Компот из вишни – чудесный подарок лета
Компот из вишни на зиму готовить ничуть не сложнее, чем компот из любых других фруктов или ягод.
Ранее я рассказывала как приготовить вишню в собственом соку (вкуснятина!), но сегодня окомпотах!
Рецепты компота из вишни
Предлагаю вашему вниманию три разных вишнёвых компота, один традиционный, классический и два более оригинальных.
Все три компота немного отличаются друг от друга, но все три обладают прекрасным вкусом. Рецепты проверены временем, я сама их готовлю вот уже несколько лет, и вкус у них неизменно отличный, нравится не только мне, но и всем тем, кого я угощаю этими компотами.
А если правильно соблюдать всю несложную технологию приготовления, то компот ни в одной банке не помутнеет, не закиснет и может храниться целый год, даже при комнатной температуре.
Компот из вишни классический
Ингредиенты для традиционного вишнёвого компота – это ягоды вишни, сахарный песок и вода. Почему не пишу точное количество, например, на трёхлитровую банку, сейчас объясню. Обычно, затевая приготовление компота, любая хозяйка не станет готовить всего одну банку, какой смысл затевать консервирование из-за одной банки. Гораздо удобнее приготовить сразу несколько банок (2-3-4), это займёт ненамного больше времени, чем законсервировать одну банку.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению компота из вишни. Все рекомендации приготовления компота из вишни в этой статье, для тех, кто ещё ни разу не готовил такой компот, но может и опытная хозяйка найдёт для себя что-то полезное в этих трёх рецептах компота.
Банки тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать над паром, поставить пока отверстиями вниз.
Крышки для закатывания также поместить в кипящую воду, покипятить, примерно, 1 минуту, и оставить в этой же емкости с горячей водой.
В кастрюлю (размер кастрюли зависит от того, сколько и каких банок компота вы собираетесь приготовить. Я беру пятилитровую кастрюлю, так как обычно делаю три трёхлитровые банки компота за один раз.
На три трёхлитровые банки требуется одна пятилитровая кастрюля сиропа и ещё такой же полкастрюли, воду и песок в процессе приготовления потом нужно в неё добавить. Пока вода в кастрюле нагревается, займёмся вишней.
Вишню промыть, перебрать, удаляя веточки и прочий мусор. В каждую, подготовленную банку, поместить вишню, примерно треть или четверть банки (в зависимости от того, кто как больше любит в компоте – ягодки или, непосредственно, компот).
В горячую воду в кастрюле (она за время подготовки вишни нагреется), насыпать сахарный песок из расчёта, 200 граммов песку на 1 литр воды, размешать и довести сироп до кипения.
Залить вскипевшим сиропом вишню в банке и поместить банку в другую кастрюлю с горячей водой, для стерилизации, прикрыть простерилизованной крышкой. Температура воды в кастрюле для стерилизации, и в банке с компотом должна быть примерно одинаковой, если поместить банку с горячим содержимым в воду, даже комнатной температуры, банка может лопнуть.
Стерилизовать трёхлитровые банки с компотом нужно полчаса с момента закипания, литровые – 15 минут. Пока компот стерилизуется, я добавляю в кастрюлю с сиропом воду и песок из такого же расчёта, как и вначале.
На одну банку компота уходит, примерно, половина пятилитровой кастрюли сиропа, то есть, когда я добавлю в кастрюлю с сиропом ещё воды и песку, то из вновь полной кастрюли получится заливка ещё для двух трёхлитровых банок компота.
Таким образом за одно приготовление у меня получается 3 трёхлитровые банки компота. В конце стерилизации первой банки компота, залить вторую банку сиропом (он к концу стерилизации первой банки уже снова вскипит).
Достать первую банку с готовым компотом, поместить вторую в кастрюлю для стерилизации, прикрыть крышкой. Первую банку закатать и перевернуть горлышком вниз, оставить остывать в естественных условиях. Если вы собираетесь готовить компот из вишни в литровых, или меньшего размера банках, заливать сиропом и ставить на стерилизацию можно несколько банок сразу, столько, сколько вам позволит ёмкость для стерилизации.
Никакими шубами банки с компотом укутывать не нужно, он прекрасно остынет при обычной комнатной температуре и так же прекрасно хранится у меня в течение года, какое-то время (примерно с месяц) также при комнатной температуре, пока не опущу его в овощную яму, где тоже плюсовая, но более низкая температура.
И косточки из вишни перед приготовлением вынимать не советую. Во-первых, это очень длительная процедура и замедлит процесс приготовления, во-вторых, аккуратно вынуть косточки, особенно из спелой вишни, не получится, часть сока из ягод вытечет, и компот получится менее вкусным, а вид его в банке – неряшливым.
Компот из вишни и яблок
Вишня и яблоки в компоте прекрасно дополняют друг друга, слегка кисловатые нотки вишни органично сочетаются со спелой сладостью яблок.
В банку помещаем примерно одинаковое количество вишни и промытых, порезанных крупными дольками (с удалённой сердцевиной) яблок.
Далее процесс приготовления и стерилизации компота из вишни с яблоками точно такой же, как и компот из вишни, пропорции ингредиентов точно такие же.
Компот из вишни с ликёром
Ингредиенты из расчёта на трёхлитровую банку:
- Вишня – 250-300
- Сахарный песок – 200 граммов на 1 литр сиропа
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Вишнёвый ликёр – 50 граммов
- Листики свежей мяты – 3 штуки
- Вода – 2,5 литра
Начинается процесс приготовления компота из вишни с ликёром точно также, как и компота из вишни. Промываем, стерилизуем банки и крышки. А вот далее небольшие изменения в приготовлении.
Помещаем подготовленную вишню в банку, и в неё же нужно опустить листики мяты. Во время приготовления сиропа, кроме сахарного песка, в кастрюлю с сиропом нужно высыпать и ванильный сахар.
А вишнёвый ликёр выливаем в банку с компотом после его стерилизации и перед закатыванием банки. За счёт ванильного сахара, мяты и ликёра вкус компота получается очень оригинальным, и многим, тем кто пробовал у меня такой компот, он нравится даже больше, чем компот из вишни классический.
Одно предостережение, компот из вишни, как и любой другой компот из косточковых фруктов (слив, абрикосов и других) нельзя хранить больше одного года.
Вредные вещества, находящиеся внутри косточки, при длительном хранении могут проникать в компот, и это не полезно для организма. Но компот из вишни настолько вкусный, приятный, и освежающий, что он ни у кого долго не стоит. У нас, хотя я заготовляю обычно около двадцати трёхлитровых банок, он заканчивается ещё до конца зимы.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!