Блюда турецкой кухни
Продолжаем знакомить с национальными кушаньями народов мира. Представляем вашему вниманию 3 блюда турецкой кухни. Угощения в отелях не дают представления о кухне этой гостеприимной страны, туристов потчуют в основном блюдами европейской кухни, поэтому кулинарное путешествие на ближневосточный берег, надеемся, заинтересует тех, кто любит готовить что-то новое и необычное.
Кулинарное путешествие в Турцию
Продолжаем рубрику «Кухня народов мира» и представляем вашему вниманию блюда турецкой кухни. В Турции, на сегодняшний день, не побывал в качестве туриста, наверно, только самый ленивый. Жаркий климат, ласковое море и прекрасная природа Турции нравятся российским туристам. Те, кто хоть раз побывал в этой стране, приезжают отдыхать туда снова.
Но познакомиться поближе с турецкой кухней не всегда получается, в отелях обычно представлена европейская кухня, а где «всё включено» - шведский стол, который также представлен западными блюдами. Поэтому, национальные турецкие блюда несомненно заинтересуют всех, кто любит готовить что-то новое и необычное.
Салат из помидоров с мятой и гранатовой заправкой
На приготовление этого блюда понадобится всего 15-17 минут
Ингредиенты:
Помидоры средних размеров – 5 штук,
Огурцы – 1 штука,
Болгарский перец – 1 штука,
Острый перец чили – половинка,
Свежие листья мяты – 0,5 стакана,
Перья зелёного лука (нарезанные) – 0,3 стакана,
Рубленные грецкие орехи – 0,4 стакана,
Нарезанная петрушка – 2 столовых ложки,
Гранатовый соус – 2 столовые ложки,
Оливковое масло – 1 столовая ложка,
Соль и молотый перец – по вкусу.
- Помидоры нарезать плоскими дольками, огурцы, обрезав кожицу также нарезать плоскими кусочками.
- Болгарский перец нарезать полосками, перец чили мелко порубить.
- Смешать подготовленные таким образом овощи с листьями мяты, луком, петрушкой, грецкими орехами.
- Влить в гранатовый соус оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать. Этой заправкой полить салат.
Куриные кебабы с гранатовым соусом
Это блюдо потребует более длительного времени приготовления, примерно, час-полтора, но прекрасный вкус и аппетитный вид кебабов заставят забыть о времени приготовления и потраченных усилиях. Впрочем, основное время уйдёт на маринование мяса, сам процесс приготовления не длительный.
Ингредиенты (на 4-6 порций)
Филе куриных грудок без кожи – 4 штуки,
Лук репчатый – 1 штука,
Лимонный сок и оливковое масло – по 2 столовые ложки,
Приправа бахарат (рецепт приготовления – смотрите ниже) – 2 чайные ложки,
Соль, перец – по вкусу,
Деревянные шпажки – 6 штук.
- Куриные филе разрезать вдоль пополам, а затем, каждую часть поперёк на 4 кусочка.
- Приготовить приправу бахарат. Смешать по 1 столовой ложке сушёной мяты и душицы, по 1 чайной ложке молотых тмина, корицы, кориандром и мускатным орехом. Перемешав, всё тщательно растереть. Оставшуюся от приготовления данного блюда приправу можно хранить в закрытой стеклянной банке длительное время. Она может пригодится для других маринадов или соусов.
- Луковицу натереть на крупной тёрке. Смешать в глубокой ёмкости оливковое масло лимонным соком, добавить приправу бахарат и натёртый лук. Всё перемешать и поместить в этот оригинальный маринад кусочки курицы на час-полтора.
- Пока мясо маринуется, во-первых, нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы при запекании они не горели, и во-вторых готовим тахини-йогурт и гранатовый релиш (соус). Они понадобятся, когда кебабы будут готовы.
Приготовление тахини-йогурта
Ингредиенты:
Густой йогурт – 150 г,
Лимонный сок – 3 столовых ложки,
Приправа бахарат – 1 столовая ложка,
Большой зубчик чеснока – 1 штука,
Кунжутные семечки – 3 столовых ложки,
Соль – по вкусу.
- Смешать в чашке лимонный сок с размолотым чесноком и приправой бахарат, оставить на 5 минут настаиваться.
- Пока смесь настаивается, перемолоть кунжутные семечки в кофемолке.
- Добавить в чашку йогурт и размолотые кунжутные семечки, слегка посолить, перемешать и пока оставить приготовленный тахини-йогурт при комнатной температуре.
Приготовление гранатового релиша
Ингредиенты:
Гранат – 1 штука,
Чищенные фисташки – 2 трети стакана,
Оливковое масло – 2 столовых ложки,
Лимонный сок – 2 чайных ложки,
Петрушка – 1 небольшой пучок
Соль и молотый перец – по вкусу.
- Очистить гранат, освободив все зёрнышки,
- Фисташки измельчить, порубив. Не нужно измельчать их в кофемолке.
- Петрушку порезать.
- Гранатовые зёрнышки, измельчённые фисташки, порезанную петрушку поместить в миску, перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и свежемолотым чёрным перцем, ещё раз перемешать. Оставить при комнатной температуре.
Продолжение приготовления кебабов
Когда мясо замариновалось насадить кусочки на шпажки. Разогреть духовку до 230 -250 градусов. Поместить шпажки с мясом на решётку духовки, подставив под неё противень. Запекать при заданной температуре 15 минут. Подавать кебабы на стол с тахини-йогуртом и гранатовым релишем. В качестве хлеба использовать лаваш.
Ревани (бисквит)
Время приготовления – 50 минут, рецепт рассчитан на 9 порций.
Ингредиенты для бисквита:
Манная крупа – 1 стакан,
Мука – 1 столовая ложка,
Яйцо – 4 штуки,
Сахарный песок – 1/3 стакана,
Масло сливочное – 30 г,
Лимонный сок – 1 столовая ложка,
Цедра лимона – с одного лимона,
Взбитые сливки и орехи для украшения бисквита.
Ингредиенты для сиропа:
Вода – 2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Сначала готовим сироп. В небольшую кастрюлю вылить воду, высыпать сахарный песок и влить лимонный сок, перемешать, нагревать до полного растворения сахара и закипания.
- Теперь можно готовить бисквит. Желтки взбить с сахаром и лимонной цедрой. Добавить манную крупу и муку, хорошо перемешать. Взбить миксером белки и добавить в тесто, затем добавить размягченное сливочное масло. Ещё раз перемешать, получится тесто консистенции густой сметаны. Вылить тесто в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170-180 градусов в течение получаса.
- После запекания выложить бисквит на тарелку, залить сиропом и оставить на 2-3 часа. Подавать, украсив взбитыми сливками и орехами.