Мучитесь от аллергии? Возможно, стоит проверить печень
Парадоксально: медицина в последние десятилетия сделала гигантский скачок, ежедневно на рынок выходят новые, всё более совершенные лекарства, а победить аллергию не удаётся. Более того заболеваемость этим загадочным недугом неуклонно растёт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила аллергию в шестёрку самых распространённых на планете болезней. Это значит, что у каждого десятого человека в мире есть аллергическая реакция – на пыльцу, продукты питания, др.
Откуда берётся аллергия?
Для аллергии не существует возрастных ограничений: она может впервые появиться в детстве, в среднем возрасте или в старости. Взрослый человек, который ещё вчера не знал, что такое красные опухшие глаза и непрерывное чихание, недоумевает: «Откуда вдруг? Ведь раньше такого не было». Точные причины возникновения аллергии учёным неизвестны. Но существует несколько основных довольно жизнеспособных версий.
Раньше аллергические реакции связывали исключительно с наследственностью. Но когда распространённость заболевания стала стремительно расти, стало понятно, что дело не только в генах. Специалисты предположили, что виноваты негативные факторами окружающей среды. Получилось довольно складно: за полвека химическая промышленность – как и аллергия – сделала ощутимый рывок.
Появились пестициды, удобрения, ГМО, красители, консерванты, улучшители, стабилизаторы и другие не очень полезные вещества. Добавить к этому курение (пассивное и активное), алкоголь, стресс, загрязнённость воды – и действительно аллергии есть, где размахнуться. Гипотеза рухнула при первых же научных исследованиях: выяснилось, что ни один из этих факторов не может самостоятельно вызвать аллергическую реакцию.
И тогда появилась новая версия, на которую учёные ориентируются в настоящее время: аллергия – это следствие зашлакованности организма. Он вбирает в себя слишком много токсинов извне – из продуктов питания, воздуха, воды, – не справляется и начинает «бунт», который проявляется через покраснение кожных покровов, зуд, сопли, чихание и прочие симптомы.
Эра детокса
Не удивительно, что на фоне гипотезы о зашлакованности организма появилось великое множество детокс-программ. Большинство посвящено чистке печени. Адепты такого оздоровления полагают, что главный фильтр человеческого организма забивается и перестаёт нормально выполнять свои функции. От этого начинается общая интоксикация, и основной удар по выведению отравляющих веществ берёт на себя кожа.
Доля правды здесь действительно есть. Печень, будучи главной химической лабораторией организма, обезвреживает иммунные комплексы, которые образуются при аллергии. Если этого не происходит, начинается воспалительный процесс. На этом правда сторонников детокса печени заканчивается.
Печень – слишком важное звено в организме человека, поэтому природа позаботилась о её бесперебойной работе. Во-первых, печень ни при каких обстоятельствах не накапливает в себе токсины. Во-вторых, они обладает способностью регенерировать (самовосстанавливаться). Буквально ежесекундно взамен отработавших своё старых или поврежденных печёночных клеток (гепатоцитов) появляются новые.
Если печень не справляется
Детокс печени не нужен, а вот поддержка может понадобиться. Если орган повреждён (к примеру, у вас жировая болезнь печени), то он не может работать в полную силу и как следует очищать систему. Как понять, что с печенью не порядок? Это сложно, но возможно. Орган не подаёт прямых сигналов бедствия, придётся прислушиваться к организму. Если вы стали постоянно чувствовать слабость и усталость, вас тошнит и нет аппетита, а в правом боку – тяжесть или дискомфорт – стоит обратиться к врачу.
Если обнаружится, что печень больна или стремится к этому, врач, скорее всего, назначит приём гепатопротекторов (урсосан). Они призваны восстанавливать работу поврежденных клеток печени, регулировать обмен жиров и снижать побочное действия алкоголя.
Как лечить аллергию
Приём антигистаминных препаратов должен сочетаться с изменением пищевых привычек. Необходимо максимально снизить нагрузку на печень, даже если она здорова. Представьте: мало того, что орган борется с аллергией, так он ещё и перерабатывает тяжёлые продукты и блюда – жирное, жареное, острое, солёное, алкоголь. К слову, о спиртном: само по себе оно не является аллергеном, но ухудшает состояние печени и за счет реакции на сосуды усиливает все внешние аллергические проявления.
Аллергикам нужно быть очень аккуратными в путешествиях: традиционные блюда различных стран мира могут содержать пищевые аллергены. Лучше питаться привычными продуктами – теми, к которым ваш организм привык с детства. Традиционно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям, являются молочные и морепродукты, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба.
Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.