Знаменитый суп Том Ям
Какой самый известный суп в мире? Если вы еще не пробовали суп Том Ям то вам обязательно стоит слетать в Таиланд, чтобы насладиться этим блюдом.
Когда, мы решили отправиться в Таиланд, мы спросили в турагентстве:
"Что стоит попробовать в Таиланде?"
Нам настоятельно рекомендовали попробовать Дуриан. О нем вы можете прочитать в статье «Вонючий королевский фрукт» и известный на весь мир фирменный суп Таиланда «Том Ям».
В Таиланде, уже гиды на перебой расхваливали «Том Ям». Он настолько знаменит, что по миру создаются фан. клубы почитателей Том ям.
Что же это за суп такой, о котором так много говорят?
Вообще культура питания в Таиланде значительно отличается от нашей. Благодаря этому тайцы живут гораздо дольше россиян. Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 83 года!!!
В России с таким возрастом людей можно отнести к долгожителям. К тому же тайцы отличаются худеньким телосложением. Им не приходится решать проблемы ожирения. При этом тайцы не голодают. Таиланд одно из самых развитых государств региона, в котором оно расположено. О секретах поддержания фигуры в отличном состоянии вы можете прочитать в статье «Тайская диета»
Суп Том Ям это яркий пример культуры питания, принятой в Таиланде.
Мы не смогли удержаться и в первый же вечер попробовали этот суп в кафешке, которая располагалась не далеко от нашего отеля.
В меню числилось четыре разновидности Том Ян. Классический Том Ям Кунг - с креветками, Том Ям Гун – с курицей, Том Ям Пла – с рыбой и Том Ям Тале с морепродуктами.
Кампания у нас была большая, и мы решили попробовать все четыре вида. Случился у нас один маленький нюанс, когда я впервые попробовала это блюдо.
На кануне я очень внимательно слушала рекламу этого супа, но совсем упустила момент, как правильно следует употреблять это блюдо.
Ела я по привычке, как принято, есть борщ или щи. В конце я почувствовала, что мои глаза чуть не вылезли на лоб!!!
Оказывается для приготовления этого супа, используются различные травы, которые придают супу очарование. Эти травы ароматные и очень острые.
Остальные компоненты, которые дают супу дополнительную остроту, сконцентрированы на самом дне. И вот, съев все креветки, и выхлебав почти всю жидкость, я принялась за травку.
Мой муж во время остановил меня. Он объяснил, как правильно нужно есть этот суп. Траву и жидкость, которая остается на самом дне есть совсем не нужно!
В последствие мы пробовали Том Ям и в других ресторанах.
Но больше всего мне понравился этот суп в исполнении поваров, ресторана в Бангкоке.
Этот ресторан расположен в самом высоком здании столицы Таиланда. К сожалению, его название я не запомнила.
Компоненты, которые входят в состав этого знаменитого супа не являются секретом. Их перечень известен.
Это лемонграсс, галангал, каффир, кинза, рыбный соус, соломенные грибы, кокосовое молоко, креветки (или другой вариант), сок лайма, специальная паста и перец чили. Если сказать проще то этот суп состоит из острой пасты, кокосового молока креветок, трав и пряностей.
Вкус Том Ям кисло-пряный. Этот суп считается самым острым супом в мире! Для туристов его готовят в более смягченном варианте.
Но коренные Тайцы едят его таким, каким мы наверно не рискнули бы и попробовать.
Некоторые научные исследования доказали, что этот суп является отличной профилактикой рака.
От себя могу сказать, что меня очаровал вкус этого супа. Но сама, я пожалуй не рискнула бы его приготовить, хотя интернет пестрит рецептами и ингредиентами заменяющими основные продукты.
Я считаю, что истинный Том Ям могут приготовить только Тайцы, ведь помимо трав и других ингредиентов, они вкладывают в приготовление этого блюда свою любовь к жизни и уважение к гостям своей страны. Уж лучше я еще не раз вернусь в эту сказочную страну и буду наслаждаться не только окружающей красотой природы, доброжелательностью тайцев, но и великолепным неповторимым вкусом знаменитого супа Том Ям.
Таиланд удивительная страна, сколько приятных сюрпризов она может приготовить своим туристам... Если ты шопоголик или просто интересуешься, что можно купить в Таиланде по очень выгодной цене - прочитай статью.
p