Кто в доме хозяин: как кишечник управляет человеком
В это сложно сейчас поверить, но ещё несколько десятилетий назад, в начале 21 века учёные думали, что в кишечнике человека живёт не более 300 видов бактерий. Это была официальная точка зрения. Единицы смели замахиваться на 500 видов, но их воспринимали как Николая Коперника с его круглой Землёй. Сегодня мы знаем, что кишечная микрофлора – это минимум 10 000 разновидностей микробов, т.е. у каждого человека внутри – несколько триллионов бактерий. Человеческий организм – по сути их среда обитания. Кто кем управляет – вот вопрос, который интересует науку.
Как триллионы бактерий уживаются в кишечнике
Площадь кишечника достаточно большая – 350-400 квадратных метров, но, как известно, всё относительно. Когда понимаешь, что на этой территории обитают и уживаются триллионы различных микроорганизмов – хороших и плохих – перестаёшь считать её гигантской.
Как же бактериям удаётся мирно сосуществовать друг с другом? Дисциплина и порядок – вот основные принципы, на которых держится жизнь кишечной микрофлоры. Между микробами чётко разделён функционал: к примеру, одни занимаются первичной обработкой клетчатки – превращают её в промежуточный продукт и отправляют следующему звену бактерий. Кстати, это пример взаимовыгодного сотрудничества человека с микроорганизмами кишечника: мы поставляем им продукты питания, которые самостоятельно усвоить не можем, а они взамен – витамины, минералы и другие ценные вещества.
Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Если подкармливать сапрофитные (хорошие) бактерии цельнозерновыми, овощами, фруктами, то они будут сыты и смогут качественно выполнять свои функции, т.е. обеспечивать человека питательными веществами. Если есть жирное, жареное, сладкое, то хорошие бактерии останутся голодными – они этим не питаются. Зато наедятся плохие микробы и развернут свою бурную деятельность.
Какие бактерии вызывают заболевания
Уже нет сомнений, что кишечная микрофлора во многом контролирует здоровье человека. Это одно за другим подтверждают научные исследования по всему миру. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы связаны с микробным балансом в организме. И, конечно, учёные хотят узнать ответ на главный вопрос: какие конкретно бактерии провоцируют развитие той или иной патологии. Ведь это революция в медицине! Эти знания помогут разработать эффективные средства профилактики и лечения множества болезней и снизят смертность.
Но в кишечнике, как и в жизни, всё устроено несколько сложнее. Слышали выражение «командная игра»? Его часто употребляют в футболе, когда хотят акцентировать внимание — один в поле не воин. Это может быть супер полезная или невероятная вредная кишечная бактерия, но в одиночку со своей задачей она не справится. А вот когда рядом 1000 «товарищей» — легко!
Поэтому кишечные микробы — это командные игроки, что значительно осложняет учёным работу. Медики вынуждены просчитывать, какие комбинации бактерий могут привести к формированию болезней или ускорить их развитие. На сегодняшний день известны комбинации, которые могут вызвать развитие сахарного диабета, атеросклероза, синдрома раздраженного кишечника и т.д.
Как улучшить кишечную микрофлору
Есть определённые правила,отработанные в клинических условиях и позволяющие нормализовать микрофлору кишечника. Это правильное питание с необходимым количеством пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков.
Ещё одно обязательное условие баланса бактерий – питание слизистой оболочки кишечника. Микробиота живёт в пристеночном слое слизи, которую вырабатывает кишечный эпителий. Если у эпителия плохая подпитка, то слизи недостаточно (или она плохого качества) и, как следствие, страдает микрофлора. Поэтому для роста хороших бактерий полезно принимать препараты, улучшающие состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребагит).
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.