Блюда из рыбы
Диетические блюда из рыбы могут быть не только полезными, но и вкусными, а ещё, красиво смотреться на столе. Кроме того, чаще всего, их приготовление не занимает много времени, а результат получается отличный. Полезно, вкусно, красиво, готовится быстро – такие блюда обязательно привлекут любую хозяйку.
Рыбный день
Рыба, это полезный, и в отличие от многих полезных, вкусный пищевой продукт. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), защищающих наш организм. А холестерина в ней намного меньше, чем в мясе. Рыбные продукты, употребляемые в пищу, положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют память, нормализуют функцию щитовидной железы и обмена веществ, улучшают свёртываемость крови. И вообще, рыба, это диетический продукт.
Но чтобы этот полезный продукт был ещё и вкусным, а также красиво смотрелся на столе, нужно уметь её готовить. Хорошо приготовленные блюда из рыбы не только порадуют вас своим вкусом, но и украсят своим присутствием любой праздничный стол.
Итак, у нас сегодня рыбный день, представляем вашему вниманию рецепты приготовления 3-х блюд из рыбы.
Сибас с овощами
Сибас – это разновидность морской рыбы, чем-то похожей на окуня или судака. Она широко распространена в водах Атлантического океана, и в разных странах её называют по-разному: морской судак, морской окунь, бранцино. Жители Черноморского побережья называют её лаврак. В продаже она встречается в крупных сетевых магазинах или специализированных рыбных. Впрочем, в этом блюде её можно заменить судаком или морским окунем.
Ингредиенты на 4 порции:
Рыба – 2 штуки,
Капуста брокколи – 100 г,
Болгарский перец – 2 штуки,
Репчатый лук – 1 крупная луковица,
Масло сливочное – 100 г,
Тимьян и розмарин – по одной веточке,
Вода – 100 мл,
Соль – по вкусу.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, голову и хвост, обрезать плавники, из каждой рыбины вырезать по 2 филе.
- Лук нарезать полукольцами, вымытый и очищенный от сердцевины перец порезать дольками.
- В широкую кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками выложить слоями: порезанный лук, соцветия брокколи, болгарский перец, рыбу. Сверху выложить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и веточки тимьяна и розмарина.
- Залить всю эту композицию 100 мл воды, закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, поставить на нагрев и довести до кипения. Затем нагрев снизить до минимума и оставить на плите ещё на 10 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, рыбу – в центре, овощи – по краям. Очень удачно в этом блюде с рыбой сочетается в качестве гарнира отварной рис.
Роллы с копчёной скумбрией
Ингредиенты на 4 порции:
Скумбрия холодного копчения – 1 рыбина,
Отварной картофель – 2 штуки,
Варёные яйца – 3 штуки,
Лаваш – 1 штука,
Петрушка – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
Небольшие маринованные огурчики – 2 штуки,
Варёные желтки – 2 штуки,
Растительное масло – 50 мл,
Укроп – 3 небольших веточки,
Горчица – 1 чайная ложка,
Лимонный сок – 1 столовая ложка,
Соль, перец – по вкусу.
- Яйца мелко порубить, картофель нарезать соломкой, скумбрию разобрать на небольшие кусочки.
- Выложить все приготовленные ингредиенты рядами на лист лаваша, свернуть в рулет, оставить на 15-20 минут настояться.
Пока рулет «отдыхает» и настаивается, готовим соус:
- Огурцы мелко натереть, укроп также мелко порезать, пока оставить,
- Желтки размять, добавить горчицу, взбить,
- Вылить в полученную смесь растительное масло, снова взбить,
- Затем добавить лимонный сок, перец, соль, приготовленные огурцы и укроп, перемешать
Нарезать рулет на порции-роллы, подавать с соусом.
Корюшка жареная
Ингредиенты:
Корюшка – 0,5 кг,
Мука пшеничная – 4 столовых ложки,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Растительное масло для жарки – сколько потребуется
Приготовить вкусную жареную корюшку очень просто и быстро.
- Рыбу промыть и обсушить, выложив на бумажную салфетку.
- В пакет для запекания высыпать муку, добавить соль, перец.
- Рыбу поместить в пакет, пакет закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась смесью муки, соли и перца.
- Выложить корюшку на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2-х сторон.
- Подавать, украсив лимоном.