Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка?
Язва желудка является сложным заболеванием. Реклама утверждает, что данный недуг можно вылечить с помощью таблеток за очень короткий срок.
Это не является правдой. Язвенная болезнь — рецидивирующее заболевание.
Победить его можно только с помощью комплексной терапии. Вместе с приемом лекарственных препаратов важно правильно питаться.
Важно помнить, что диета для лечения язвы желудка является одним из главных мероприятй в борьбе с этим недугом, подробную диету вы можете узнать из этой статьи - http://protrakt.ru/zheludok/dieta-pri-yazve.html
Правила питания при язвенной болезни
Чтобы быстро восстановиться после заболевания и не допустить рецидива, необходимо придерживаться определенных правил питания.
Существуют принципы построения рациона, которые являются общими для всех пациентов:
Принцип механического и химического щажения. Больному следует правильно подбирать продукты, которые нужно съесть за один прием пищи. Они не должны быть очень грубыми, чтобы не травмировать ткани желудка.
Кроме того, пища не должна сильно раздражать пищеварительную секрецию;
Зигзагообразное питание. Данный принцип предполагает прием продуктов, которые запрещены пациенту с язвенной болезнью. Стоит учесть, что «запрещенных» продуктов должно быть минимальное количество. Включать их в рацион стоит только после проведения необходимого лечения. Употребление такой пищи тренирует ЖКТ;
Индивидуальный подход. Составляя свое меню, больной должен учитывать свой возраст, особенности протекания заболевания, стадию болезни, наличие проблем с другими органами, прочие нюансы. Лучше всего, если диету составит доктор, который проводил лечение язвенной болезни;
Принцип времени. При составлении меню для больного следует учитывать время, на протяжении которого пища переваривается в желудке. Так, бульон, чай переварится за полтора часа. Отварное мясо, овощи, хлеб желудок переварит за три часа. Бобовые, жареное мясо или рыба перевариваются дольше (желудок освободится от них через 5 часов).
Есть ряд правил, которые также важно выполнять.
Придерживаясь рекомендаций, можно быстрее избавиться от заболевания и не допустить рецидива:
- блюда должны быть сбалансированными, при этом калорийность всех блюд в сутки не должна быть меньше, чем 3000 ккал;
- пищу следует принимать небольшими порциями, а перерывы между едой должны составлять 3 – 3,5 часа;
- порция для одного приема пищи должна быть небольшой. Количество еды должно зрительно поместиться в ладони, сложенные горстью;
- не стоит есть жареные, запеченные продукты, имеющие золотистую корочку;
- пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае образование ферментов в организме замедляется, эпителиальная ткань желудка восстанавливается очень медленно;
- нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
- соли нужно употреблять минимальное количество. Если получится, то еду солить не нужно совсем;
- если пациент не страдает заболеваниями мочевыделительной системы и у него нет проблем с щитовидной железой, то дневная норма жидкости должна составлять около двух литров;
- нельзя употреблять алкогольные напитки;
- молочные продукты должны присутствовать в рационе пациента с язвенной болезнью;
- все блюда нужно готовить только с помощью варки, тушения, бланшировки, варки на пару.
Разрешенные и запрещенные продукты в меню
При язвенной болезни человек должен следить за своим питанием.
Есть продукты, которые ни в коем случае больной не должен употреблять в пищу, несмотря на содержание в них витаминов или микроэлементов.
Они оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на стенки желудка, а в некоторых случаях могут привести к кровотечению.
При язве желудка пациент должен всегда помнить о тех продуктах, которые употреблять нельзя ни при каких условиях.
Ржаной хлеб имеет грубый помол, поэтому от него стоит отказаться. Не следует кушать сдобу, любую выпечку.
Негативно воздействует на желудок больного щавель, шпинат, капуста, редис, репа. Кислота цитрусовых, томатов будет причиной обострения недуга.
Больному не стоит варить каши из перловки, пшена, бобов. Из меню нужно исключить жирные бульоны, борщ, блюда с грибами.
Нельзя кушать соления, пряные блюда, маринованные овощи, жареную или квашеную капусту.
Не допускается употребление чеснока, лука. Они оказывают мощное негативное воздействие на стенки желудка.
Из рациона должны быть вычеркнуты блюда, приготовленные из жирной рыбы, красного мяса, поскольку они являются причиной повышения кислотности.
Вредными являются сосиски, сало, колбасы. О сухариках, чипсах, семечках, снеках, попкорне больному стоит забыть.
Шоколад, мороженое, кофе, квас, напитки с газом стоит исключить из меню.
Не рекомендуется употреблять в пищу ледяные или очень горячие продукты.
В процессе лечения язвы желудка рекомендуется готовить следующие блюда:
1) белый хлеб нужно немного подсушить в духовке. Также можно кушать пресный бисквит, диетическое печенье;
2) омлет должен готовиться на пару. Можно кушать вареные яйца, но они должны быть приготовлены всмятку;
3) супы должны быть сварены на курятине. Можно в них добавлять овощи, крупы. Бульон не должен быть слишком жирным;
4) в духовом шкафу можно приготовить творожную запеканку. В нее разрешается добавить небольшое количество сливочного масла;
5) мясо для приготовления блюд следует выбирать нежирное. Отличный вариант — мясо кролика, курицы. Его нужно готовить на пару, тушить. Можно приготовить фрикадельки, котлеты;
6) фрукты должны быть обязательно в меню. Стоит выбирать не кислые, а мягкие яблоки, бананы, груши.
После обострения язвенной болезни диету необходимо соблюдать в течение года.
Только так можно ускорить восстановление тканей желудка, привести в норму пищеварение, не допустить обострения заболевания.
Источник: http://protrakt.ru/