Хотите похудеть - ешьте правильными порциями!
Многими ученными до сих пор обсуждается тема, какой размер порций нужно употреблять в пищу для того, чтобы организм не перегружался, но при этом получал все необходимое.
Десятки утверждений и опровержений, опытов и экспериментов – каждый имеет свою точку зрения и отстаивает ее. Но даже в настоящее время, не смотря на огромное количество предположений, диетологи выдвигают все новые и новые теории. Например, о том, какие именно продукты способствуют снижению веса.
Почему важен объем порций, и чем он регламентируется?
Недавно была опубликована очередная научная статья, в которой шла речь о том, что существует некоторая зависимость между такой величиной, как размер порций употребляемой пищи и размером тарелки. Эта теория сразу же стала почвой для проращивания новых споров.
Стоит отметить, что количество полученных калорий больше зависит от того, какими побочными процессами занят человек – смотрит он телевизор или слушает радио, общается по телефону или ведет переписку с другом, читает книгу или пишет контрольную работу и т.д.
Также некоторое влияние имеет и способ подачи, и присутствие внешних раздражителей (шумы, чужой диалог и т.д.).
Касательно эксперимента с тарелками, нужно помнить, что он базируется на способности самого человека ограничивать себя в количестве еды, несмотря на размер посуды.
Но, по своей сути, практически все люди склонны к тому, чтобы «накладывать» больший размер порций, чем им необходимо. Именно этот психологический фактор является основным объектом споров.
Существует очень много различных систем, которые позволяют измерить необходимый размер порций, но все они очень сложные и трудно запоминаемые. Основой для их формирования служила энергетическая ценность каждого продукта.
Например, для того чтобы насытить организм всеми необходимыми элементами, которые содержаться в масле, достаточно сесть кусочек, по размерам сопоставимый с крайней фалангой указательного пальца.
Такие же соотношения установлены и для других продуктов:
• Кусочек хлеба не больше обычного диска.
• Картофель в объеме, не превышающий кулак.
• Арахисовая паста в объеме, не превышающем фалангу большого пальца и многое другое.
Подобные таблицы, которые регламентируют размер порций, являются очень непрактичными и объемными – их практически невозможно запомнить, а использовать в быту крайне неудобно.
Две основных расчетных таблицы основываются на соотношении с элементами человеческого тела, а также знакомыми всем предметами.
В них размер порций каждого продукта соотносится с тем, что можно достать без каких-либо трудностей. То есть, человеку, который придерживается такого режима питания, не придется измерять объем каши относительно 24-каратного бриллианта. С одной стороны такие таблицы позволяют избавиться от постоянного подсчета калорий, но с другой - имеют очень большой объем информации. Это делает их сложно реализуемыми, ведь человеческая память ограничена, а носить с собой бесконечный «чек-лист» не будет никто.
Стоит отметить, что существуют и такие таблицы, в которых учтены все недостатки уже имеющихся систем, а также введены некоторые изменения, которые позволяют индивидуализировать объемы порций. Одной из таких, является режим, который учитывает интервалы между приемами пищи. По утверждению создателей, именно временные отрезки между едой имеют значительное влияние на усваивание организмом.
Также в расчет было взято количество приемов пищи. По системе оно может колебаться от четырех до семи раз в день. При этом каждый прием имеет свои особенности и значение для организма. Например, три пункта из семи включают в себя медленные углеводы (чаще всего, зерновые культуры), которые являются энергетической основой любого живого организма.
Два – три содержат белковые продукты, которые позволяют поддерживать обмен веществ в тканях. Главным ингредиентом всего рациона являются овощи - они включены практически во все приемы пищи. Особый подход к составлению этой системы позволил вывести ее на тот уровень, который соответствует требованиям ВОЗ.
Стоит также отметить, что, несмотря на системность и детальное описание всей системы, в ней не учтены растительные жиры, объем которых человек должен регулировать сам (по потребности). Именно в таком случае можно добиться оптимального насыщения организма.
Также разработчики вышеописанной системы утверждают, что в приеме пищи очень важно и внимательное отношение к ней. Это подразумевает такие действия: полная концентрация на еде, отсутствие каких-либо раздражающих факторов, правильный подход к приготовлению блюд и постоянное расширение вкусовых спектров. Все это в комплексе способно обеспечить полноценное функционирование организма, а также отсутствие его перегрузок.