Как правильно выбрать шампанское
Осталось совсем немного до встречи Нового Года, когда под звон курантов вылетает пробка из бутылки, шампанское разливается по бокалам, и загадывается самое сокровенное желание.
Но как выбрать и купить настоящее шампанское, а не какую-нибудь «бормотуху». Из собственного опыта могу сказать, что продавцы не разбираются в шампанском вообще, или специально продают поддельное шампанское. Поэтому, разбираться в нюансах покупки шампанского придётся самостоятельно.
Шампанское это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Настоящее французское шампанское стоит в пределах 40-120 евро и выше за стандартную бутылку 0,75 л. /т.е. начальная цена не менее 500 рублей /. Наиболее известные марки французского шампанского это «Вдова Клико», «Моет и Шардон», «Лоран Перрье» и другие. На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения: слово «Champagne» на пробке и этикетке, название шампанского и производитель, регистрационный номер, специальные аббревиатуры из двух букв NM
Если же покупать недорогое шампанское, то надо помнить, что:
- Лучше всего произведенный ОАО "КОРНЕТ", АОЗТ "АГРОФИРМА АБРАУ - ДЮРСО" и АО "МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН" (МКШВ).
- В России шампанское производят в соответствии с государственными стандартами. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами ГОСТ должны быть 5116.
- Этикетка должна быть выполнена на хорошей бумаге и правильно приклеена. На ней должен быть указан изготовитель, срок годности шампанского и место его разлива, с пометкой «Выдержанное» или «Классическое».
В составе хорошего шампанского не должно быть ароматизаторов и других добавок.
4. Бутылки для шампанского должны быть только из затемненного стекла, так как при контакте с солнечным цветом напиток теряет свои вкусовые качества и становится горьким. Осадок на дне не допускается.
5. Пробка. Лучше выбирать шампанское, закупоренное корковой пробкой.
6. Хранение. В идеале шампанское должно храниться в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, не давая выходить углекислому газу. Как оно хранится в магазине и на базах, история это умалчивает.
В зависимости от содержания сахара, шампанское бывает:
- натуральный брют - абсолютно сухое шампанское.
- экстра брют- очень сухое шампанское.
- брют - классическое сухое шампанское.
К сухому и полусухому шампанскому подойдёт икра, легкие салаты, блюда с морепродуктами, сыр и легкие соленые закуски. К мясу хорошо подойдет розовое шампанское. Полусладкое и сладкое шампанское хорошо сочетается с фруктами.
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом,
Пьют шампанское охлажденным. Охладить можно в ведерке со льдом или в холодильнике,но не в морозилке.
Если все-таки боитесь ошибиться с выбором, то лучше покупать шампанское типа «брют».
Ситуации из собственного опыта. Вот купила, якобы шампанское, ГОСТ 31729-2012 , произведено в г.Черняховск, Калининградская область. Очень плохое качество. Продали как шампанское. И ещё пример из практики – шампанское, производитель МКШВ. ГОСТ 51165 , и пробка корковая, и на этикетке написано «брют». Цена в пределах 300 рублей, но пить невозможно, редкостная гадость. Так всё-таки, как же купить настоящее шампанское? Знатоки, поделитесь советами!
Счастливого Нового Года и Рождества! И пусть он не будет омрачён испорченным шампанским!
Марго Дешкович