ТОП-10 самых вкусных супов мира, которые стоит попробовать
Супы — не простые первые блюда, а хороший эликсир здоровья, молодости и красоты. В их состав, как правило, входит целый набор продуктов, содержащих полезные микро- и макронутриенты, необходимые для восполнения энергетических потерь и поддержания организма в тонусе. Как ни крути, но полноценный обед начинается именно с этого кулинарного изыска.
Но на приготовление последнего уходит немало времени. Как побаловать себя вкусной и полезной пищей? В этой ситуации выручит сервис доставки еды на дом. Ресторан «Чайхона № 1» предлагает широкий ассортимент кулинарных шедевров. Русская окрошка, испанский гаспачо, тайский том-ям-кунг — это ещё неполный список самых вкусных супов мира.
Выбор для каждого
Суп в каждой стране — национальное блюдо, отражающее культуру целого народа. Для его приготовления используются, как правило, локальные ингредиенты.
Доставка супа на дом позволяет отведать кулинарные изыски разных кухонь мира. В десятку самых вкусных и оригинальных блюд входит:
- Гаспачо. Это испанский холодный суп, приготовленный на основе сочных помидоров. В гаспачо также добавляют сладкий перец и хрустящие огурчики, украшают базиликом и вялеными томатами. Как правило, его подают в жаркое время года, так как он содержит продукты, способные оказывать тонизирующее и освежающее воздействие на весь организм. Поскольку блюдо не содержит жиров и мяса, его можно включать в вегетарианское и диетическое меню.
- Шурпа. Это мясной бульон, который считается национальным кушаньем сразу нескольких стран: Турции, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Казахстана. Он готовится на баранине (имеет наименьшую калорийность в сравнении со свининой, говядиной, куриными окорочками, уткой), с крупно нарезанными овощами (морковь, картофель, лук). В шурпе могут использоваться в небольшом количестве некоторые фрукты: сливы, айва, яблоки, курага.
- Харчо. Грузинский суп, отличающийся густой консистенцией, приятным острым вкусом, готовят из говядины, с добавлением риса и приправ. Он подаётся с аджикой.
- Чучвара. Национальное блюдо Узбекистана готовится из томатов. В основу также добавляется сладкий болгарский перец и мелко рубленное мясо. Его изюминка — маленькие пельмешки (используется бараний фарш и репчатой лук). Подаётся со сметаной.
- Окрошка. Традиционный суп русской кухни готовится на квасе с добавлением хрустящих огурчиков, колбаски, яиц, редиски и зелени. Он подаётся с картофельным пюре, горчицей и густой сметаной.
- Лагман. Это национальное блюдо Узбекистана. Оно готовится на основе баранины, предварительно обжаренной с овощами. Суп украшается зеленью и подаётся с аджикой.
- Кукси. Национальное блюдо Кореи. Его готовят на основе постной телятины с маринованной капустой, корейской спаржей, рисовой лапшой, огурцами, омлетом. За несколько минут до завершения готовки в суп добавляются специи (перчик чили, семена кунжута, зелень), что придаёт ему ноток пикантности и остроты. Блюдо подают к столу холодным.
- Мисо. Блюдо японской кухни готовят на основе соевого бульона с добавлением грибов шиитаки, тофу, водорослей вакамэ. Его подают к суши и сашими. Особенность этого кулинарного изыска — способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови.
- Том-ям. Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. В его основе — кокосовое молоко с морепродуктами, перчиком чили, корнем галангала, лемонграссом и листиками каффир-лайма. Кулинарный шедевр отличается кисло-острым вкусом, густой консистенцией, потрясающим ароматом и видом.
- Щи. Этот кулинарный изыск представляет русскую кухню. В его основе — нежная телятина, квашеная капуста, картофель, морковь, ароматные специи. Традиционно щи подаются со сметаной и чесночными гренками.
Употребление супа — простейший способ обогатить организм полезными соединениями. Несмотря на невысокую калорийность, тарелка этого блюда является довольно питательной. Жидкость, содержащаяся в нём, быстро наполняет желудок. Поэтому суп хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, позволяя нормализовать обменные процессы.