Идея бизнеса: производство домашнего кваса
А знаете, говорят, хорошая бизнес идея дорогого стоит. Я бы сказала по-другому: «Классная идея бизнеса – это все!». Рождаются они по-разному, результат чаще сомнительный. Но те, кому повезет, готовы сами себя носить на руках (если благая бизнес-мысль пришла именно в их голову), или ставить прижизненный памятник тому, кто рассказал о ней.
Как родилась моя бизнес идея
Девчонки и мальчишки, мне памятника не нужно – я сама себе памятник, поскольку то, что удалось мне, это уже героическое чудо.
А поскольку моя бизнес идея родилась спонтанно, то я считаю, что сам Бог велел поделиться ею с тем, кто, как и я в свое время, стонет и ноет, жалуется на вечную нехватку денег и уже не знает, где одолжиться.
А дело было так. Сынишке моему 3 годика. И вот однажды, в канут Нового года, гуляя под городской елкой, он захотел пить.
Мы пришли в ближайший супермаркет, и я купила ребенку квас. Наслушавшись о зловредных Ешках в сладеньких напитках, честно говоря, давным-давно не покупаю «детские водички».
К минералкам тоже отношусь с сомнением, поскольку понимаю, что целебные воды нужно пить из источника, но уж никак не из бутылок.
А квас – это ж наше, родное. Меня в детстве им бабушка постоянно поила. Трехлитровая баночка с черными сухариками всегда стояла накрытая белоснежной тряпочкой на подоконнике. Не знаю как для Вас, а для меня квасок – напиток детства: самый вкусный и самый полезный (так бабуля говаривала).
Ах, как же пожалела я, что именно это магазинное пойло купила сынишке! Спустя пару часов малыш начал чесаться, по тельцу пошли розовые пятна, а к вечеру температура поднялась до 38,9.
Понятно, что ночь мы провели в больнице под капельницей с диагнозом «ацетон».
Врач первым делом спросил, что мальчик ел и что пил. Его вердикт меня просто убил: « Мамочка, вы бы еще керосином малыша напоили!
Ну, разве можно детишкам давать промышленный квас!» Вы знаете, меня прямо «порвало»: ну почему бабуленькин квасок был полезен и вкусен, а магазинный оказался отравой?!
Вы уж простите за многословие, но такая длинная преамбула к моей бизнес идее, по-моему нужна, чтобы Вы понимали, откуда ее «ноги» растут. Выйдя из больницы, я решила сделать себе «подарок под елочку» - разобраться, как можно производить и продавать квас, который бы приносил здоровье и удовольствие, а не болячки и разочарование.
Муж, конечно, счел это предновогодней блажью.
Он убеждая меня, что квас – сезонный напиток: зимой, осенью и весной, мол, кто его будет пить? Но идея засела занозой, и я твердо решила добиться ее воплощения в жизнь.
С чего началась реализация идея бизнеса
Если Вы думаете, что первым делом я забрела в интернет в поисках лучших квасных рецептов, то ошибаетесь.
Для начала я обошла практически все супермаркета города, и нигде не увидела в продаже домашнего кваса. Это еще больше убедило меня в правоте и в разумности моей идеи бизнеса. Тогда я стала на путь бумажно-чиновничьей войны с полной уверенностью, что победа-таки будет за мной!
Первым делом оформила ИП, открыла в банке счет, зарегистрировала штрих-код будущего продукта. Кстати очень важно на первом этапе создания любого бизнеса определиться с его правовой формой. Что подойдет для вашего бизнеса ООО или ИП читайте!
Потом я нашла маленькое помещение недалеко от дома (27 м2), в бывшей кухне столовой. Идея бизнеса потихоньку начала воплощаться в реальность. Параллельно стала собирать документы для Роспотребнадзора и СЭС… Вот тут-то я поняла, что Данте глубоко ошибался, решив, что у Ада всего 9 кругов!
А пока тянулась бумажная канитель, изучила «Книгу о вкусной и здоровой пище» и толстый коричневый фолиант советской эпохи «Сборник рецептур».
Стала завсегдатаем библиотеки, прочитав все квасные рецепты «Работницы» и «Крестьянка». Дело в том, что бабуля моя уже на небесах, а рецепта кваса своего при жизни не записала. Вот и пришлось мне изучать и экспериментировать.
Так вот, оказалось, воплотить идею бизнеса не так-то просто. Ведь для производства пищевых продуктов необходимо оформить Технические условия (ТУ) и Технологическую инструкцию (ТИ). Без этих документов декларацию соответствия или сертификат качества не получить. А без них в магазин квас никто и никогда не возьмет.
Разрабатывают ТУ и ТИ специальные организации, которые запросят за свои услуги от 7 до 15 тыс. рублей. Я посчитала это грабежом, и решила замахнуться на требования ГОСТ для кваса. Сам-то ГОСТ стоит 50 руб., и он вполне подходит для замены ТУ. А вот ТИ пришлось разрабатывать под мой квас самой, поскольку обошлось бы это в 6-10 тыс, которые решила я, глупая, сэкономить.
Скажу сразу, есть вещи, которые стоит-таки поручить другим. На всю жизнь запомнила и Вам посоветую, что по-хорошему, лучше отдайте эти деньги, ибо мой перцовый опыт доказал, что овчинка вычинки стоит! На этот документ я затратила 8700 рублей и целый месяц!
Меня в Роснадзоре эксперты гоняли, словно Маша Шарапова свой шарик на Уимблдоне! Я трижды отдавала по 2 900 и ждала по 5 дней. Каждая запятая и слово становились километровой преградой, преодолеть которую можно было, в очередной раз, посетив господ чиновников. Но, в конце концов, заключение по ТИ было у меня в руках! Ведь у меня была цель – воплощение идеи бизнеса.
Мне повезло: школьная подруга придумала для кваса этикетку, в цеху изготовили первые 4,5 л напитка по одобренной мною же рецептуре, который был отнесен в Центр гигиены питания (СЭС). Экспертиза на:
- органолептическое;
- микробиологическое;
- токсикологическое
исследование обошлась где-то в 5 тыс., плюс еще 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 рабочих дней получила экспертное заключение о качественном продукте, а потом опять внесла 3 000 за выезд сотрудника в цех. Спустя еще 5 дней получила окончательное заключение о том, что все «гуд».
1,5 л кваса сдала в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие продукта ГОСТ. Стоит это 390 руб. Тут обследовали массовую долю «сухого вещества» (у нормальных людей его сахаром зовут), кислотность и уровень алкоголя.
И вот тут случился казус: содержание спирта по ГОСТ не должно превышать 1,2%, а у меня аж 2,5 показало! Елки, я ж не пиво варила! Опять сделала новую порцию кваса, правда положила поменьше сахарку и закваски. Вновь уплатила 390 рубликов, зато показало всего 0,8. Ура!!! Мне дали заключение, что напиток соответствует требованиям ГОСТ. Было очевидно, что идея бизнеса начала реализовываться.
Не поверите, но я таки получила единственный раз удовольствие от чиновников. В органе по сертификации у меня забрали заключение соответствия ГОСТ, экспертиз, и практически тут же выдали два самых главных документа: сертификат качества и декларацию соответствия, которые открывали мне двери в любой магазин. Я так думала…
Сама себе маркетинг и эвент
С производством проблем не возникло: купила 110 литровые белые бочки (были и синие, но через них не видно уровня кваса и закваски).
Муж врезал краны, и … привет магазин, виват моей бизнес-идее!
Но и тут трудности были. По ГОСТ мой продукт хранится не более 3 суток при температуре от +2 до + 12. Такую температуру можно выдержать только в открытых полках холодильных витрин (там еще молоко да сыры лежат).
Подошла к товароведу, а она едва ли не у виска крутит: «Вы что! Да кто купит Ваш квас за 3 дня, да еще с этих полок?!». Холодильники у них забиты, рекламы на мой квасок нет, короче, торговый Армагеддон…
Ублажала ее как могла. В конце концов, договорились, что 6 полторашек возьмет, но нереализованный квас – моя проблема. Это теперь уже по опыту знаю, что на одну упаковку (6 бутылок) «укатать» можно товароведа в любом магазине, а тогда…
Правда, сама эти 3 ночи и дня не спала и не ела (не продажа, прямо, а диета, причем в экстремальных условиях).
Когда пришла в магазин, мне сказали, что купили моего кваса в первый аж 2 бутылки, а на второй – всего 1, зато в третий было продано еще 2. … ВАУ! Честно говоря, все деньги оставила товароведу, забрала нереализованную полтарушку, и принесла еще одну упаковку.
Опыт общения с первым товароведом научил, как себя вести с другими. И везде та же история. Сегодня я сдаю свой квас в 37 магазинов.Вот Вам и «предновогодняя» идея бизнеса. Вложила в предпродажный ужас около 1000 долларов. Месячная прибыль (именно прибыль!), даже не летом,составляет от 80-110 тыс. рублей. Не верите?
Посчитаем?
Себестоимость 1,5 л около 9-10 рублей. Я сдаю в магазин по 25 (не в сезон), летом думаю запросить 26-28. Сейчас с бутылки имею 15-17 руб. Рентабельность … более 150%.
А теперь о расходах. Себестоимость учитывает аренду и сырье, плюс зарплату одного работника. Правда, планирую расширить количество магазинов и взять еще одного человека. Но бухгалтерию веду пока сама. Скажу сразу, все расчеты – только через банк (так спокойнее и в налоговом плане «светлее»).
Небольшой магазин в среднем в будни продает одну, а в выходные - 2 упаковки кваса в день. В крупных супермаркетах примерно в два раза больше.
Даже 30 магазинов нужно посетить дважды в неделю, и в будний (посчитаем так для простоты) завести туда по упаковке.
Арифметика выходит простая:
30 упаковок в день = 180 полторашек.
180 Х 15 (17) руб. = 2 700 ( 3 060) руб./день.
30 дней Х 2 700 (3 060) = 81 000 (91 800) рублей чистой прибыли.
И это без выходных, прибавляющих доход, который реально в среднем в месяц составляет 100 – 110 тыс.
Учтите, я работаю одна (муж занят), но вижу, что смогу потянуть и больше. В городе около 150 магазинов, так что расти есть куда.
Сейчас моя воплощенная идея бизнеса работает на все сто.
И вот почему:
- первоначальный капитал невелик (около 1 000 долларов);
- организовать производство просто;
- натуральный домашний квас – любимый и знакомый продукт, а значит, его покупают;
- 150% рентабельность;
- даже зимой стабильный спрос;
- пока, слава Богу, конкурентов нет;
- те, кто попробовали мой квас и сами покупают его, и «сарафанным радио» работают.
Но рассказывая о своей бизнес идее, еще раз подчеркну возникшие сложности:
- я все пробивала и организовывала сама (без команды и папы-олигарха);
- первый разговор с товароведами буду помнить на смертном одре;
- приходится минимум дважды в неделю посещать магазины, чтобы следить за спросом и не перезатоваривать полки.
Так что если у Вас в городе даже 20 магазинов, все равно моя бизнес идея сработает. Главное, верить и делать, а дверь откроется каждому стучащему!
А если чувствуете, что ваше призвание это воспитание детей, возможно вам будет интересно почитать как открыть свой детский сад.