Какие витамины помогут уберечься от авитаминоза
Начало весны мы всегда связываем с каким-то обновлением: обновлением природы, душевным обновлением, обновлением чувств. Но вместе с весенним теплом часто приходят и проблемы, связанные именно с весной.
Организм израсходовал запас витаминов, накопленных летом и осенью, и начинает очень наглядно заявлять о недостатке витаминов. Быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность – это только первые признаки недостатка витаминов в организме. Тускнеют волосы, теряет упругость кожа, а на пороге и более неприятные последствия авитаминоза – простудные заболевания и обострение хронических болезней. Организм явно взывает о помощи, ощущая недостаток витаминов.
Какие же витамины, и в каком виде требуются нам весной и в каком количестве их принимать?
Какие витамины крайне необходимы, а какие могут подождать. При авитаминозе (будем называть его этим, более привычным для слуха словом, хотя весной мы подвержены гиповитаминозу) организму необходимы витамины А, С, D, Е и весь комплекс витаминов группы В.
Существуют два полярных мнения, в каком виде принимать витамины: в виде поливитаминных комплексов, или получать витамины, включая в рацион продукты, богатые витаминами. Оба мнения имеют право на существование - и витаминные комплексы и витамины, получаемые из пищи полезны нашему организму.
Для красоты волос например нужны специальные витамины.
Не нужно бояться поливитаминных комплексов. Витамины последнего поколения не имеют никаких вредных примесей и прекрасно усваиваются организмом. Сейчас на рынке аптечных препаратов большой выбор различных поливитаминов. Какие витамины лучше усваиваются организмом? Конечно, лучше всего принимать витамины в капсулах. Там они находятся в жидком виде и защищены капсулой во время прохождения по пищеводу. Капсула постепенно растворяется и витамины так же постепенно всасываются, не нейтрализуя друг друга.
Как правильно принимать витамины
Важно знать не только то, какие витамины нужно принимать, но и необходимо принимать их правильно. Самое лучшее время для приёма витаминов - это утро, когда ваш организм только проснулся и настраивается на привычную активность. Большая часть витаминов хорошо усваивается с едой, поэтому их можно принимать во время еды. Только не нужно их запивать любой газированной водой, молочными жидкостями и кофе – эти напитки мешают нормальному усвоению витаминов. И, конечно, капсулы не нужно разжёвывать, просто проглотить, запив, например, любым соком.
Многие считают, что витамины это не лекарства, и какие бы и в каком бы количестве, вы их не принимали, они не принесут вреда, а будут только на пользу. Это мнение глубоко ошибочно. Неумеренное потребление витаминов может нанести вред организму, нарушая их всасывание в кишечнике. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины или комплекс витаминов вам лучше подойдут, и принимайте его согласно инструкции.
Какие витамины полезней: природные или синтетические?
И всё-таки учёные утверждают, что витамины, находящиеся в продуктах питания более полезны для организма. И их утверждения не беспочвенны. В дарах природы: плодах, ягодах и овощах содержится почти весь комплекс витаминов необходимых для нормального функционирования организма. Тогда зачем пить поливитаминные препараты, если можно все необходимые для организма витамины получать, включая в рацион больше овощей и фруктов?
- Во-первых, некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии.
- Во-вторых: весной мы обычно едим овощи и фрукты, которые подверглись длительному хранению, а при длительном хранении количество витаминов в них значительно снижается. А при тепловой обработке или в консервированных фруктах и овощах витаминов сохраняется ещё меньше.
Какой же вывод можно сделать после всего вышеперечисленного, какие витамины лучше принимать: природные или синтетические? Наиболее полезно для организма в течение всей зимы и весной постоянно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты и лучше в сыром виде. А в конце зимы или в начале весны принять курс поливитаминов. Природные и синтетические витамины не мешают друг другу, просто более полно восполняют необходимый для организма баланс витаминов.
В каких продуктах присутствуют витамины, необходимые для поддержания необходимого баланса витаминов в организме
Какие продукты содержат витамин А:
печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Какие продукты содержат витамин С:
все овощи и фрукты и ягоды красного цвета, все цитрусовые, очень большое количество витамина С в чёрной смородине и лимоне, кроме этого витамин С содержится в редьке, зелёном горошке, фасоли.
Какие продукты содержат витамин D:
печень, морская и речная рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.
Какие продукты содержат витамин Е:
семечки подсолнечника, орехи молоко, зелёный салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.
Витамины группы В содержатся почти во всех овощах и во многих фруктах:
В1 – в зерновых и бобовых, печени, молоке и яйцах; В2 – практически во всех овощах, молоке, твороге, яйцах, рыбе, говядине; В6 – в бананах, капусте, изюме, сливах, печени; В12 – в печени, почка, яичном желтке.
Следовательно, для профилактики и лечения авитаминоза нужно не только весной, но и зимой включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а также других продуктов, богатых витаминами группы А, В, С, D, Е и весной принять курс поливитаминов.
Смотрите так же как вырастить чайный гриб.