Правильный рацион питания беременной женщины
Беременная женщина должна следить за рационом своего питания, т.к. в это время организм требует большего внимания к себе.
Каков же должен быть рацион питания беременной женщины?
Обязательное присутствие в рационе питания беременной женщины следующих продуктов: белки, жиры, углеводы.
Чтобы быстро придать свежесть лицу - есть ряд не хитрых способов, но по мимо них очень важно правильное питание.
В дневном рационе питания эти продукты должны быть в следующем количестве:
- Потребность организма в белках составляет около 100-110 граммов, в том числе 70-80 гр. животного происхождения. Такие как: молочные и кисломолочные продукты , мясо, рыба, яйца.
- В рационе питания беременной женщины должны присутствовать жиры. Их требуется около 80-90 граммов. Растительные жиры должны составлять не менее 25 граммов.
- Углеводы тоже должны входит в рацион питания беременной женщины. Но с ними нельзя переусердствовать, иначе это может отразиться на величине плода. Что в свою очередь может привести к травмам во время родов.
- Беременной женщине не стоит употреблять сахара, хлеба и других мучных изделий. Объем углеводов в рационе питания беременной женщины не должно превышать 300-350 грамм.
Не стоит думать, что рацион питания беременной женщины очень отличается от рациона питания женщины в обычное время. Просто в это время стоит употреблять больше продуктов содержащих белки (молочных и кисло молочных продуктов).
Обязательно включите в рацион питания фрукты и ягоды, зелень и овощи должны быть в большем количестве. Эти продукты насытят развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.
Обязательно стоит включить в рацион питания беременной женщины морепродукты. Кальмары, креветки, рыбу и другие. Все эти морепродукты насытят организм достаточным количеством йода, магния и поли насыщенными жирными кислотами.
Состав набора продуктов питания на сутки входящий в рацион питания в первой половине беременности:
- Морепродукты – 50 гр.
- Мясо -150 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Яйцо -1 шт.
- Творог -200 гр.
- Сметана -20гр.
- Кефир -200 гр.
- Фрукты -400 гр.
- Овощи – 400 гр.
- Растительное масло -25 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Картофель -150 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Крупа и макароны – 60 гр.
- Хлеб – 250 гр.
Во второй половине беременности рацион питания по количеству продуктов должен быть меньше.
Наибольшее количество должно приходиться на обед – около 40 % от всего дневного рациона.
- На завтрак - 30%, на ужин 20% и на полдник 10%.
- Перед сном не стоит принимать тяжело усваиваемые продукты.
- Лучше в состав рациона питания на ужин стоит включить - кисломолочные продукты, и мед. Не стоит употреблять пищу прямо перед сном. Время ужина должно быть рассчитано с условием, что вы будете еще бодрствовать не менее 2-3 часов.
Примерное меню на день в рационе питания беременной женщины:
- На Завтрак: вареное яйцо, свежие овощи или салат, каша на молоке, кефир, сыр с хлебом, фрукты
- На обед: овощной суп, свежие овощи или салат на растительном масле, мясные или рыбные блюда, сок.
- На ужин: творожная или морковная запеканка со сметаной, свежие ягоды, отвар шиповника.
О том в каких овощах прячутся полезные микроэлементы читайте далее.