Картофельное пюре – простое, но вкусное блюдо
Картофельное пюре, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда, любят практически и дети, и взрослые. И приготовить его может любая хозяйка, способ приготовления картофельного пюре весьма прост. Но чтобы оно получилось горячим, как настоящая любовь, пышным, как пуховая перина и воздушным, как облака на небе, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Если их не учесть, то вместо вкусного блюда получится холодная или чуть тёплая сероватая клейкая масса непонятного вкуса, которую во времена застоя в рабочих столовых называли картофельным пюре.
Классическое картофельное пюре
В этой статье я предлагаю ознакомиться с приготовлением классического картофельного пюре, без всяких добавок в виде, сыра, сладкого перца, зелени и прочих продуктов. Это блюдо со всевозможными добавками уже не будет картофельным пюре, оно потеряет свой нежный картофельно-сливочный вкус.
Такое пюре будет отличным дополнением к вкусным домашним котлеткам!
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг,
- Молоко – примерно 100 мл,
- Масло сливочное – 50-60 г
- Соль по вкусу
Картофель помыть, почистить, разрезать каждый клубень на 4 части (очень крупный на большее количество частей), поместить в кастрюлю с холодной водой, немного посолить и поставить на включённую плиту. Вода должна полностью покрывать картошку. После закипания воды, убавить интенсивность нагревания плиты и варить картофель на медленном огне. Степень готовности картошки можно проверить, проткнув её вилкой. Минут за пять до сливания горячей воды из кастрюли, подогреть молоко. Оно должно быть горячим. Если картофельное пюре разбавлять холодным молоком, во-первых, оно будет слегка сероватым по цвету, во-вторых, при подаче на стол, блюдо будет тёплым, а не горячим.
После того, как картошка полностью сварится, отлить воду из кастрюли, и растолочь картошку деревянной ступкой. Никаких миксеров и блендеров, превращать картофель в пышную массу нужно только деревянной ступкой и по возможности очень быстро, чтобы пюре не остыло. После того, как картофель превратится в густую однообразную массу, разбавить её горячим молоком. В рецепте указано примерное количество молока, так как количество молока зависит от того, какое пюре вы хотите получить, более густое, или более жидкое. Если вместо молока почему-то используется бульон от сваренной картошки, блюдо получится менее вкусным.
Перемешать получившуюся массу с молоком, попробовать на вкус и слегка посолить, если это требуется. Добавить сливочное масло и закрыть кастрюлю крышкой, буквально на несколько секунд, чтобы масло расплавилось. Затем быстро перемешать и можно подавать на стол. Ещё три особенности правильного приготовления вкусного картофельного пюре:
- Сливочное масло не нужно заменять спредами, маргаринами и другими заменителями масла, вкус блюда от такой замены теряется,
- Все манипуляции с пюре, после того, как отлита вода из кастрюли, необходимо производить быстро, иначе оно остынет, и подавать его на стол придётся чуть тёплым,
- Не нужно готовить картофельное пюре впрок, разогретое, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств.