Необычные возможности микроволновки
Ознакомьтесь с возможностями микроволновки, о которых, скорее всего, вы даже не подозревали. Микроволновая печь, кроме разогреть, разморозить или приготовить что-то простое, может удивить вас самыми разными своими способностями.
Возможности микроволновки, о которых не каждый знает
Многие используют микроволновку только для того, чтобы разогреть, разморозить, иногда, чтобы приготовить какое-то простое блюдо. При изобилии на рынке бытовых приборов, всевозможных хлебопечек, тостеров, мультиварок, пароварок и прочих кухонных гаджетов, микроволновка кажется уже ненужной. Но эта незаменимая помощница на кухне, особенно нового поколения, способна на разнообразные «подвиги», о которых многие даже не подозревают. Любой хозяйке нелишне о них знать.
Облегчить работу с овощами и фруктами
- Почистить лук без слёз. Если отрезать у лука небольшую окружность нижней части и поместить его в микроволновку на 30 секунд, включив её на малую мощность, очистить лук, достав его из микроволновки можно будет, не пролив ни слезинки,
- Легко снять кожицу с овощей и фруктов. Помидоры, персики и другие фрукты или овощи, с которых при приготовлении некоторых блюд, приходится снимать шкурку, легко почистятся, если их подогреть в микроволновке на малой мощности в течение 30 секунд. Это не касается тех овощей или фруктов у которых не лёгкая кожица, а надёжная корка (огурцы, кабачки, цитрусовые),
- Быстро очистить чеснок. Удаление с поверхности чеснока нескольких слоёв его «одёжек» всегда занимает некоторое время, особенно, если его дольки не крупные. Но эта процедура станет почти мгновенной, если подержать головки чеснока 15 секунд во включённой микроволновке. Чесночная шелуха сама будет отставать от его долек,
- Большее количество сока. Многие утром пьют свежевыжатый сок, иногда он требуется для приготовления каких-то блюд. Если пред тем, как выжать сок, положить любой цитрусовый фрукт на 10-15 секунд в микроволновку, включённую на малую мощность, количество выжатого сока будет больше и он будет легче отжиматься.
Капучино с пенкой
Ещё одна, многим неизвестная возможность микроволновки, касается приготовление капучино. Если перед приготовлением этого вида кофе проделать небольшую процедуру с молоком в микроволновке, то пенка сверху кофе будет более воздушной и лёгкой. Нужно предварительно налить молоко в стеклянную баночку с винтовой крышкой (примерно, треть кружки), плотно завернуть крышку, и энергично взболтать молоко в баночке в течении полминуты. Затем открыть крышу и поставить баночку с молоком в микроволновку тоже на полминуты, на среднюю мощность. После такой процедуры можно вылить получившуюся пенку в кофе, она будет плотной, но пышной.
Реанимировать чёрствый хлеб
Эту возможность СВ-печи, скорее всего, знают многие хозяйки. Чёрствый хлеб станет мягким, словно только что испечённым, если его обернуть в смоченную ткань и поместить в микроволновку, включённую на полную мощность, на 10 секунд.
Мягкие чипсы станут хрустящими
Эта возможность микроволновки прямо противоположная предыдущей, то есть, когда нужно не смягчить, а подсушить. Иногда чипсы, если долго лежат в открытой пачке, становятся мягкими, не хрустящими. Но если их подержать на бумажной или тканевой салфетке в микроволновке 10-15 секунд на средней мощности, их хруст возвратится. Лишний жир вытопится на салфетку, и кроме возвращения хруста, они станут менее вредными, так как потеряют какое-то количество жира.
Почти диетический бекон
Эта возможность микроволновки позволит тем, кто любит жареный бекон, но старается не включать в рацион любимое блюдо, из-за его тяжести для желудка, сделать его почти диетическим, причём без потери вкусовых качеств. Нужно поместить тонкие ломтики бекона в микроволновку. Но не просто на тарелке, а положив снизу и сверху ломтиков по два слоя бумажных полотенец. Важно, чтобы ломтики не соприкасались между собой. Включить микроволновку на полную мощность на столько минут, сколько ломтиков бекона на тарелке. Большая часть жира из бекона вытопится и останется на полотенцах, а ломтики станут хрустящими.
Сушка пряных трав
Засушить пряные травы впрок, также, одна из возможностей микроволновки. Достаточно поместить укроп, петрушку, сельдерей и любые другие пряные травы в микроволновую печь на 3-5 минут, и они прекрасно высушатся.
Превращение кускового сахара в сахарный песок
Чтобы не мучиться, пытаясь истолочь куски сахара, когда это необходимо, можно опять обратиться к помощи микроволновой печи. Поместить коробку с сахаром, положив поверх кусков сахара влажную салфетку и закрыв коробку крышкой, в печь и прогреть в течение 20 секунд. После этой процедуры кусковой сахар станет сахарным песком.
Красивые съедобные тарелочки
Тем хозяйка, которые любят удивлять своих гостей своими кулинарными изысками, пригодится ещё одна возможность микроволновки. Красивые кружевные съедобные тарелочки из сыра пармезан впечатлят ваших гостей. На пергаментной бумаге нужно раскатать кусочек сыра в круг. Затем запечь в печи эти окружности из сыра до золотисто-коричневого цвета. Достать кружки из печи и положить между 2-х небольших, но глубоких тарелочек, чтобы сырные кружки приняли их форму. Для этой цели отлично подойдут пиалы или небольшие розетки. Оставить в таком виде сырные кружки на несколько минут, чтобы сыр затвердел и принял форму ёмкостей, между которыми он был зажат. Осторожно освободить готовые сырные тарелочки, теперь в них можно положить любой салат или какое-то вкусное ассорти.