Сладкая история
По всему миру отмечают День шоколада
Многие любят шоколад за его неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с чем. В этот особенный для такой распространенной сладости день самое время поподробнее узнать об истории его создания.
Первооткрыватели шоколада в Америке
Знаете ли вы, как индейцы майя и ацтеки утоляли жажду? На протяжении тысячелетий древние племена изготавливали освежающий напиток, смешивая молотые какао-бобы с водой. После в полученную смесь добавляли горький перец, а затем взбивали её до образования густой пены. Ацтеки даже использовали какао в воинственных целях, они были буквально помешаны на шоколаде. Поэтому его родиной принято считать Центральную и Южную Америку.
Шоколадный день
Шоколад покорил людей по всему миру. Не удивительно, что однажды кому-то взбрело в голову оказать сладости большую честь: посвятить шоколаду один день в году. Идея эта посетила французов в 1995 году, и поначалу праздник был сугубо национальный. Однако с течением времени эту традицию переняли другие страны, и так появился Международный день шоколада, который теперь ежегодно отмечают 11 июля. Заметим, что это праздник не является единственным в своем роде, ведь еще один шоколадный день с тем же названием отмечают 4 сентября. Таким образом, сладкому празднику отведено целых 2 дня в году. Не стоит искать разумных доводов для обоснования этого факта, ведь плитка шоколада объяснит все лучше любых слов.
Не оставайтесь в блаженном неведении!
Вы когда-нибудь задумывались о том, кто же изобрёл шоколад? Мы не призываем вас возносить руки к небу с хвалебной молитвой создателю перед тем, как съесть пару долек, но знать, что Луи Кайе впервые спрессовал какао-бобы и получил брусок шоколада, будет все же полезно. Предприниматель разработал уникальную технологию создания "пищи богов" путём прессования порошка и с помощью метода отливки. Уже в 1819 году под руководством господина Кайе была построена первая шоколадная фабрика. Кстати, за массовую доступность шоколада также можете благодарить его.
Есть пресс—нет стресса!
Открытие Ван Хойтена также проложило путь для последующего изготовления плитки шоколада. Он изобрёл процесс приготовления порошкообразного горячего шоколада—гидравлический пресс, уменьшающий количество какао-масла в необработанной какао массе с 53% до 27%. Чтобы улучшить технологию отделения порошка от масла, Ван Хойтен придумал обрабатку щелочью. Тем самым производители пытались добиться нейтрализации кислот, размягчения и измельчения волокон. Результатом всего процесса являлся быстрорастворимый воздушный порошок, примечательный своим довольно насыщенным вкусом и быстрой усвояемостью.
Также к какао-маслу, изготовленному при помощи метода отжима, добавляли сахар. Полученная смесь предназначалась для глазировки конфет. Таким образом, цель Хойтена—изобрести технологию быстрого приготовления шоколада, при этом сделав его более вкусным, была достигнута.
В поисках идеального сочетания
Любите молочный шоколад? Тогда полезно знать, что его появлению мы обязаны сообразительному швейцарцу Даниэлю Питеру, который в 1875 году догадался добавить в шоколад сухое молоко. Но на этом изобретатель не остановился: долго и усердно эксперементируя, Питер продолжал искать и в конечном счете нашел идеальные пропорции какао, молока и сахара. Несмотря на то, что созданный им продукт пользовался огромным спросом, неугомонный изобретатель постоянно думал о том, как можно его улучшить. И в 1887 г. экспериментатор взял за основу формулу, благодаря которой появился вкуснейший молочный шоколад. Питер назвал свой продукт «Гала» (с греч. «из молока»).
Рекламный постер шоколада «Gala Peter»
Тает на языке
Вам знакомо это приятное чувство, когда шоколад медленно тает во рту? А ведь шоколад был таким нежным далеко не всегда! Именно благодаря Рудольфу Линдту появился такой шоколад. Все дело в том, что в конце XIX века процесс твердения шоколадной массы длился очень долго, в результате чего шоколад покрывался слоем жира. Найти решение этой проблем швейцарцу помогли его родные и близкие: члены его семьи, фармацевты по образованию, посоветовали Линдту удлинить процесс помешивания шоколадной массы, что он собственно и сделал. Этот процесс также включал нагревание и охлаждение для большей очистки шоколада. В результате из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, она становилась густой и нежной. “Изобретение” получило название «шоколадная помада» или «тающий шоколад». Вот уж, что называется, родные плохого не посоветуют.
Там Русский дух...там Русью пахнет!
Ещё во времена правления Екатерины II латиноамериканский офицер Франсиско де Миранда поделился рецептом шоколада с Россией. Тем не менее шоколадные фабрики появились у нас достаточно поздно—в середине 19 века в Москве, благодаря французу Адольфу Си и немцу Фердинанда фон Эйнема. В 50-е годы 19 века талантливый купец Алексей Абрикосов стал производить свой отечественный сладкий продукт, привлекший внимание своим необычным дизайном как взрослых, так и детей.
Что же мы наблюдаем сейчас?
Каждый из нас может выбрать для себя шоколад на свой вкус, уж очень обширен его ассортимент на полках современных магазинов: от традиционных мучных изделий (печенья, пряники с шоколадом) до инновационной продукции (шоколадные батончики, обогащённые витаминами). Несмотря на широкий выбор, рынок кондитерских изделий позиционирует себя как перспективный и продолжает предлагать необычную шоколадную продукцию.
Однако покупать стоит только качественные сладости. Генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева делится ценными советами о том, как правильно выбирать шоколад: “Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое.
Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.
Если в шоколаде есть только какао-порошок или, еще того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно”.
Наслаждайтесь любимым шоколадом!
Авторы материала: Дарья Беляева и Екатерина Костомаха.