Нужные витамины во время беременности
Сегодня ни для кого не секрет, что именно из свежих плодов мы получаем необходимые витамины, минералы и клетчатку. Поэтому овощи и фрукты в достаточном количестве должны входить в ежедневный рацион любого человека.
Витаминное меню для будущей мамочки
Особая потребность в нутриентах возникает у женщин в период вынашивания малыша, ведь важно уже на этапе беременности заложить основу крепкого иммунитета, роста и развития крохи.
О том, как и почему фрукты и овощи включить в свое меню будущей мамочке, а от каких воздержаться, читайте в полезной статье.
Начнем с 3-х правил для витаминизации, чтобы свежие фрукты и овощи, действительно, приносили пользу мамочке и малышу:
1. Выбираем продукты по «национальности»
Фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе в сезон, содержат максимум пользы для организма. Во-первых, в сезон плоды вырастают сами по себе без использования искусственных удобрений. Не стоит поддаваться искушению и покупать клубнику зимой – ягоды с нитратами отрицательно влияют на пищеварительную систему и на весь организм в целом. Во-вторых, организм человека лучше приспособлен к перевариванию «отечественных» фруктов и овощей. Так, например, у женщин, находящихся в интересном положении, прием экзотических фруктов, ананаса или киви, может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
2. Выбираем продукты по «возрасту»
Употреблять в пищу нужно спелые и только свежие плоды. Не стоит обрезать слегка испорченное яблоко, так как гнилостные бактерии могут находится уже внутри мякоти фрукта. А зачем вам рисковать здоровьем малыша? Оставьте такие фрукты и овощи для компота или запеканки, а полакомиться лучше хорошим фруктом, не подвергшимся гниению.
3. Выбираем продукты по «характеру»
Потребление фруктов и овощей в сыром виде может приводить к таким неприятным симптомам, как вздутие, диарея и даже изжога. Так кишечник реагирует на поступление клетчатки и различных фруктовых кислот. Чтобы не ограничивать себя и малыша в природных витаминках, ешьте плоды, прошедшие тепловую обработку. Максимальное количество витаминов сохраняется при готовке на пару. Такие овощи и фрукты можно есть даже женщинам с хроническим панкреатитом, гастритом и язвой.
Даже соблюдая эти правила, многие мамочки в период беременности позволяют себе много лишнего, вредного, жирного и сладкого, оправдывая себя «интересным положением». Позже жалуются на отеки, токсикоз и усталость. Для улучшения своего самочувствия и предотвращения пороков развития у плода употребляйте в пищу продукты, содержащие следующие нутриенты:
- Фолиевая кислота и витамины группы В – способствуют нормальному развитию плода и благоприятно воздействует на его нервную систему. Продукты: зелень листовая, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, свекла, апельсины.
- Витамин С - мощный антиоксидант и иммуномодулятор, защищает организм мамы от инфекций, различных расстройств и негативных факторов окружающей среды. Продукты: шиповник, болгарский перец, черная смородина, цитрусы.
- Витамин А - способствуют нормальному развитию плаценты и формированию зрительной системы и скелета крохи. Продукты: морковь. Однако в 1 триместре следует ограничить потребление моркови, повышенные дозировки витамина А могут быть опасны для малыша.
- Витами Е – мощный антиоксидант, поддерживает нормальное состояние кровеносной системы и уменьшает вероятность выкидыша, поэтому он просто необходим в опасные периоды беременности. Продукты: облепиха, нектарины, авокадо, редис, подсолнечное масло.
- Железо - обеспечивает полноценное протекание процессов кроветворения. Продукты: гранат.
- Огурцы обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
Растущий в утробе женщины малыш как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов, которые он черпает из организма матери. К сожалению, даже сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами не всегда может справиться с поставленной задачей. Обеднение почв, консервирование продуктов, термическая обработка, методы длительного хранения, фаст-фуд и плохая экология – вот основные причины дефицита полезных нутриентов в меню современного человека.
К тому же, во время повышенной потребности, не каждая будущая мама сможет съедать около 1 кг капусты или 400 г фасоли каждый день, чтобы получить необходимое количество фолиевой кислоты. И не надо забывать про другие витамины и минералы…
Именно поэтому сегодня специалисты назначают витаминно-минеральные комплексы, прием которых актуален с начала планирования беременности и до окончания лактации. Как же выбрать витамины, которые подойдут именно вам? Важно, чтобы комплекс был разработан с учетом особенностей именно российского климата, экологии, и стереотипа питания. Ведь завышенные дозировки зарубежных производителей не всегда применимы к нашим условиям, а порой даже опасны.
Обратите внимание, на российский препарат Компливит® Мама, который был создан с учетом образа питания российских женщин. Компливит® Мама – это более 10 лет доверия потребителей и специалистов. На протяжении этого времени с Компливит® Мама выросли крепкими и здоровыми более 10 000 000 малышей.
Компания производитель ПАО «ОТСфарм» не стоит на месте и начиная с 2014 году в комплекс Компливит® Мама входят только органические формы минералов, которые легко усваиваются и не вызывают неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Беременность – это удивительный и волшебный период для любой женщины! Наслаждайтесь своим новым статусом будущей мамы, а заботу о вашем здоровье возьмет на себя витаминно-минеральный комплекс Компливит® Мама.