Полезный ужин, ужинать или «отдать ужин врагу»?
Как приготовить полезный ужин из трех блюд? Смотрите наши рецепты и готовьте быстро!
Полезный ужин, рецепты из трех блюд
Существует несколько разных мнений, каким и в какое время должен быть ужин, и должен ли он быть вообще. Недаром, существует поговорка, в которой «ужин нужно отдать врагу».
Безусловно ужинать нужно и вот почему: любая еда, это не только калории, которые всё время подсчитывают, но и витамины, микроэлементы, другие питательные и полезные вещества, они должны поступать в организм регулярно, чтобы все его системы работали стабильно.
И совсем не обязательно ничего не есть после 18 часов, ведь физиологические процессы, происходящие в организме после наступления этого времени, не прекращаются. Правильнее будет сказать, что ужинать нужно за 3-4 часа перед сном. Так что, если ложишься спать в 23-24 часа, то после ужина, который был до 18 часов, успеешь проголодаться.
Так же смотрите 3 простых рецепта для быстрого ужина!
Каким должен быть полезный ужин
Чтобы не ложиться спать голодным, но и не перегружать желудок перед сном, продукты для ужина должны содержать витамины, белок, клетчатку, при минимуме жира и простых углеводов. Это значит, что выбор блюд для ужина может быть очень разнообразным. Нежирные мясо и рыба, печень, творог, сыр, яйца, овощи, фрукты, кисломолочные продукты – всё это можно включать в меню полезного ужина.
А вот эти продукты «табу» для полезного ужина:
- Сладкие фрукты, сладости, выпечка,
- Макаронные изделия, каши, картофель,
- Блюда, сочетающие в себе мясо и муку, особенно приготовленные методом жарки: беляши, чебуреки, пирожки, пельмени,
- Копчёности, сало, маринованные овощи и рыба.
А также стоит свести к минимуму употребление во время ужина таких продуктов, как бобовые, чёрный хлеб, квашеная капуста, молоко – они могут вызвать брожение в желудке во время ночного сна.
Меню для полезного и вкусного ужина:
- Телячья печень с луком и грецкими орехами.
- Овощное рагу с грибами.
- Цитрусово-имбирный фреш.
Телячья печень с луком и грецкими орехами
Состав необходимых продуктов:
- Телячья печень – 500 г,
- Лук-репка – 2 штуки,
- Чищенные грецкие орехи – 80 г,
- Масло сливочное -80 г,
- Молоко – 300 мл,
- Мука – 0,5 стакана,
- Уксус бальзамический (можно портвейн, сладкий херес, любое креплёное вино) – 200 мл,
- Соль, перец – по вкусу
Если печень заморожена, утром её необходимо выложить в холодильник. Печень порезать небольшими плоскими ломтиками и залить молоком. Пока печень мокнет в молоке, почистить и порезать полукольцами лук. Обжарить без масла в сковороде с толстым дном измельчённые (но не мелкую крошку) грецкие орехи в течение 2-х минут, непрерывно помешивая.
Высыпать орехи в другую ёмкость. В этой же сковороде растопить 30 г сливочного масла и обжарить подготовленный лук до светло-жёлтого цвета, слегка посолить, поперчить и переложить в ёмкость к орехам.
Печень вынуть из молока и выложить на бумажное полотенце, чтобы слегка обсохла. Растопить в той же сковороде, где обжаривались лук и орехи, оставшееся сливочное масло. Смешать муку с солью и перцем и обваляв в этой смеси кусочки печени, обжарить их с двух сторон в сковороде, таким образом, чтобы снаружи они были светло-коричневыми, а внутри розовыми.
Кстати, печень не мясо, жарить её долго не нужно, от длительной жарки он станет сухой и твёрдой. Обжаривать нужно примерно по 2 минуты с каждой стороны. Выложить готовую печень на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы не остыла. В эту же сковороду выложить смесь лука и орехов, вылить бальзамический уксус или вино (кстати с вином получается не менее интересный вкус блюда), перемешивая подержать на огне 1 минуту. Выложить орехово-луковую смесь на печень. Блюдо готово.
Овощное рагу с грибами
В приготовлении данного ужина, я советую сначала приготовить этот гарнир к печени. Он лучше сохранится горячим, пока готовится печень. В принципе, если он слегка остынет к моменту приготовления печени, его можно слегка подогреть, а вот обжаренную печень разогревать не стоит, нарушится вкус и композиция блюда.
Состав необходимых продуктов, рассчитан на 5 порций:
- Баклажаны – 600 г,
- Грибы (свежие или замороженные, в зависимости от сезона) – 300 г,
- Помидоры свежие – 300 г,
- Сладкий болгарский перец – 200г,
- Лук-репка – 1 штука,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Масло растительное – 50 мл,
- Соль, специи – по вкусу.
Вымыть овощи и грибы, баклажаны, болгарский перец и лук почистить. Баклажаны нарезаем кружками, толщиной, примерно, по 1 сантиметру, посыпаем солью и оставляем на некоторое время (пока готовим остальные овощи), чтобы ушла горечь.
Порезать грибы небольшими кусочками и лук полукольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать в течение 8-10 минут. Пока грибы и лук обжариваются, нарезать помидоры и перец, выложить в сковороду к грибам и луку и потушить в течение 10-15 минут.
Пока овощная смесь тушится, обвалять нарезанные баклажаны в муке и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Выложить баклажаны в сковороду с тушащимися овощами и тушить всё вместе ещё 10-12 минут. Посолить, добавить смесь пряных трав. Блюдо готово.
Имбирно-цитрусовый фреш
Состав необходимых продуктов, рассчитан на 4 порции:
- Апельсин – 4 штуки,
- Грейпфрут – 2 штуки,
- Лимон – 0,5 штуки,
- Имбирь свежий – 1 десертная ложка,
- Мёд – 3 ст. ложки,
- Вода – 300 мл,
- Лёд – достаточное, на 4 бокала, количество
Почистить цитрусовые и имбирь, пропустит через соковыжималку апельсины, грейпфрут и имбирь, выжать в эту смесь сок половинки лимона. Лимон пропускать через соковыжималку нельзя, иначе фреш получится излишне кислым. Добавить в смесь мёд, перемешать. Смешать полученный сок с водой. В бокалы положить лёд, залить приготовленным фрешем.