О пользе морской капусты от спортивного диетолога
Сегодня речь пойдет о морской капусте. Да, той самой морской капусте, которую мы так не любили в детстве.
Олег Ирышкин. Кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт диетолог сети фитнес клубов Х-Fit.
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и другие хронические заболевания имеют многофакторное происхождение и обусловлены сложным взаимодействием между генетической предрасположенностью и образом жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения причина катастрофического числа больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями объясняется глобальной тенденцией к снижению физической активности и увеличением потребления жиров и сахаров в питании, а также уменьшением поступления витаминов и минеральных веществ.
Питание играет жизненно-важную роль в профилактике этих заболеваний. В последнее время исследователи и врачи сосредоточились на функциональных продуктах питания, которые могут быть полезны для профилактики многих заболеваний и улучшения состояния здоровья. Одним из таких продуктов является морская капуста.
Морская капуста это, как правило, зеленое растение, которое растет под водой, а в некоторых случаях, коричневого цвета из-за пигментации. На сегодняшний день морская капуста приобретает все большую популярность. Это не только очень полезный продукт, но и прекрасный ингредиент для многих салатов. Но обо всем по порядку.
Полезны свойства морской капусты
Благодаря содержанию йода морская капуста используется в качестве активатора функции щитовидной железы. Также морская капуста содержит множество биологически активных веществ. В первую очередь фукоидан. Фукоидан обладает большим разнообразием биологической активности, среди которого можно выделить иммуномодулирующее действие. Также морская капуста содержит разнообразные витамины, такие как А, В1, В2, В6, В12, С, Е, К и более 70 минеральных веществ, особенно важные из которых калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний и марганец.
Кроме того в бурых водорослях содержится фукоксантин. Это вещество способствует снижению жировой массы за счет увеличения количества энергии, выделяющейся в виде тепла при сжигании жира и, тем самым способствует коррекции массы тела. Кроме того фукоксантин способствует снижению основных сердечно-сосудистых факторов риска (сахарный диабет, высокое кровяное давление, хроническое воспаление и высокие концентрации холестерина). Также фукоксантин морской капусты является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от токсического воздействия свободных радикалов.
Кроме перечисленных свойств морская капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению тяжелых металлов и других токсических веществ из организма.
Таким образом, морская капуста не только обеспечит поступление эксклюзивного комплекса витаминов и минеральных веществ, но и помогает детоксикации организма и укреплению иммунной системы.
Перечисление полезных свойств морской капусты можно продолжить, но все же хотелось бы рассказать и о блюдах, которые можно сделать, используя морскую капусту.
- Морскую капусту можно употреблять в отварном виде как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или горячие блюда, использовать в качестве снеков (перекусов) с разнообразными орешками.
- Кроме того сухую морскую капусту можно измельчить в порошок и добавлять в блюда вместо соли.
- Морская капуста подходит практически к любому салату, и прекрасно сочетается с яйцом или креветками.
Таким образом, питание, богатое морской капустой может помочь уменьшить жировые отложения; улучшит показатели артериального давления, а также способствует поддержанию нормального уровня холестерина и триглицеридов, выведению из организма тяжелых металлов и токсических веществ.
Представляю несколько интересных салатов, в которых основным ингредиентом является морская капуста.