2 супер вкусных рецепта маринованных кабачков
Как приготовить оригинальные маринованные кабачки? Смотрите наши рецепты!
Оригинальные рецепты маринованных кабачков
Кабачки, это такой «всеядный» овощ, что приготовить из них можно практически всё – суп, рагу, гарнир, салат, заморозить на зиму, испечь оладьи. А рецептов маринованных кабачков просто неисчислимое множество. В этой статье я опишу два способа приготовления маринованных кабачков, которые мне особенно нравятся. У них острый, пикантный вкус, они хорошо смотрятся на столе и сделать их, в качестве заготовки на зиму, совсем нетрудно.
История получения мною первого рецепта маринованных кабачков такова: однажды в гостях у свекрови, стол у которой обычно ломится от всевозможных блюд и домашних заготовок, я попробовала эти маринованные кабачки. Они, выглядели, как салат, и сначала я даже не поняла, что это кабачки.
Скажу сразу, я практически одна «прикончила», все эти маринованные кабачки, выложенные в салатницу, а перед уходом, конечно, попросила рецепт этой замечательной заготовки. И с тех пор я ежегодно на зиму делаю такие маринованные кабачки. У них несколько странное название «Кабачки под грибы».
Что хотел сказать этим названием автор заготовки – неизвестно, так как никакими грибами тут и не пахнет, но раз такое название, я его и не меняла. И эти маринованные кабачки нравится не только мне и моим домашним. Попробовав «Кабачки под грибы», мои подруги и им так понравилось, что тут же, не отходя от стола, мне пришлось рассказать, как готовить эти удивительно вкусные маринованные кабачки.
Кабачки под грибы
Ингредиенты:
- Кабачки молодые или полной зрелости – 5 килограммов
- Растительное масло рафинированное – 0,5 литра
- Столовый уксус – 0,5 литра
- Песок сахарный – 1 стакан (250 граммов)
- Соль – 2 столовые ложки
- Перец красный острый (или жгучий) – 3-5 стручков
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка (можно сельдерей) – 1 пучок
Готовим маринованные кабочки под грибы
- Кабачки очищаем от кожуры и внутренней мякоти с семечками и режем на кубики среднего размера (грань кубика примерно 1,5-2 см). Указанный в составе вес кабачков, - это, конечно, уже очищенных.
- У перца удаляем семена и внутренние перегородки и нарезаем его на мелкие кусочки. Все операции с перцем, начиная с его мытья и кончая ссыпанием в кастрюлю, необходимо делать в перчатках, и достаточно быстро, особенно во время мытья, так как его пары щиплют глаза. И во время его подготовки не нужно касаться руками в перчатках любой части лица. Даже если зачесался нос – потерпите. Недаром этот перец называют острым или жгучим. Место, которого вы коснётесь рукой в перчатке, даже после промывания, будет долго покалывать.
- Петрушку, укроп и чеснок мелко порезать.
- Все подготовленные овощи и зелень выложить в кастрюлю, высыпать туда же соль, песок, вылить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, тушить на медленном огне 10 минут, затем вылить уксус, тушить ещё пять минут.
- Раскладываем, не остужая, маринованные кабачки в банки и закатываем не стерилизуя. Небольшое уточнение: я раскладываю маринованные кабачки в пол-литровые или семисотграммовые банки (это самый удобный вариант для такой заготовки) и всё-таки, 5 минут стерилизую. Хотя в рецепте и написано, что можно не стерилизовать, но от пяти минут стерилизации, вкус не становится хуже, а для меня спокойнее, когда любая заготовка на зиму, простерилизована.
Еще одним вкусным рецептом заготовки на зиму - капуста маринованная по мексикански поделилась со мной свекровь.
Кабачковое лечо
Этот рецепт маринованных кабачков я нашла в очень старой книге «Бабушкины заготовки», сделала, и мне очень понравился, как вкус, так и внешний вид таких маринованных кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 килограмма (вес очищенных и без мякоти кабачков)
- Перец болгарский сладкий красного цвета – 5 штук
- Перец болгарский сладкий жёлтого цвета – 5 штук
- Лук репчатый красный, среднего размера – 5 штук
- Перец красный острый – 2 стручка
- Томатная паста – 2 стакана
Ингредиенты для маринада:
- Растительное масло рафинированное – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки с верхом
- Столовый уксус – 50 миллилитров
- Вода – 2 литра
Готовим кабачковое лечо
- Кабачки очистить от кожуры и вырезать мякоть с семечками. Нарезать кубиками среднего размера.
- Красный и жёлтый сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок, промыть и нарезать узкими полосками.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Острый перец очистить от семян и внутренних перегородок, промыть и нарезать тонкими кольцами. Соблюдать в работе с острым перцем все те же меры предосторожности, которые описаны в первом рецепте.
- Подготовить маринад, для этого, вылить в кастрюлю 2 литра воды, высыпать соль и сахар, размешать, вылить растительное масло и нагревать до закипания. После закипания добавить столовый уксус и снова дождаться закипания (закипит буквально через несколько секунд).
- В кастрюлю с кипящим маринадом опустить подготовленные овощи, закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания и тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Горячие маринованные кабачки разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол литровые и семисотграммовые банки 5-7 минут, закатать.
Ах, как приятно, холодным зимним днём, когда за окном трещит мороз, открыть баночку с такими маринованными кабачками, а на столе уже стоят тарелки с домашними консервированными огурчиками и помидорами, и варёная картошечка, посыпанная укропом, исходит паром.
Этот овощной натюрморт создаст атмосферу ушедшего тёплого, щедрого лета. Настоящий русский стол, а если ещё после жаркой бани, да под стопочку холодной водки, это настоящее вкусовое удовольствие и душевное умиротворение.