Это местное название продукта, получившего большое распространение в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии. У него есть и второе название – «средиземноморский рис».

Известен булгур и его полезные свойства более 4000 лет. И сейчас, в странах, где он распространён, его используют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как самостоятельное блюдо и в домашней косметологии.

 

Что скрывается за экзотическим названием

Согласитесь, название необычное, а между тем, этот продукт приготовлен из зёрен обыкновенной пшеницы. Ну, не совсем обыкновенной, любая пшеница для приготовления булгура не подойдёт. Он получается из зёрен твердой пшеницы молочной спелости. Пшеницу собирают именно в период молочной спелости зёрен, сушат, очищают от отрубей и измельчают. Так получается крупа булгур или средиземноморский рис.

И не надо путать булгур с пшеничной сечкой или дроблёной пшеницей, которые давно прописались на прилавках наших магазинов. Сравнивать булгур с пшеничной сечкой, это, примерно, также как сравнивать Большой Театр с сельским клубом.

Для приготовления булгура идут зерна молочной спелости, причём, высушенные особым способом, а для приготовления сечки – полностью созревшие зерна пшеницы. Органический состав и полезные свойства булгура и пшеничной сечки качественно отличается.

Внешне булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке его объём увеличивается в три раза, что делает этот продукт очень экономичным.

 

Полезные свойства средиземноморского гостя

Поскольку булгур, это крупа, полученная из пшеничных зёрен, то все полезные свойства пшеницы он сохраняет. В нём содержатся все витамины группы В, кроме В12, витамины А, Е, К, микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, селен.

В этой крупе также содержится: клетчатка, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты и зольные вещества.

Люди, постоянно употребляющие в пищу булгур, благодаря витаминам группы В, содержащимися в ней, могут похвастаться устойчивой и крепкой нервной системой. А минеральные соли этой крупы восстановят нарушенный обмен веществ, улучшат состояние кожи, волос ногтей.

Постоянное употребление в пищу крупы булгур насыщает организм человека нужными витаминами и минералами не хуже, чем любой витаминный комплекс, полезные свойства которого, так рекламируются.

 

Полезные свойства булгура заключаются ещё и в том, что постоянное включение булгура в рацион питания повышает энергетический потенциал человека, работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует работу кроветворных органов, замедляет процессы старения.

Булгур прекрасно усваивается организмом, отлично переваривается, хорошо насыщая, но не вызывая тяжести в желудке. Поэтому его так любят включать в свой рацион спортсмены и он очень подойдёт людям, профессии которых связаны с тяжёлыми физическими нагрузками.

Полезные свойства булгура ещё и в том, что в нём содержатся «медленные сложные» углеводы, поэтому он очень полезен тем, кто хочет сбалансировать свой вес. Клетчатка, содержащаяся в этой крупе, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

 

Полезные свойства булгура в домашней косметологии

Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу, а смесь булгура с любым косметическим маслом можно применять при массаже проблемных зон тела. Маска из каши булгура, мёда и сырого яйца применяется для омоложения увядающей кожи лица, но не одноразовая маска, в течение 12 вечеров её нужно наносить на разогретую кожу.

Отвар из этой крупы хорошо влияет на волосы, улучшая их структуру и способствует росту волос.

 

Особенности применения булгура

Никакого вредного или неприятного воздействия булгура на организм человека не выявлено, но одним из недостатков булгура некоторые считают его высокую калорийность. В зависимости от сорта пшеницы и степени её просушки, количество килокалорий в 100 граммах продукта колеблется от 340 до 360.

Но, во-первых, насыщаемость его при употреблении в пищу такова, что очень небольшой приём этой крупы вызывает чувство сытости, а во-вторых, в процессе переваривания он расщепляет и выводит из организма жиры. Недаром, эту крупу рекомендуют применять при диетическом питании.

Заинтересовались? Смотрите вкусные рецепты салатов из булгура.

Не стоит употреблять булгур в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, его применение может спровоцировать замедление лечения. А употребление его в пищу вместе с яйцами, капустой и картофелем может вызвать метеоризм. Вот и все «недостатки» этого очень полезного продукта.

 

Правильный выбор

В магазинах сейчас предлагается несколько сортов булгура и для тех, кто впервые покупает эту крупу, выбор её может вызвать затруднение. Разница в этой крупе зависит от размера помола. Крупно помолотый булгур, похожий на рисовые зёрна подойдёт для приготовления самостоятельных блюд или гарнира к мясным или рыбным блюдам. В супы и салаты подойдёт самый мелкий. Наиболее полезный коричневый булгур.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Интересные факты. Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Подробнее
Что нельзя хранить в морозилке
Что нельзя хранить в морозилке
Подробнее
Мягкий сыр с плесенью от российского бренда от White Cheese from Zhukovka
Подробнее
Автор статьи: Томарочка



Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Copyright © 2019- Женский онлайн журнал "Свои правила" - refanparfum.ru
Подписаться на новости