Как открыть свою пекарню
Хлебобулочные изделия актуальны во все времена. Спрос на них остается стабильным, несмотря на колебания курса валют, уровень зарплат и другие факторы. Именно это делает подобное производство одним из наиболее распространенных видов вложений и поднимает вопрос о том, как открыть пекарню.
При правильном подходе такое предприятие оправдывает себя за короткое время. Однако данная сфера имеет свою специфику и требует тщательной подготовки бизнес плана, в противном случае затруднения возникнут уже на первых этапах.
Общие сведения о том, как открыть пекарню
Наряду с высоким спросом на данную категорию продукции, возникает и главный недостаток: огромная конкуренция. Однако, несмотря ни на что, найти свое место в данной нише вполне реально: главное - осмотрительно подойти к вопросу реализации товара.
Розничная торговля может быть организована несколькими путями:
• Открытия магазинчика в одном здании с производством.
Преимущества: экономия на транспортировке, всегда свежий продукт (ценно для потребителя), проще координировать работу.
Минусы: цех редко можно расположить на людных улицах, а на малолюдных будет меньше клиентов.
• Открытие одной или нескольких точек продажи по городу.
Достоинства: небольшие ларьки можно расположить в любом месте (привлечет больше клиентов), завоз небольшими партиями гарантирует сбыт товара (не придется списывать испорченный продукт).
Минусы: необходимость решить вопрос перевозки товара, поиск помещения, необходимость найма персонала, усложнение согласования с госслужбами растет прямо пропорционально увеличению количества отделов.
Все остальные варианты в той или иной степени модифицируют второй способ. К примеру, в зависимости от ассортимента, можно открывать передвижные точки с выпечкой возле парков, туристических достопримечательностей и в других местах активного скопления людей.
Раздумывая, как открыть пекарню, стоит обратить внимание на оптовую продажу, что в организационном плане немного проще: необходимо найти покупателя, обсудить количество требуемой продукции и график завоза, договориться об ассортименте и т.д. В этом случае отпадает необходимость поиска помещения и дополнительных работников, ведь реализация осуществляется уже другой компанией.
Выбор помещения и наем персонала
Разобрав, как открыть пекарню, можно приступить к следующему пункту: где это сделать? Требования, касательно помещения для работы, устанавливаются, в первую очередь, СЭС. До начала поиска необходимо определиться, на что будет ориентировано производство, и какая производительность от него ожидается.
Отталкиваться можно от средних значений: для изготовления 1 тонны хлеба за рабочий день требуется помещение площадью 150-200 м.кв. Здание должно также отвечать стандартам пожарной безопасности, а рабочий зал не может быть устроен в подвальном и полуподвальном помещении. Обязательно наличие электроснабжения, водопровода, обустроенные комнаты для работников, санузла, склада для сырья.
Серьезный и неоднозначный нюанс в вопросе о том, как открыть пекарню - ее оснащение. Понятие «минимальная стоимость» при выборе оборудования просто не существует, а потому стоит ориентироваться на цены минимального требуемого комплекса: тестомеска, шкаф для расстойки и печь.
Персонал предприятия обязательно должен включать в себя:
- Инженера-технолога.
- Пекарей (минимум, 2 на смену).
- Бухгалтера.
- Водителя.
Обязанности последних двух в первое время может взять на себя сам владелец или кто-то из семьи, а вот другие работники обязательно должны иметь квалификацию и медицинскую книжку для легальной деятельности.
Юридическая сторона вопроса о том, как открыть пекарню
Самым сложным моментом традиционно является юридическая сторона вопроса.
Для открытия собственного бизнеса по производству хлебобулочных изделий необходимо пройти согласование с рядом крупных государственных инстанций:
- Санитарно-эпидемиологическая станция.
- Пожарная инспекция.
- Инспекция по охране экологической среды.
- Агентство техуправления и метрологии.
Каждая из перечисленных организаций тщательно прорабатывает все вопросы, которые могут возникнуть в ходе подготовки к работе и во время непосредственной деятельности. Беспроблемно решить данную проблему практически нереально: существует масса нюансов и мелочей, касательно каждой сферы.
В целом, проверка и оформление документации занимает длительное время: в идеале, начинать всю бумажную волокиту стоит не менее, чем за месяц до предполагаемого открытия.
Для того чтобы минимизировать все сложности и проблемы, стоит предварительно связаться с юристом и обсудить особенности будущей деятельности. Это позволит снизить вероятность провала и заранее подтянуть все слабые места.
Конечно, все эти мероприятия по организации своей , например французской пекарни, не простой процесс. Нужно многое предусмотреть и рассчитать. Однако, если вы твердо решили, что это дело вам по душе и очень хотите открыть свою пекарню, то есть грамотные и профессиональные помощники в этом деле. А именно компания "Клен", которая на этом специализируется и предлагает готовые решения для такого бизнеса.
Подумайте сами, вам помогут оснастить вашу пекарню всем необходимым оборудованием, смогут подобрать дизайн будущей пекарни, обучат персонал и даже поставка посуды и прочих вещей ляжет на их плечи. Все важные этапы, начиная с разработки бизнес-плана и заканчивая изготовлением вывесок и раскруткой заведения они возьмут на себя. В любом бизнесе важно продумать всё до малейших деталей и то, что есть профессионалы, которые могут вам в этом помочь значительно приближает реализацию вашей мечты.
Если вы хотите открыть свою французскую пекарню или любую другую - важно сделать все грамотно и спланировать и рассчитать прибыль предприятия. Если нужна помощь, обязательно обращайтесь к профессионалам.