2 оригинальных салата без майонеза
Смотрите и готовьте вместе с нами салаты без майонеза!
Вкусные салаты без майонеза
Салатов, заправляемых майонезом – великое множество. Но что-то в последнее время они мне кажутся все на один вкус. На новогоднее застолье приготовила новый салат, с такими разными ингредиентами, были там и морепродукты, и маринованные грибочки, и помидоры. И всё равно, заправленный майонезом, он мне по вкусу напоминал салат оливье.
А ещё накануне весны, когда организм чувствует нехватку витаминов, уже хочется чего-то не питательного и сытного, а лёгкого и не калорийного.
Я порылась в своей библиотеке рецептов, (есть у меня такая, собираю её уже несколько лет) и нашла два изумительных салата без майонеза. Прочитала, и тут же захотела приготовить, что, с успехом, и сделала.
Не сказать, что эти салаты совсем уж овощные, и не такие уж низкокалорийные, но у них очень оригинальный пикантный вкус, а у первого ещё и красивая, праздничная палитра красок. Попробуйте приготовить, мне кажется, вам обязательно понравится.
Салат-коктейль «Ждём весну»
Ингредиенты:
- Нашинкованная мелкой соломкой свежая капуста – 0,5 стакана
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Копчёный бекон – 100 граммов
- Варёное яйцо – 1 штука
- Редис – 100 граммов
- Небольшой свежий огурец – 1 штука
- Красный сладкий перец – 1 штука
- Тёртый сыр – 3 столовые ложки
- Измельчённые грецкие орехи – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 граммов
- Оливки и веточки петрушки – для оформления
Готовим весенний салат:
- Для заправки – 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка 3% уксуса, соль, перец – по вкусу
- Хлеб и бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, остудить и выложить на салфетку, чтобы лишнее масло и жир бекона впиталось в салфетку.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена и нарезать мелкой соломкой.
- Огурец и редиску вымыть, огурец нарезать мелкой соломкой, редиску натереть на крупной тёрке. Яйцо мелко порезать.
- На дно фужеров с широким дном выложить нашинкованную капусту, затем обжаренные кубики хлеба и бекона, перемешать тёртый сыр с измельчёнными орехами и посыпать этой смесью хлеб с беконом.
- Затем поместить поочерёдно слой натёртого на тёрке редиса, слой мелко порубленного яйца и слой, нарезанного мелкой соломкой, огурца.
- Сверху разместить нарезанный красный перец. Растительное масло смешать с уксусом, добавить соль и перец по вкусу и заправить этим соусом салат, не перемешивая. Сверху салат украсить оливками и веточками петрушки.
Весной так же можно приготовить полезные и вкусные САЛАТ-КОКТЕЙЛИ.
Думаете, в старину не делали салатов? А вот и неправда, делали, да ещё и очень вкусные.
Представляю вашему вниманию старинное русское блюдо
Салат «Рассолье»
Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 100 граммов
- Варёная свинина или говядина – 200 граммов
- Варёный картофель – 200 граммов
- Солёные огурцы – 250 граммов
- Яблоко свежее – 1штука
- Яйцо варёное – 2 штуки
- Листья зелёного салата и веточки петрушки – для украшения
Для заправки:
- Сметана – 100 граммов
- Хрен столовый – 50 граммов
- Уксус 3% - 2 столовые ложки
- Готовая горчица – 1 чайная ложка
- Все ингредиенты нарезать мелкими ломтиками, яблоко предварительно очистив и вырезав сердцевину. Я включила в салат вместо солёных огурцов, маринованные. Во-первых, солёных не нашла, а во-вторых, я больше люблю в любых салатах, где они требуются, свои маринованные огурчики, у них такой нежный вкус.
- Все, мелко нарезанные, продукты смешать и заправить соусом.
Приготовление соуса:
- Сметану смешиваем с хреном и горчицей, добавляем уксус. Соли в этом салате не требуется.
- Заправляем салат приготовленным соусом, перемешиваем, выкладываем горкой в салатницу и украшаем дольками огурца, яблока и яйца, листьями салата и веточками петрушки.
Быстрого вам приготовления и приятного аппетита!