Оригинальные рецепты супа из щавеля
Кому хочется долго стоять у плиты в летнюю жару, а есть горячий суп в знойный летний полдень тоже не особенно вдохновляет.
Поэтому летом почти всегда хочется чего-то холодненького, но, конечно, вкусного, а если блюдо будет ещё и витаминным, полезным, то это, вообще, прекрасно.
И готовятся летние супы, как правило, быстро. Щавель, та самая трава-приправа, переход на которую приятен и долгожданен, как само лето.Чело только стоят пирожки со щавелем - ах какая вкуснятина!
Предлагаем два варианта летних супов со щавелем, полезных и вкусных, которые быстро готовятся и выглядят на столе красиво.
Суп из щавеля и свекольной ботвы с креветками
Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт супа из щавеля, этот рецепт оригинален тем, что в него, кроме зелени, входят морепродукты. Время приготовления этого супа – 30-35 минут, он рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Креветки – 0,5 килограмма,
- Свекольная ботва – 1 пучок,
- Листья щавеля – 1 большой пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Сливки – 1 стакан,
- Мука пшеничная высший сорт – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль и перец - по вкусу
Креветки отвариваем в 1 литре воды с добавлением соли и лаврового листа. Пока креветки варятся мелко режем свекольную ботву и петрушку. Горячий отвар процеживаем и снова ставим кастрюлю с креветочным отваром на плиту. В кастрюлю высыпаем порезанную свекольную ботву и петрушку. Варим 10 минут, пока зелень варится режем щавель (не обязательно очень мелко).
Через 10 минут высыпаем в кастрюлю порезанный щавель и кипятим ещё 3 минуты. Снимаем кастрюлю с плиты, достаём всю сваренную зелень и перемалываем в блендере. Помещаем измельчённую зелень в кастрюлю, ставим её на медленный огонь.
Смешиваем сливки с мукой. Чтобы смесь сливок с мукой не получилась неоднородной, с комочками, сначала к муке добавляем небольшое количество сливок и тщательно перемешиваем, получается масса похожая на густое тесто. Затем порциями вливаем в эту массу остальные сливки, после каждой порции перемешивая – получится однородная смесь.
Эту смесь и вливаем в готовящийся суп, одновременно перемешивая его. Доводим суп из щавеля до кипения и варим 5 минут. Пробуем суп и, если нужно, добавляем соли, перчим по вкусу, остужаем при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник.
Перед подачей на стол, раскладываем креветки в тарелки и заливаем холодным супом. Суп со щавелем готов!
Зелёный суп со щавелем
Всё-таки некоторые люди, особенно мужчины, любят супы, даже летние и витаминные, но, чтобы в них присутствовало мясо, пусть даже это и не холодный суп. Второй вариант супа из щавеля готовится несколько дольше, подаётся горячим, но зато он более сытный, и надеемся, удовлетворит взыскательный вкус сильной половины человечества.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Корень сельдерея – 100 граммов,
- Кабачок – 200 граммов,
- Лук репчатый – 1 штука
- Щавель – 1 большой пучок
- Шпинат – 1 пучок,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Куриный или говяжий бульон – 2 литра
- Сметана – по вкусу
- Перо зелёного лука и укроп – по одному пучку
- Сельдерей, кабачок и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко порезать.
- Шпинат и щавель порезать, но отдельно.
- Перо зелёного лука и укроп мелко порезать.
- Яйца сварить вкрутую.
- Мясной бульон приготовить отдельно.
- Подготовленные репчатый лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.
- В кипящий бульон высыпать порезанные картофель, кабачок и сельдерей.
- Поварить 5 минут, затем добавить пассированные лук и морковь.
- Когда овощи в бульоне будут почти готовы, высыпать в бульон порезанный шпинат, через 5 минут добавить щавель.
- Прокипятить буквально 2 минуты и снять с плиты.
- Чеснок мелко порубить и добавить в уже готовый суп.
- При подаче супа на стол в каждую тарелку положить половинку варёного яйца, сметану, посыпать зеленью лука и укропа.
- По желанию, можно положить в суп кусочки мяса, на котором готовился мясной бульон.
Надеюсь, вам понравятся эти два летних супа со щавелем. Удачного приготовления и приятного аппетита!