Блюда французской кухни
Продолжаем рубрику кухня народов мира. Французская кухня славится во всём мире оригинальностью и изысканностью своих блюд, к тому же они невероятно вкусны и на столе смотрятся красиво. Готовить их не слишком сложно. Итак, осваиваем французскую кухню.
Изысканность блюд французских кулинаров
Французы возвели приготовление пищи в искусство, недаром французская кухня считается лучшей в мире. Готовим блюда по известным французским рецептам.
Салат нисуаз
Ингредиенты на 4 порции:
Консервированный тунец – 200 г,
Стручковая фасоль – 200 г,
Мелкий варёный картофель -6 штук,
Томаты черри – 150 г,
Огурцы среднего размера – 2 штуки,
Варёные перепелиные яйца – 6 штук,
Красная луковица – 1 штука,
Салатный микс – 1 упаковка.
Соус для заправки:
Оливковое масло – 3 столовых ложки,
Винный уксус – 1 столовая ложка,
Лимонный сок – 1 столовая ложка,
Дижонская горчица – 1 чайная ложка,
Соль, перец – по вкусу.
- Фасоль отварить и остудить.
- Картофель, яйца и помидоры разрезать на половинки.
- Лук порезать кольцами, огурцы соломкой.
- Тунец размять.
- Разложить на дно тарелки салатную смесь (микс) и расположить в живописном беспорядке все подготовленные продукты.
- Ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком.
- Полить салат получившимся соусом.
Говядина по-бургундски
Ингредиенты на 4 порции:
Говядина – 1 кг,
Бекон – 200 г,
Шампиньоны – 250 г,
Лук репчатый среднего размера – 3 штуки,
Морковь – 2 штуки,
Чеснок – 1 головка,
Сливочное масло – 60 г,
Мука – 4 столовых ложки,
Красное сухое вино – 500 мл,
Мясной бульон – 2 стакана,
Масло растительное для обжаривания,
Лавровый лист – 1 листик
Розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу.
- Мясо нарезать кусочками и на сильном огне на сливочном масле слегка обжарить до подрумянивания.
- Бекон порезать на кусочки, чуть меньшие, чем говядину, лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- На обжаренное мясо выложить морковь, порезанную кружочками и жарить 5 минут.
- Посыпать мясо с морковью мукой и слегка пожарить до потемнения муки.
- В сковороду с мясом, морковью и мукой добавить обжаренные бекон с луком, пряные травы, пропущенный через пресс чеснок, вино, бульон, довести до кипения и тушить на слабом огне 2 часа.
- Затем выложить в сковороду порезанные грибы и тушить ещё полчаса.
- Говядина по-бургундски готова.
Бретонская галета
Ингредиенты на 6 порций:
Гречневая мука – 300 г,
Вода – 500 мл,
Яйцо – 1 штука,
Соль – 0,5 чайной ложки.
Продукты для начинки:
Ветчина – 6 ломтиков,
Твёрдый сыр – 70 г,
Яйца – 6 штук,
Масло сливочное – для жарки и смазывания.
- Высыпать муку в глубокую ёмкость, помешивая, постепенно влить воду, чтобы получилось жидкое тесто, без комочков.
- Добавит соль и яйцо и тесто слегка взбить.
- Убрать на 1 час в холодильник, тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Достать через час тесто из холодильника и жарить из него кружки в виде блинов.
- Когда одна сторона блина подрумянится, перевернуть блин и сразу же в центр блина выливаем яйцо, сверху поместить ломтик ветчины и посыпать тёртым сыром.
- Продолжаем поджаривать блин с начинкой до тех пор, пока белок не станет твёрдым, но желток должен остаться жидким.
- Вынимаем блин-галету со сковороды и слегка заворачиваем его края таким образом, чтобы была видна начинка, смазываем маслом.
- Повторяем то же самое с оставшимся тестом и начинкой.