Вредные сочетания продуктов
Салат из огурцов и помидоров, такое привычное и любимое блюдо, бутерброд с вареньем на завтрак, солёные орешки с пивом перед телевизором – все эти сочетания продуктов мы часто употребляем в пищу. И не задумываемся о том, что не всегда, то что нравится нам, с таким же восторгом воспринимается нашим желудком. Информация о том, какие сочетания продуктов вредны, и конкретно, чем вредны, будет для всех не бесполезной.
Вкусно, но вредно
О вреде некоторых продуктов питания, наверно, не знает только тот, кто не умеет читать, и к тому же ещё, глухой. Об этом пишут и говорят, так что мы знаем о вредных продуктах всё, что не мешает нам всё-таки иногда побаловать себя, копчёной рыбкой, фаст-фудом, газировкой, чипсами.
А вот о том, что не сами продукты, а некоторые их сочетания вредны, знают не многие. Мы, не задумываясь, какие-то продукты употребляем в пищу вместе, а потом удивляемся, начиная плохо себя чувствовать. А это такие «пищевые дуэты» дают о себе знать. Зная, что с чем нельзя употреблять вместе, можно избежать неприятных последствий не только для пищеварения, но и для здоровья, вообще. Вот следующие вредные сочетания продуктов:
Свежие огурцы и помидоры
Что может быть естественнее и вкуснее, чем салат из свежих огурцов и помидоров, приправленный сметаной, майонезом или растительным маслом. Но оказывается, что эти овощи, точнее их сочетание, не слишком нравится нашему желудку. Огурцы и помидоры имеют разное время переваривания в желудке. Поэтому, совместное их употребление может вызвать бурление в животе, его вздутие, вследствие газообразования. А в случаях, когда любимый салат был употреблён в большом количестве, даже тошноту и рвоту. И не стоит думать, что за обедом съел что-то некачественное, это огурцы и помидоры «воюют» в твоём желудке. Кроме всех этих неприятных последствий, огурцы губительно действуют на витамин С, находящийся в помидорах, они его разрушают.
Но такой салат можно сделать безопасным, как для витамина С, так и для здоровья, если добавить в него немного столового уксуса. Он нейтрализует неприятное воздействие огурца на соседку-помидору.
Молоко, зерновые, бобовые, овощи, мясо, яйца и кислые фрукты
Кислыми такие фрукты называются из-за высокого содержания в них витамина С, это – прежде всего лимон, в 100 граммах которого содержится 40 г витамина С. Кроме того к кислым фруктам относятся все цитрусовые, ананасы, гранаты, сливы, персики, груши, яблоки. Прежде всего, эти фрукты не стоит употреблять вместе с тёплым молоком. В желудке кислый фруктовый сок воздействует на молоко, оно свёртывается, то есть, становится испорченным, что сразу же вызывает болезненную реакцию желудка. Практически то же самое происходит, когда тёплое молоко сочетается в желудке с зерновыми, бобовыми, мясом, яйцами и крахмалистой пищей, это вредные сочетания продуктов. А вот с йогуртами, простоквашей, кефиром, ряженкой, творогом, сырами и орехами такие фрукты образуют прекрасный союз, что весьма полезно для здоровья.
Варенье, джем с белым хлебом
Такое сочетание продуктов тоже часто любят на завтрак, особенно дети. Но вот почему это сочетание вредное. И в пшеничной муке, из которой испечён белый хлеб, и в сладком варенье большое содержание быстрых углеводов. После такого завтрака в организме происходит быстрое повышение уровня сахара в крови, что вызовет бодрость, прилив энергии, но на короткое время. Затем последует упадок сил и настроения. Кроме того, вредное сочетание дрожжевого теста и сахара вызывает брожение в кишечнике, особенно если такой бутерброд был съеден натощак.
Если уж так хочется сладкий бутерброд на завтрак, можно заменить белый хлеб цельнозерновым, который готовится без дрожжей, а варенье или джем можно заменить мёдом, он не вызывает брожения, и вообще, более полезен, чем варенье.
Пицца и газировка
Сочетание углеводов, белков и крахмала, которые присутствуют в продуктах пиццы требует от организма немало сил для переваривания, желудок работает интенсивно. Но большое количество сахара, содержащееся в газировке, тормозит переваривание. Поэтому, после такого вредного сочетания процесс переваривания замедляется, вследствие чего появляется тяжесть в желудке, вздутие живота. Кроме того, сахар, из-за переполнения желудка, долго не может попасть в кишечник, где он распадается на полезную глюкозу. Если часто злоупотреблять этим вредным сочетание продуктов, могут возникнуть проблемы с желудком. Чтобы избежать этих неприятных последствий, любые продукты, с высоким содержанием сахара, лучше употреблять через час-полтора после еды, когда пища в желудке в основном уже переварится.
Пиво и солёные закуски
Пиво, это знают все, и так не самый полезный напиток, а в сочетании с солёными закусками, которые обычно подаются к пиву, вредное воздействие этого сочетания усиливается. Солёные орешки, вяленая рыбка, вследствие в них большого количества соли, вызывают обезвоживание и жажду. Поэтому, пива выпивается под такую закуску больше, чем планировалось. Для вкусовых ощущений такое сочетание пива и солёных закусок очень приятно, соль снижает горечь пива, поэтому солёная еда в сочетании с пивом кажется вкуснее. Но в данном случае получается замкнутый круг, сначала солёные закуски вызывают обезвоживание организма и жажду. Затем, поскольку пиво обладает ярко выраженным мочегонным действием, выводится большое количество жидкости из организма, что опять вызывает жажду и обезвоживание. Чтобы снизить это вредное воздействие, нужно, как минимум, выпить столько же воды, сколько и пива.
Что делать
Извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». В идеале, безусловно, не употреблять такие вредные сочетания продуктов в пищу. Но они такие привычные и такие вкусные, отказываться не хочется. Чтобы уменьшить их вредное воздействие на организм, есть простой выход – употреблять их в пищу нечасто и в небольших количествах, и конечно, используя все особенности снижения их вредности для здоровья.