Блюда разных стран
Кулинарные шедевры разных стран давно прижились на русской кухне. Кроме того, что у них необычный приятный вкус, оказывается их не так уж и сложно готовить.Курица с макаронами по-гречески и корейский салат обязательно понравятся вам своим пряным, пикантным вкусом.
Кулинарное путешествие по разным странам
Рестораны японской, французской и прочих кухонь, предлагают свои национальные кулинарные шедевры, и это прекрасно. Но блюда разных стран, вкусные и необычные можно приготовить и самостоятельно, не выходя из дома. Представляем вашему вниманию два национальных блюда двух разных стран.
Пастицата (пряная курица с макаронами)
Это греческое блюдо можно попробовать на острове Корфу, где оно подаётся практически в каждом ресторане. Готовить это блюдо можно не только с курицей. Гусь, утка, индейка, свинина, говядина, даже морепродукты – пастицату можно готовить с любым мясом, главное в рецепте, это множество пряностей. А если в данный момент у вас под рукой нет мяса, а только только суппродукты, не стоит расстраиваться. Из говяжьего или свиного сердца можно приготовить оригинальное блюдо, сердце по-кубански.
На 8 порций этого блюда понадобится:
- Курица средней величины – около 1,3 кг,
- Крупные макароны – 350,0 г,
- Помидоры среднего размера – 5 штук,
- Сыр, твёрдых сортов – 250, 0 г,
- Лук репчатый – 400 г,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Томатная паста – 3 ст. ложки,
- Бренди – 50 мл,
- Душистый перец – 8 горошин,
- Корица – 1 палочка,
- Гвоздика – 4 бутончика,
- Перец чили молотый – 0,5 ч. ложки,
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
- Зира – 1 ч. ложка,
- Паприка – 1 ч. ложка,
- Измельчённый сухой базилик – 2 ч. ложки,
- Оливковое масло – 4 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка (без верха).
Все стадии приготовления
Не смотря на обилие ингредиентов готовить пастицату совсем несложно.
- Курицу разрезать на 8 порционных кусков и обжарить каждый кусок с двух сторон на сковороде в оливковом масле. Не нужно обжаривать слишком долго, 7-8 минут достаточно,
- Пока курица жарится, порезать лук и чеснок,
- Куски курицы вынуть из сковороды и поместить в неё порезанные лук и чеснок. Пассировать лук и чеснок на слабом нагреве в течение 5 минут, затем высыпать в сковороду все специи и травы, добавить бренди, перемешать,
- Вернуть мясо в сковороду, перемешать, добавить стакан горячей воды, закрыть крышкой и оставить тушится на слабом нагреве конфорки 15-20 минут,
- Нарезать помидоры средними дольками, добавить в сковороду, продолжать нагрев ещё 10 минут,
- Добавить томатную пасту и соль. Раньше этого времени соль добавлять не нужно. Тушить 10 минут,
- Пока идёт процесс приготовления мяса, отварить макароны и потереть на мелкой тёрке сыр,
- Макароны выложить на большое плоское блюдо, сверху положить куски курицы, полить всё соусом со сковороды, посыпать тёртым сыром.
Салат с фунчозой
Пряные корейские салаты никого не могут оставить равнодушным. У них острый, пикантный вкус, самые разнообразные сочетания продуктов и в большинстве своём, они низкокалорийны.
На три порции этого блюда понадобится:
- Стеклянная рисовая лапша – 1 моток,
- Свежий огурец – 1 штука,
- Красный сладкий перец – половинка,
- Морковь – 100 г,
- Дайкон – 100 г,
- Луковица красная среднего размера – половинка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки,
- Винный уксус – 1 ст. ложка,
- Столовый уксус – 1 ч. ложка,
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Зелень кинзы и соль – по вкусу,
- Растительное масло – 1 ст. ложка для заправки и 1 ч. ложка для отваривания лапши.
Стадии приготовления
- Лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке, добавив в воду по 1 чайной ложке растительного масла и уксуса, откинуть на дуршлаг,
- Огурец перец, лук, морковь, дайкон нарезать тонкой соломкой, перемешать, подсолить,
- Добавить остывшую лапшу, измельчённую зелень кинзы, мелко порезанный чеснок. Заправить массу салата специями, винным уксусом, соевым соусом, растительным маслом, добавить оставшуюся соль, перемешать, дать настояться.
Кстати, ещё один вариант такого салата: все те же ингредиенты, но вместо приправы для корейской моркови использовать китайскую приправу (корица, гвоздика, бадьян, перец, имбирь). Хотя составляющие в салате те же, получается совсем другой, не менее пикантный вкус.