Весенние супы
Что может быть лучше в конце весны и в начале лета, чем лёгкие весенние супы, с молодой зеленью. Хотя они низко калорийны, от 140 до 200 ккал в порции, но вкус у них превосходный. Свежие овощи ещё не созрели, но молодая весенняя зелень не только полезна, но удовлетворяет потребность организма в чём-то овощном. Наши желудки слегка устали от тяжёлой зимней пищи, а весенние супчики в это время, это лёгкая, но вкусная еда, и готовятся они быстро.
Супы из первой зелени
Идёт третий месяц весны, скоро начало лета, и наши желудки слегка устали от сытных зимних блюд. Хочется поесть чего-то лёгкого, овощного, но вкусного. Традиционную окрошку приятно есть в летнюю жару, холодную, с крепким квасом, с хреном, с хрустящими свежими огурчиками. Впрочем, рецептов окрошки множество, каждый готовит её по своему вкусу. Сейчас, когда ещё не наступила летняя жара, можно готовить (раз того требует душа и … желудок), лёгкие витаминные весенние супы. Да, свежих овощей этого сезона ещё нет, но в каждом огороде уже взошла разнообразная зелень, которая пригодится для приготовления весеннего супа. Кое-что для таких супов, конечно, придётся и подкупить. Вот несколько рецептов весенне-летних супов, которые, кстати, готовятся быстро:
Суп с зелёным луком, салатом и петрушкой
Время приготовления – 25-30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мелкие макаронные изделия – 40 г,
- Консервированный зелёный горошек – 100 г,
- Консервированная кукуруза – 100 г,
- Зелёный лук – большой пучок,
- Зелёный салат – большой пучок,
- Петрушка – маленький пучок,
- Помидор среднего размера – 1 штука,
- Твёрдый сыр – 30 г,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка,
- Соль, перец – по вкусу.
- Макароны сварить в подсолённой воде до полуготовности.
- Высыпать в кастрюлю с макаронами и бульоном горошек и кукурузу.
- Порезать зелёный лук и салат, и слега потушить в сковороде на сливочном масле, во время тушения, слега помешивать, чтобы они потушились, но не зажарились и не подгорели.
- Высыпать тушёную зелень к в кастрюлю с макаронами и овощной смесью.
- Мелко порезать помидор и петрушку и высыпать в кастрюлю с супом, по вкусу добавить перец и нагреваем суп до готовности. Показатель готовности – сваренные, а не переваренные макароны.
- Когда суп готов, разливаем его по порциям и в каждую тарелку, пока суп горячий добавляем мелко потёртый сыр.
Чесночно-луковый сырный суп
Время приготовления 40-45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 2 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук среднего размера – 1 штука,
- Корень петрушки – 1,
- Стебель зелёного лука – 1,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Майоран – 1 щепотка,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Масло сливочное – 30 г,
- Молоко – 1 стакан,
- Сырок плавленый – 1 штука,
- Соль по вкусу.
- Морковь, репчатый лук, корень петрушки, зелёный лук, чеснок (3 зубчика) порезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить в обжаренные овощи порезанный кубиками картофель и налить воду, чтобы она покрывала все овощи. Посолить и тушить до готовности картофеля.
- Снять сковороду с тушёными овощами с нагревания, и не сливая воду, растереть содержимое сковороды в пюре.
- Плавленый сыр слегка подморозить, натереть на тёрке.
- Налить молоко в кастрюлю, высыпать натёртый сыр, разогреть молоко до растворения в нём сыра, добавить майоран.
- В кастрюлю с молоком, сыром и майораном выложить овощное пюре, нагревать до закипания.
- Пока суп греется, обжарить на сливочном масле оставшиеся 2 зубчика чеснока, предварительно их порезав.
- Подрумянившийся на масле чеснок добавить в суп.
- После закипания, убираем суп с нагревания, он готов.
Суп с крапивой и щавелем
Крапива не придаёт супу какой-то особенный вкус, за неё это сделают другие ингредиенты, зато она содержит комплекс минералов, которые помогают снять усталость и восстановить силы.
Время приготовления 25-30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные колбаски для жарки – 300 г,
- Картофель – 2 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Молодая крапива – 1 пучок (примерно, 100 г)
- Щавель – 1 пучок (примерно, 80 г),
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 1 листик,
- Соль, перец, сметана – по вкусу.
- Колбаски нарезать кружками, слегка обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, добавить к кружкам колбасок и ещё обжарить 3-5 минут
- Влить в кастрюлю 5 стаканов воды и добавить нарезанный кубиками картофель.
- Пока картошка варится в супе, щавель промыть, а крапиву обдать кипятком, мелко порубить и поместить в кастрюлю, после того, как картошка сварится.
- Посолить, бросить в суп лавровый лист и потомить на малом нагреве суп ещё 10 минут.
- При подаче на стол добавить в каждую тарелку сметану.