Блюда балканской кухни
Хочется удивить и порадовать близких необычными, но вкусными блюдами? Тогда начинаем осваивать кухню народов мира. Первые на очереди кушанья балканских кулинаров.
Балканская кухня
Иногда хочется отойти от привычного набора блюд, того, что готовим каждый день, и побаловать себя любимую и своих близких каким-то необычным, но вкусным блюдом. Роемся в интернете, просматриваем разные рецепты блюд, и понимаем, что всё это уже было, было… Что-то пробовали в гостях, что-то готовили сами, что-то не нравится сразу из-за состава ингредиентов. Хороший вариант, приготовить что-то такое, что никогда не пробовали.
Открываем рубрику «Кухня народов мира», это возможность разнообразить своё меню и приятно удивить своих близких, объявив однажды, что сегодня у вас «день испанской кухни». Возможно, некоторые из этих блюд так вам понравятся, что вы будете часто их готовить.
Итак, открывает рубрику «Кухни народов мира» с Балканской кухни
Плескавица
Состав ингредиентов:
Мясо говядины – 400 г
Мясо свинины – 300 г,
Сало свиное – 100 г,
Лук репчатый – 1 крупная луковица,
Соль, молотый перец, паприка – по вкусу,
Масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
- Свинину и говядину пропустить через мясорубку (решётка с крупными отверстиями),
- Сало и лук измельчить ножом, добавить в фарш, перемешать,
- Заправить солью, перцем и паприкой, перемешать,
- Поместить в холодильник на час-полтора,
- Достать через это время из холодильника и сформировать 4 больших, плоских, тонких круга или овала,
- Выложить на горячую с растительным маслом сковороду и обжарить с 2-х сторон до готовности. Кстати, процесс обжарки будет недолгим, так как изделия тонкие,
- Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей. Никаких макаронных изделий или круп в сочетании с плескавицей балканская кухня не приемлет.
Салат шопский
Состав ингредиентов:
Помидоры мясистых сортов, салат будет выглядеть более оригинально и не менее вкусно, если помидоры будут разных цветов (красные, жёлтые, оранжевые) – 3 штуки,
Свежие молодые огурцы, небольшого размера – 4 штуки,
Болгарские перцы (красный и жёлтый) – 2 штуки,
Лук репчатый красный среднего размера – 1 штука,
Брынза – 80 г,
Лимонный сок – 1 чайная ложка,
Соль, свежемолотый перец – по вкусу,
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Все овощи для данного салата использовать в свежем виде, кроме болгарских перцев.
Этапы приготовления:
- Перцы разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, промыть и запечь в духовке до подрумянивания, остудить.
- Пока перцы остывают нарезаем остальные овощи; помидоры – полосками, огурцы – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Остывший перец нарезаем полосками.
- В глубокую тарелку поместить нарезанный лук, посолить, слегка примять.
- На лук высыпать оставшиеся нарезанные овощи, сбрызнуть лимонным соком, приправить оливковым маслом, перемешать.
- Украсить маслинами и тёртой на крупной тёрке брынзой.
Палачинке с ягодным джемом
Состав ингредиентов:
Молоко – о,5 литра,
Мука пшеничная – 8 столовых ложек,
Яйцо – 4 штуки,
Соль – на кончике ножа,
Масло сливочное – для жарки,
Ягодный джем,
Мороженое – 100 г
Этапы приготовления:
- Отделить желтки от белков яиц и смешать с молоком и мукой. Причём, необходимо именно в муку постепенно вливать желтки и молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В общем тесто готовится, примерно, как на блины.
- Взбить в плотную пену белки, соединить их с тестом и ещё раз перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Выливать тесто небольшими порциями на сковороду с маслом, сильно нагретую и обжаривать палачинке с двух сторон.
- Свернуть каждый обжаренный кружок конвертиком, полить ягодным джемом, украсить сверху шариком мороженого
Эти блюда балканской кухни не отличаются особой экзотикой по составу ингредиентов, способу приготовления и довольно близки к нашей русской кухне, но всё-таки отличия есть. Возможно, так и нужно начинать кулинарное путешествие, начиная с близких нам по вкусу блюд, а не ошеломляя сразу родных, например, азиатской экзотикой.