Как почистить духовку
Есть масса способов, как почистить духовку. И тем не менее, существуют некоторые нюансы чистки внутренних поверхностей духового шкафа, которые следует учитывать. Предлагаю ознакомиться не только с некоторыми способами чистки духовки, но и с моим собственным опытом её очищения, ведь практика, если она даёт положительный результат, предпочтительнее теории.
Чистка духовки, теория и практика
Как быстро и качественно почистить духовку, эта тема, скорее всего, волнует большинство хозяек, которые любят и умеют готовить, и часто пекут в духовке различные изделия из теста.
Почему нужно чистить духовку
Вопрос, вообще-то, не праздный, так как многие считают, что чистить духовку не обязательно (по крайней мере постоянно), работает, и ладно. Но как бы ни была неприятна эта процедура, милые хозяйки, чистить духовку всё-таки нужно, и вот почему:
- На стенках духовки за время её эксплуатации за счёт паров жидкости, которая испаряется при выпечке и за счёт паров жира со временем накапливается слой нагара, что уменьшает срок её эксплуатации,
- Этот самый нагар при выпечке или запекании очередного блюда, будет подгорать и из духовки во время её работы будет идти неприятный запах, а возможно, и чад. А кроме того, этот запах будет приобретать и очередное готовящееся блюдо.
Немного из собственного опыта
Я сама очень люблю готовить, и надеюсь, что умею. По крайней мере, то что я готовлю, нравится моим домашним и друзьям. Особенно, люблю печь, даже сама иногда придумываю рецепты некоторой выпечки или запеканок. Поэтому, духовкой пользуюсь часто. Год назад я купила новую газовую плиту, а духовка в ней электрическая. Этой духовкой не могу нарадоваться, печёт и запекает прекрасно.
Люблю готовить, но чистить постоянно духовку мне и в голову не приходило. Плиту постоянно мою, а внутрь духовки загляну, там вроде всё чисто. Недавно готовила жаркое из картофеля и мяса в горшочках, наполнила их содержимым доверху, и часть бульона во время приготовления выплеснулась на дно духовки. Сразу не отчистила, так как не хотелось прерывать процесс приготовления, гости были уже за столом, не станешь же при них мыть духовку. А впоследствии поленилась отчистить дно духовки, да и просто забыла. Когда стала готовить в духовке очередную выпечку, из неё пошёл чад и неприятный запах, это обгорал жир из попавшего на дно духовки бульона. Вот тогда я поняла, что духовку нужно чистить.
Как и чем чистить духовку. Постоянная чистка.
Чем чистить духовку, зависит от того, как часто вы её чистите. Если чистить после каждого её использования (как советуют многие статьи), то достаточно просто протереть внутренность духового шкафа раствором с любым средством для мытья посуды, затем удалить с поверхностей раствор чистой водой, протереть сухой тряпкой и оставить духовку открытой для проветривания, примерно, на час. Эта процедура несложная и быстрая, если во время приготовления ничего не выплеснулось, как у меня.
Кардинальная чистка
Когда духовка чистится редко, да ещё в ней что-то пригорает, естественно, почистить её быстро не получится, и одной мыльной воды явно недостаточно. Существует два разных подхода чистки внутренних поверхностей духового шкафа: домашними подручными средствами, патентованными чистящими растворами и гелями:
- Можно почистить духовку пищевой содой с лимонной кислотой или уксусом, поваренной солью с угольной кислотой, нашатырным спиртом, даже разрыхлителем для теста (та же сода с лимонной кислотой). Рецептов для чистки несколько, об одном расскажу ниже,
- Самые популярные магазинные чистящие средства, это «Сиф», «Мистер Мускул», «Антижир», «Шуманит».
Практика предпочтительнее теории
Расскажу о собственном опыте чистки, как мне удалось почистить духовку. Прежде, чем её чистить, я «посоветовалась» с Интернетом и нашла, казалось, самый оптимальный вариант.
- Первый этап. Итак, нужно натереть на тёрке 100-150 граммов хозяйственного мыла, поместить его в любую металлическую или эмалированную емкость, залить литром горячей воды, перемешать до растворения мыльной стружки и добавить 5 ложек трёхпроцентной перекиси водорода. Поставить этот раствор в нагретую до двухсот градусов духовку и оставить на час, не выключая её. После этого выключить, открыть и остудить духовку, убрать из неё емкость с раствором. Затем промыть стенки духового шкафа влажной губкой, убирая нагар. Всё это я проделала, стенки, видимо, отмывались, так как вода в которой я смачивала губку становилась всё грязнее. Но пресловутое пятно от пригоревшего жира на дне оставалось в неизменном состоянии.
- Второй этап. Тогда я попробовала ещё один способ чистки, рекомендуемый любимым Интернетом. Смешала 200 граммов соды с 40 граммами лимонной кислоты, добавила несколько столовых ложек оставшегося мыльного раствора до получения мазеобразной консистенции смеси и нанесла губкой эту массу на все внутренние стенки духового шкафа и оставила на 20 минут. Потом всё промыла чистой водой. Стенки блестели, но проклятый нагар не отмылся.
- Третий этап. В общем, домашние средства помогли мне отчистить всю духовку, кроме пятна-нагара на её дне. Тогда я решила использовать моё любимое средство Oven Cleaner, фирмы AMWAY, кстати оно как раз для чистки духовых шкафов, хотя я в основном, чищу им дно кастрюль и чайника. Нанесла кисточкой немного этого средства на пятно пригара и оставила на 15 минут. Потом всё смыла чистой водой, но пятно, хотя и не такое интенсивное, осталось. В последнем усилии я почистила этот неподдающийся нагар порошком комета металлической мочалкой, и наконец, нагар отчистился. После всех этих манипуляций я ещё раз обмыла стенки духового шкафа чистой водой.
Вывод
После осмысления всех теорий, как почистить духовку, и проведения практических действий, я поняла, что вымыть внутреннюю поверхность духового шкафа очень легко, если на его дно во время готовки не попадёт жирный, или даже не слишком жирный бульон из готовящегося блюда. Для очищения небольшого нагара на стенках, который появляется после выпечки или запекания вполне достаточно домашних или магазинных средств. Главное, потом всё промыть чистой водой. Вот только не стоит допускать выплёскивания любой жидкости на дно духовки, а если уж такое случилось, отмывать сразу после остывания духового шкафа. Кстати, многие блюда, кроме выпечки, можно запекать в фольге или пищевых пакетах, тогда весь жир и жирный пар останется внутри их.
В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы очищения, такие как каталитическая, пиролитическая, технология «Easy clean», система ecoclean, увы, моя духовка ни одной из этих систем не обладает. Впрочем, хотя эти системы и называются само очищающими, всё равно, после готовки небольшую чистку духовки, всё равно нужно сделать.
Естественно, прежде чем почистить духовку, нужно выключить её, электрическую отключить от сети питания.