Алкоголь и онкология: увеличивает ли спиртное риск возникновения рака
Когда речь заходит о вреде, что причиняется организму регулярным злоупотреблением спиртными напитками, обычно упоминаются только четыре наиболее распространенные проблемы: инфаркт, инсульт, цирроз печени и острое отравление. Но есть ещё одно грозное заболевание, вероятность возникновения которого значительно возрастает у хронических алкоголиков — онкология. И эта опасность зачастую серьёзно недооценивается...
Почему рак не связывают с алкоголем
Существуют две основные причины почему только медики замечают взаимосвязь между употреблением алкоголя и возникновением онкологических образований:
-
В обществе бытует устойчивый миф о том, что алкоголь предупреждает развитие практически любых заболеваний. Научного обоснования у этого мифа нет, но многие в него верят и потому, вместо того, чтобы начать лечение алкогольной зависимости, снова и снова наливают себе стакан «за здоровье».
-
Не всем понятна причинно-следственная взаимосвязь между спиртным и раком. Подобная связь прямо бросается в глаза, когда у человека случается инфаркт просто во время запоя. Более-менее она понятна при циррозе печени, ведь все знают, что этот орган расщепляет токсины, включая и этанол. А вот употребление алкоголя и последующее появление опухоли не связаны между собой настолько явно, что и создаёт иллюзию онкологической безопасности спиртных напитков.
Каким образом алкоголь провоцирует рак
Основным продуктом расщепления этанола является ацетальдегид — ядовитое вещество, принадлежащее к группе канцерогенов первой группы. Хроническая отравление ацетальдегидом вызывает клеточные мутации, которые ведут к возникновению злокачественного образования.
Скорость канцерогенеза (зарождение и развитие опухоли) отличается для каждого внутреннего органа. Наибольшую опасность регулярное употребление спиртного представляет для полости рта, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной и толстого кишечника. Немного в меньшей опасности пребывают щитовидная железа, почки, головной мозг, а также репродуктивная система.
Насколько велик риск
Это, пожалуй, наиболее сложный вопрос, поскольку на формирование онкологического разрастания влияет не только употребление спиртного, но и ряд иных факторов — наследственная предрасположенность, условиях жизни и работы, сопутствующие заболевания и т. д. Таким образом, нельзя с уверенностью утверждать, что от малых доз спиртного рак возникает реже и медленнее, а от высоких чаще и быстрее, поскольку всё очень и очень индивидуально.
Вместе с этим, существуют научные исследования, согласно которым при ежедневном употребление 20 мл чистого спирта (примерно 200 мл вина крепостью 12%) риск рака возрастает на 16%. У человека, который употребляет 50 мл чистого спирта в день, вероятность онкологии оценивается в 40%.
Заключение
К сожалению, современный уровень развития медицины не позволяет с точностью рассчитать «безопасную» суточную норму алкоголя для каждого отдельно взятого человека. Зато абсолютно бесспорным является общеизвестный факт, что употребление спиртного вредит здоровью, а потому все те, кто бравурно играются с этим «огнём», рискуют однажды услышать от врача-онколога тот самый страшный диагноз...