Блюда для рождественского поста
Что готовить в рождественский пост тем, кто его соблюдает, чтобы не нарушать его, но в то же время и не давиться, употребляя пустенькие супы и сухие каши. Постные блюда, если готовить их с выдумкой и любовью, могут быть очень даже вкусными, и как бонус, полезными. А после новогоднего застолья эти диетические блюда будут очень кстати для вкуса и желудка тем, кто никогда и не думал ни о каких постах.
Блюда для Рождественского поста и не только для поста
Продолжается Рождественский пост, он продлится до 6 января, и тем, кто его соблюдает, уже наверно, несколько надоел традиционный грибной суп и сухая каша. Но постные блюда, это необязательно невкусно. Предлагаем вашему вниманию несколько постных блюд, которые не нарушат воздержание в пище во время поста, но будут приятны на вкус, их можно есть с удовольствием.
Овощной суп
Ингредиенты на 4 порции:
- Белая сухая фасоль – 100 г,
- Кабачок – 200 г,
- Томаты в собственном соку – 200 мл,
- Свежие болгарские перцы – 2 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Специи: сухой майоран, душистый перец горошком – по щепотке,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное для обжаривания,
- Вода – 0,5 литра,
- Маслины и розмарин для украшения блюда.
- Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности.
- Болгарский перец измельчить.
- Томаты в собственном соку перетереть в однородную массу.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Кабачки и морковь почистить и порезать, кабачки небольшими кубиками, морковь кружочками или полу-кружочками, если морковь крупная в объёме.
- В кастрюлю вылить воду, и поместить все подготовленные овощи: фасоль, перец, морковь, кабачки, лук, томаты, довести до кипения и варить на медленном огне, примерно, 30-40 минут.
- За пять минут до готовности добавить майоран и душистый перец.
- При подаче на стол в каждую тарелку положить маслины и розмарин.
Рататуй
Ингредиенты на 6 порций:
- Кабачки небольшого размера – 2 штуки,
- Баклажаны – 2 штуки,
- Помидоры – 3 штуки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Томатное пюре – 5 ст. ложек,
- Петрушка – 1 пучок,
- Чеснок – 1 зубчика,
- Растительное масло для обжаривания,
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Измельчить лук и перец.
- Обжарить сначала лук, потом добавить перец и томатное пюре, потушить всё это 7 минут.
- Посолить, поперчить и вылить в форму для запекания.
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками.
- Петрушку и чеснок порезать, чеснок – мелко.
- Выложить, порезанные кружками овощи в форму для запекания, в которой находится соус. Выкладывать, чередуя овощи.
- Посыпать всю массу нарезанной зеленью и чесноком, сбрызнуть маслом.
- Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и выпекать в течение часа при 180 градусах.
Вкусная перловая каша
Оказывается, из перловой крупы, которую используют, разве что, на рассольник можно приготовить очень вкусную кашу, которой будет завтракать с удовольствием вся семья.
Ингредиенты на 4 порции:
- Перловая крупа – 1 стакан,
- Грибы свежие или замороженные – 400 г,
- Лук репчатый – 2 штуки,
- Морковь среднего размера – 1 штука,
- Зелёный горошек консервированный – 100 г,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Вода – сколько достаточно,
- Масло растительное для обжаривания.
- Крупу замочить на 2-3 часа, затем промыть.
- Грибы обжарить на растительном масле в течение 5 минут, если грибы замороженные, предварительно разморозить.
- Порезать лук, натереть на тёрке (или тоже мелко порезать) морковь и обжарить отдельно от грибов, также на растительном масле.
- Высыпать подготовленную перловку в кастрюлю, добавить туда же обжаренные грибы, лук и морковь, приправить солью, добавить немного воды и варить на медленном огне, помешивая в течение 10 минут.
- Распределить кашу по горшочкам, добавить в каждый горячую кипячёную воду, с таким расчётом, чтобы жидкость была выше содержимого горшочка, примерно, на 2 см.
- Поставить горшочки в духовку и запекать, первые полчаса при 200 градусах, и ещё час при 180 градусах.
- При подаче на стол украсить зелёным горошком и петрушкой.
Такие блюда можно готовить не только тем, кто соблюдает пост. После новогоднего застольного изобилия эти диетические кушанья будут очень кстати.