Здоровое питание: правила, которые должен знать каждый!
Про здоровое питание и продукты, которые ешь и худеешь ходит много мифов. Интернет кишит статьями о волшебных зеленых бобах, каких-то там супер-похудильных ягодах и прочей фигней.
Самое удивительное, что находится немало людей, которые верят в такое псевдо чудо и наивно полагают, что съев пару граммов какой-то чудо -фигни они начнут таять на глазах, продолжая поглощать еду того же качества и в том же количестве, что и раньше, абсолютно не меняя свой образ жизни.
Так вот этим людям я советую и дальше питаться иллюзией и закрыть эту статью, а тем, кто решительно настроен меняться и ввести здоровый рацион в свою жизнь и в свою семью, предлагаю ознакомиться с моими познаниями о здоровом и сбалансированном питании, которые я получила в школе sekta, название конечно странное:)))
Однако, именно там я почерпнула знания о здоровом питании, из чего должен состоять правильный рацион и какими интервалами должны разделяться приемы пищи.
Итак, что такое здоровое питание:
Здоровое питание это прежде всего баланс между всеми необходимыми для полноценной здоровой жизни человека составляющими рациона , а именно:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
Рассмотрим, что за продукты входят в каждую составляющую:
Жиры, бывают растительные и животные. Растительные жиры благотворнее влияют на организм . Однако есть одно правило, на масле (подсолнечном или оливковом) готовить нельзя, его нужно при здоровом питании добавлять в готовую пищу дозировано, например заправлять салат или крупу после приготовления.
Дело в том, что если на масле жарить, то оно начинает меняться и выделять вредные вещества, не буду писать какие- в любом случае это не так важно, как важно то, что они вредные, а мы говорим о здоровом питании, так ведь? Жиры это источник нашей энергии, а также они участвуют в важных обменных процессах организма.
Однако то, насколько будет полезным участие принимаемых вами жиров в процессах вашего организма, зависит от их происхождения. В здоровом рационе человека должны преобладать ненасыщенные жиры (растительные масла, авокадо, рыба, орехи), а вот животные и другие насыщенные жиры советую сократить до минимума, не более 20 г в день.
Белки - это строительным материал для нашей мышечной ткани и других тканей организма. Если не употреблять белки в необходимых пропорциях, мышцы у вас будут худыми и вялыми. Белки также бывают двух видов, животные (мясо птицы, животных, рыба) и растительные (соевые, бобовые культуры).
Углеводы, очень важная составляющая здорового рациона человека. Однако есть углеводы быстрые, а есть долгие.
Так вот принцип здорового питания касательно углеводов - выбор долгих углеводов и отказ от быстрых. Быстрые углеводы дают резкий выход большого количества сахара в кровь, часть из которого отличненько складывается организмом в ваши драгоценные циллюлитики и жирочки в самых не подходящих местах.
При том, из за того, что "растворяются" они в вашем организме быстро, он, этот самый организм захочет кушать очень быстро после этого БЫСТРО углеводного приема пищи, а если вы еще и не поедите, так все , что скушается потом будет рассмотрено как стратегический запас (ведь организму покажется, что настали тяжелые времена, раз столько времени голодный организм не кормили) на будущее и пойдет отложенным на вашу попу:)))
А вот ДОЛГИЕ углеводы- это крупы, богатые помимо углеводов еще витаминами и минералами, грубыми волокнами (греча, рис не обработанный, булгур, овсянка и т.д.) обладают способностью долго расщепляться, а значит 2 -3 часа ваш организм постепенно будет получать питательные вещества и не будет просить новой порции еды, пока не скушает эту.
Клетчатка - овощи и фрукты в свежем виде. При том, что свежие фрукты и овощи это не только клечтака, но и такие важные для нас витамины.
Рассмотрели из чего состоит это самое здоровое питание, а теперь принципы здорового питания
- 1 принцип здорового питания человека: Употребление не менее 8 стаканов чистой питьевой воды в сутки.
Вода участвует во всех процессах организма и очень важны для женской красоты, так как сухая кожи- это преждевременные и глубокие морщины на вашем милом личике.
Воду нужно пить не ближе, чем за 15 минут к приему пищи, и не раньше чем через 15 минут после приема пищи. Запивать еду - плохая привычка, которая делает вашу порцию больше, что потом вызывает желание съесть больше уже без воды.
- 2 принцип здорового питания: размер порции для женщины должен быть не более 250 мили граммов на один прием пищи.
Этого количества еды достаточно, конечно при условии грамотного состава порции, чтобы спокойно или энергично прожить 2- 3 часа.
-
3 принцип здорового питания: перекусы между приемами пищи. Перекусы должны состоять из полезных продуктов, например кефир, нутовые "хрутсики", сендвич из цельно зернового хлеба с кусочком курицы или кусочками овощей. Перекусы помогают нам "говорить организму", что еды достаточно, не дают телу голодать.
- 4 принцип здорового питания: никаких диет и голодовок!
Чем сильнее вы голодаете, тем сильнее программа откладывать про запас. Знакома ситуация, весы показывают вам - 1 кг, а при этом животик так и висит "как вчера"?
Дело в том, что теряя свои килограммы, не факт ,что вы теряете жировые килограммы. Это скорее всего также и мышечная ткань, а такая потеря веса приведет только к тощеньким ручкам и ножкам и жирку распределенному по всему этому тощенькому телу, при этом вред организму наносится часто непоправимый. Мозг страдает от недостатка глюкозы, появляется слабость, хроническая усталость и проблемы с пищеварительным трактом.
Волосы редеют, тускнеют, ноготки ломаются и зубки крошатся.
В этот же принцип здорового питания входит интервальность приемов пищи, которая должна составлять 2, максимум 4 часа. Если только чувствуете, что хотите есть, нужно покушать еще в количестве не больше 250 мили граммов.
- 5 принцип здорового питания: разнообразие.
Старайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы он был максимально разнообразным по возможности. Находите новые полезные продукты, вводите их в свое меню. Это правило поможет вам избежать срывов на всякие вредные "вкусности" в виде тортиков, печенек и прочего.
- 6 принцип здорового питания: первая половина дня долгие углеводы, ближе к вечу белки.
Первая половина дня более энергичная и насыщенная, поэтому углеводные приемы пищи должны превалировать, а вот вечером 1,2 приема пищи должны быть белковыми, что бы быть сытыми, не поправлять и получать все необходимое для организма.
- 7 принцип здорового питания : добавлять овощи к каждому приему пищи.
Ну , думаю тут все понятно. Витамины и клетчатка нам всем полезны и необходимы.
Пропорции составляющих здорового питания
Жиров в дневной норме нужно употреблять 2-3 порции = 65 граммов жиров.
Белков в дневной норме нужно употреблять 2-3 порции = 200-300 г в день.
Клетчатки в дневной норме при здоровом питании нужно употреблять минимум 4-5 порций. То есть, добавляем овощи во все приемы пищи.
С углеводами посложнее.
Итак, долгие углеводы в виде круп употребляем в день 200, 300 мг в одной порции, съедаем 3 порции в день. Например утренняя каша и два дневных крупяных гарнира.
Цельнозернового хлеба размером с ладошку 1 порция в день.
Фрукты по сути тот же быстрый сахар (фруктоза) или быстрый углевод, по этому пить стаканами свежевыжатый сок и есть килограммами яблоки отнюдь не безвредно для вашей фигуры. В дневной норме надо съедать 1 фрукт. А что касается ягод, то их нужно съедать 150- 250 миллилитров в одной порции (1порция в день оптимальное количество). Если придерживаться этой нормы, то Вы будете получать от пищи только полезное и необходимое для вашего организма.
Чтобы быть здоровым, соблюдайте эти простые правила здорвого обзаза жизни!
Резюмируя вышесказанное
На первый взгляд, все кажется очень мудрено. Но на самом деле, все очень просто. Если вы решили на самом деле стать приверженцем здорового питания, то начав применять эти правила, уже через несколько дней вы без труда начнете выбирать в супер маркете именно, то что будет вам полезно и нужно. А для начала можете придерживаться разработанного в этих целях меню на неделю.
Также должна отметить, что не все овощи и фрукты стоит употреблять. Картофель к примеру содержит много крахмала, который в свою очередь преобразовывается в сахар, по сути картошка - быстрый углевод, его минимизируем в рационе. Крупы манка и белый рис - бесполезные крупы, так как сильно обработаны и уже не имеют тех витаминов и полезных веществ, которые имели в изначальном виде.
Ну и наконец, способы приготовления еды при здоровом питании
Тут все просто, готовим на пару, отвариваем или тушим. Овощи и фрукты преимущественно без тепловой обработки. Жарка при здоровом питании не допустима.
Солить ли пищу - на эту тему существует много споров. Многие источники утверждают, что соль вредна. Так ли это? Чтобы узанть ответ на этот вопрос советуем почитать статью Соль польза или вред?
Рыбу едим запеченную в духовке, тушеную или отварную. Копченая рыба вредна, так как содержит много канцерогенов, при том копчение далеко не всегда убивает всех паразитов. Продукты едим свежеприготовленными, отдаем предпочтение только натуральным и полезным, тем более, что скоро лето и будет море овощей и фруктов.
Надеюсь моя статья дала вам много исчерпывающей информации о здоровом питании. Желаю вам и вашей семье здоровья!