Сердце по-кубански
Вкусное мясное второе блюдо, запечённое в духовке, согреет вас в холодный, пасмурный, осенний день. Сердце, приготовленное по-кубански не стыдно поставить и на праздничный стол, оно не только вкусное, но и красиво выглядит.
Сердце, приготовленное по-кубански
Вкусно можно готовить горячие блюда на второе не только из мясной мякоти. Из сердца, печени, почек, тоже можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда, если их готовить правильно, учитывая особенности приготовления этих мясных продуктов. А уж если их сочетать в блюде с целым букетом осенних овощей, то вкус у этого кушанья получится необыкновенный. Представляем вашему вниманию рецепт мясного блюда, которое готовят наши украинские соседи.
Какие продукты понадобятся для приготовления:
- Сердце – 2 свиных или 1 говяжье,
- Грибы (можно замороженные) – 200 г,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Кабачок – 0, 5 некрупного кабачка,
- Лук репчатый среднего размера – 2 штуки,
- Морковь крупная – 1 штука,
- Кетчуп Хайнс – 2 ст. ложки,
- Сыр колбасный копчёный – 100 г,
- Майонез – 3 ст. ложки,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Панировочные сухари – сколько потребуется,
- Приправа «жидкий дым» - 1 ст. ложка,
- Растительное масло для обжаривания,
- Специи любые, для мяса – 0,5 чайной ложки,
- Соль и перец – по вкусу.
Технология приготовления
Сердце отварить с солью и специями, следует учесть, что сердце варится дольше обычного мяса, час-полтора. Остудить и нарезать порционными кусочками. Все продукты для этого блюда будем слоями укладывать в глубокую форму для запекания, предварительно смазав её подсолнечным рафинированным маслом и посыпав панировочными сухарями. Уложить кусочки сердца в форму для тушения, смазать майонезом, сбрызнуть приправой «жидкий дым».
Лук и морковь, очистить, промыть, нарезать. Лук можно покрошить на средние кусочки, морковь протереть на тёрке с крупными отверстиями. Поместить смесь лука и моркови в сковороду и слегка подрумянить на растительном масле. Добавить в сковороду кетчуп и потушить всю эту массу в течение 3-5 минут. Выложить полученную овощную массу в форму для запекания, покрыв кусочки сердца.
Грибы, не размораживая, поместить в ту же сковороду где тушилась овощная смесь. Поставьте сковороду на самый медленный режим нагревания, чтобы выпарить из грибов всю жидкость. Когда влага испарится, добавить в сковороду подсолнечного масла и обжарить грибы.
Кабачок очистить от кожицы и внутренней мякоти с семенами, порезать соломкой.
Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян, промыть и нарезать тоже соломкой.
В форму для запекания, куда уже выложено мясо, смесь лука, моркови и кетчупа, поместить, порезанные соломкой кабачки и перец. Сверху разложить обжаренные грибы, всю получившуюся поверхность смазать сметаной.
Сыр натереть на крупной тёрке и припорошить им поверхность, поверх сметаны, поперчить.
При приготовлении этого блюда, получающиеся слои овощей, грибов солить не нужно. Сердце отваривалось с солью, в майонезе, кетчупе и колбасном сыре также достаточно соли. Поэтому блюдо не будет безвкусным и не солёным.
Итак, все этапы приготовления завершены, форму для запекания со всем содержимым можно ставить в духовку. Запекать это блюдо нужно 25-30 минут при температуре + 180. Время запекания может быть и меньше, как только на поверхности образуется румяная корочка, сердце по-кубански готово. Подают его к столу в горячем виде, но это кушанье вкусно и в холодном виде. В этом блюде, кроме сердца, столько овощей, кстати, и из одних овощей, без всякого мяса можно приготовить отличное овощное ассорти, которое можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.