О чем не следует говорить при ребенке
Воспитание детей – работа трудоемкая, сложная, можно сказать, ювелирная. Одно неверное слово, взгляд на ребенка, и все – отношение к миру у него меняется.
Мы все хотим, чтобы наши дети были порядочными, честными и с уважением относились к взрослым. Увы, в большинстве случаев мы забываем о том, что для того, чтобы ребенок был именно таким, нужно вложить немалый труд в его воспитание. Ребенок, как губка, впитывает в себя все разговоры окружающих, их мнение и образ жизни.
О том, какие у ребенка родители можно узнать по манере его поведения в общественных местах и на улице со сверстниками. Для ребенка с пеленок родители являются эталоном, примером для подражания. И, если родители употребляют нецензурную речь, то и ребенок будет считать, что он вправе так говорить – на языке родителей.
Поэтому очень важно знать, о чем можно говорить при ребенке, а что должно остаться вне поля его внимания.
1. Ни в коем случае при ребенке нельзя обсуждать людей
Если мама с подругами говорит о том, какой плохой у нее муж (папа ребенка), то у малыша будет потерян авторитет отца. Он перестанет его уважать. Ведь, хотим мы этого или нет, но мамино мнение для ребенка всегда является самым важным и окончательным. Это же касается и критики учителей, воспитателей, бабушек и дедушек в присутствии ребенка.
Разговоры в кухне между взрослыми на такие темы, могут дискредитировать в глазах ребенка людей, которые тоже причастны к его воспитанию. Идеальных людей нет. Кто-то берет взятки, кто-то заведомо занижает оценки ребенку для того, чтобы родители пригласили этого учителя для частных занятий.
Разные люди бывают, но это не дает вам право говорить при ребенке о том, что «эта взяточница совсем обнаглела», «чему их в школе учат?». Будьте уверены, если ребенок это слышал, он обязательно «понесет» эту информацию среди своих сверстников, да и с учителем будет вести себя развязно, ведь мамино мнение о том, что преподаватель глупый, гораздо важней.
Если такие ситуации случаются, то обсуждать эти проблемы стоит тогда, когда рядом нет ребенка, и принимать меры по устранению этих проблем тоже следует без него. Поэтому, очень важно «фильтровать» разговоры при ребенке. Все проблемы с ребенком начинаются с семьи.
Стоит дать понять ребенку, что за все сказанное нужно отвечать и представлять себе различные ситуации. Если он в домашних условиях назвал учителя тупым, то сможет ли он ему в глаза это сказать?
Не будет ли ему или вам стыдно за это?
Это же касается и нецензурной речи. Тут даже не должен стоять вопрос о том – употреблять ее в присутствии ребенка или не употреблять. Однозначно – нет! Можно сказать: «Но на улице он же слышит плохие слова».
Пусть слышит, но авторитетной речью будет речь родителей. У одной моей знакомой рос сын. Его сверстники, начиная еще с первого класса, ругались матом как взрослые. Сын знакомой – никогда, хотя гулял с детьми постоянно.
Все потому, что в его семье родители не ругаются матом, смотрят хорошие фильмы и читают добрые книги. Нужно объяснить ребенку, что мат – это грязь, и ругаются матом только неуверенные в себе (кстати, этот факт доказан психологами) и малограмотные люди.
2. Отношения родителей
Не всегда отношения между мужем и женой складываются идеально. И не потому, что не они не любят друг друга, просто суетливая жизнь накладывает на все свой отпечаток. Усталость, загруженность на работе, бытовые проблемы – все это в нас нарастает, как снежный ком, и зачастую, этот снежный ком мы обрушиваем на своих близких людей.
Нужно стараться уметь при ребенке сдерживать какие-то упреки в сторону его второго родителя. Человека делает его окружение: в окружении алкоголиков человек становится алкоголиком, в окружении интеллигентов человек не позволит себе жаргонную речь и т.д. Так и ребенок в семье – если он будет видеть конфликты родителей, то и сам в будущем будет конфликтным семьянином, ведь его родители в свое время негласно научили этому.
Это касается не только личных отношений между родителями, но и в моменты спора в таких темах – куда отдать ребенка. Безусловно, каждые уважающие себя родители, которые трепетно относятся к воспитанию своего чада, хотят, чтобы у их ребенка было какое-то хобби. И вот начинается спор – куда отдать – дзюдо или бальные танцы, легкая атлетика или плаванье, бокс или футбол.
Этот спор крайне неуместен, потому как в данном случае нужно прислушиваться только к желаниям ребенка. Предложите ему на выбор какое-либо увлечение. И, если ребенок выбрал легкую атлетику, то не нужно ему говорить: «А может лучше бокс или игра на пианино?». Может и лучше, но не для вашего ребенка.
Нельзя a priori ставить в пример прадедушек, бабушек, которые чего-то в жизни добились, а значит и ребенок должен пойти по их стезе. Ребенок – это личность с самого рождения, и навязывать ему занятия или профессию предыдущих поколений как минимум глупо - это совет всех психологов, которые занимаются ростом личности.
Мой знакомый, по совету родителей, с самого детства занимался баскетболом, но ему не нравился этот вид спорта, ему хотелось быть на телевидении. И, когда мальчик вырос до самостоятельного мнения, он пришел на местный телеканал, с просьбой взять его туда хоть кем-то. Много лет он работал комментатором, звукорежиссером, а сейчас он уже главный редактор этого телеканала.
Поэтому нужно помнить всегда, что все семейные конфликты следует решать без ребенка.
3. Не стоит ребенка ставить в тупик вопросами – «кого-то ты больше любишь – бабушку или дедушку, маму или папу?»
Правды вы не узнаете, но научите ребенка лицемерить и думать о том, что правду говорить нельзя. Одним единственным вопросом в ребенке можно посеять зерна двоякости, которые в нашем жестоком мире могут дать интенсивный рост.
4. Тема секса
Нет, ребенок, безусловно, не должен расти в обстановке, где ему говорят, что детей приносит аист. Таким заявлением вы поставите ребенка в тупик, а со временем (дети быстрее узнают правду, чем нам может казаться) поставит под сомнение ваш авторитет. О сексе ребенку следует говорить в том случае, если он спрашивает, и неважно, в каком возрасте. Сейчас существует масса литературы для детей разного возраста, которая аккуратно и доступно, не травмируя детскую психику, объяснит, что такое секс и откуда берутся дети. Не нужно в присутствии ребенка обсуждать интимные подробности жизни, сидя с подругой за чашкой кофе. И уж совсем не следует на глазах у ребенка позволять себе нечто большее, чем просто нежный поцелуй или объятие с супругом.
5. Смерть
Рано или поздно, но ребенок узнает, что наша жизнь – лишь перевалочная база, и все мы когда-то уйдем в лучший мир. И он, что естественно, может спросить: «Мама, а я умру?». И ответ на этот вопрос ребенку нужно дать предельно честный (по земным меркам), но не тревожный. В детской литературе по психологии, богословских книгах есть светлые ответы на этот животрепещущий вопрос. Даже если вы атеист, это не дает вам право навязывать свое мнение. Если вы ребенку скажите, что будущей жизни нет, и мы все превратимся в прах, то ребенок с самого рождения потеряет смысл жизни. Чем, в таком случае, жизнь успешного человека от жизни наркомана будет отличаться? Ничем, все равно все умирают.
6. Власть
Мало кто любит правителей той страны, в которой живет. Всем нам кажется, что живем мы в ужасной стране и несправедливой обстановке. Может, оно и так. Если вы не можете или не хотите прививать уважение ребенка к власти, то лучше политическую тему в вашем доме обходить стороной, дабы не привить ребенку лицемерие. Учите его не принимать на веру все услышанные им новости, но учите анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон. Тогда ваш ребенок сможет сам формировать свое мнение, которое не будет зависеть от большинства.
Ребенок – это наша совесть. На наших плечах лежит огромная ответственность за будущее, как собственного ребенка, так и общества в целом. До семи лет от воспитания родителей зависит если не все, то очень многое. Хотите, чтобы ребенок использовал нецензурную речь?- Ругайтесь дома матом. Хотите невоспитанного хама – ведите себя соответствующе. Хотите начитанного, умеющего уважать чужих людей ребенка - будьте сами такими. Все в наших руках. Мир, к сожалению, жесток, и ребенок в будущем это увидит, но он сможет сопротивляться этой грязи, если с самого детства будет воспитан в любви к ближнему и уважению к старшему.
Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))
Автор статьи Яна Игнатова