Все о полезных свойствах чудо ореха - нут
Нут - чудо орех! Чем он так полезен? Все о питательных и лечебных свойствах нута
Необычных орех-горох нут
История и родословная нута
О полезных свойствах чечевицы мы уже упомянали, сегодня расскажем еще об одном очень ценном продукте.
Не только полезные свойства нута, но и само это растение известно далеко не всем. В России эта культура очень мало распространена, её только ещё начинают культивировать, в основном в районах Поволжья. А между тем, это очень полезное растение было известно ещё в первом веке до нашей эры. История нута началась в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Причём, его разводили не только для еды, но высоко ценились его лечебные свойства.
В наше время нут широко распространён на Ближнем Востоке, в таких странах как Турция, Греция, Иран, Таиланд, Индия его едят практически каждый день. Кстати, нут культурное растение, в диком виде его не встретишь.
Что такое нут
Используемые в быту названия этого необычного растения нут - турецкий горох, бараний горох или хумус. Не смотря на слово «горох» в повседневном названии, его плоды, на горох не видом, не вкусом, не похожи. Эти округлые плоды имеют форму лесного ореха, спектр цвета, как и у чечевицы, может быть самым разным: черным, красным, зелёным, коричневым и светло-коричневым. Очень трудно объяснить вкус нута, если вы его не пробовали. Лёгкий оттенок ореха, маслянистое ощущение на языке и освежающий вкус – вот что такое нут для тех, кто его пробует впервые.
Впрочем, вкус нута может быть известен россиянам, которые в качестве туристов посещали страны Ближнего Востока.
Полезные свойства нута
О полезных свойствах нута, наверное, можно написать целую лечебно-кулинарную поэму, и она не будет короткой.
Первую главу этой поэмы можно назвать – полезные элементы, содержащиеся в нуте
По количеству витаминов в этой культуре, нут превосходит многие овощи и фрукты, в нём прекрасно уживаются витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины А, С, Е, Р. Продолжаем список полезных пищевых элементов, содержащихся в нуте, вот только некоторые из них (весь список оглашать не будем, их больше восьмидесяти): аминокислоты метионин и лизин, селен, пищевые минералы, содержание которых наиболее велико в нуте: калий, кальций, железо, фосфор, кремний, марганец, бор.
Рассмотрим более подробно, чем полезны элементы, содержащиеся в нуте.
О пользе витаминов говорить как-то смешно, она всем известна.
Аминокислота метионин снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальной работе печени и не допускает её ожирения, является хорошим антидепрессантом. Аминокислота лизин способствует восстановлению тканей, увеличению мышечной массы, а не жировых отложений, вырабатывает ферменты и антитела.
Полезные свойства селена, этого «лунного» пищевого минерала трудно переоценить, он улучшает мозговую активность, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, и вообще, продлевает биологическую молодость организма.
О полезных свойствах минералов написано немало, остановимся на некоторых. Именно высокое содержание железа в нуте очень полезно беременным и кормящим женщинам, которое расходуется у них более интенсивно. Также железо повышает гемоглобин в крови и препятствует возникновению анемии.
Марганец укрепляет нервную, иммунную систему, способствует повышению энергии.
Одним словом, уникальная насыщенность нута витаминами и полезными пищевыми минералами помогает жизнедеятельности организма человека и способствует лечению многих заболеваний. Каких заболеваний? Опишем чуть ниже.
Питательная ценность нута
Вторая глава поэмы о полезных свойствах нута – это его пищевая ценность. Плоды нута содержат 50-60% углеводов, 20-25% белка, 5% ненасыщенных жирных кислот, 5% моносахаридов, 7-8% жиров, 10-12% пищевых волокон. То есть в нуте есть все необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности организма и совсем мало жиров. Поэтому он незаменимый продукт для вегетарианцев, и для тех людей, которым по состоянию здоровья, не совсем полезны мясные продукты.
Пищевые волокна, содержащиеся в нуте, делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна превращаются в желудке в массу гелеобразного состояния, которая вбирает в себя токсины, холестерин и желчь, и вместе с ними выводится из организма. А нерастворимые пищевые волокна способствуют лёгкому опорожнению кишечника, выводя из него шлаки.
Плоды нута низкокалорийны, в 100 граммах их содержится всего 120 килокалорий, это идеальный диетический продукт.
А какие вкусные супчики получаются из этого продукта!
Полезные свойства нута при различных заболеваниях
А вот и третья глава поэмы о полезных, правильнее сказать, лечебных свойствах нута.
То, что нут обладает лечебными свойствами было известно ещё с древности. Современная биохимия и медицина изучили при каких конкретных заболеваниях помогают плоды нута.
Если употреблять нут в пищу постоянно, то сердечно-сосудистая система и пищеварение будут действовать с точностью швейцарских часов, уровень сахара в крови нормализуется. Как продукт профилактики при инфарктах и инсультах нут незаменим. Благоприятно воздействует нут и на зрение, предотвращает возникновение катаракты и глаукомы. Употребление нута в пищу, отличная профилактика кожных заболеваний, а если такие заболевания уже есть, он ускоряет их лечение. Очень полезен нут и для мужчин, так как он улучшает потенцию.
Регулярное употребление нута в пищу очищает и обновляет кровь. Кажется, лечебные свойства нута безграничны, он успокаивает боли в суставах, снимает воспаление дёсен, растворяет камни в желчном пузыре и способствует нормализации давления. Мука, приготовленная из плодов нута, излечивает чесотку, а мазь омолаживает лицо и сводит синяки и кровоподтёки.
Употребление нута с осторожностью
Вредного воздействия нута на организм человека не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости. И, как все бобовые растения, нут усиливает выработку газов в кишечнике. Но эта проблема легко решается, если употреблять нут в пищу вместе с продуктами, снижающими газообразование, например, с укропом или фенхелем.