Пирожки с ягодами - ягодники
Ягодники, так кондитеры называют пирожки с ягодами, в принципе, их можно стряпать с любыми ягодами, как садовыми, так и лесными. Главное, в таких пирожках, чтобы ягодный сок не вытекал из пирожков, во время выпечки, так как, все ягоды очень сочные. Поэтому при приготовлении любых пирожков с ягодами, это нужно учитывать и применять некоторые кулинарные особенности при формировании этой выпечки. Представляем вашему вниманию два рецепта пирожков с ягодами.
Пирожки с клубникой
Для приготовления пирожков с ягодами, сначала приготовим тесто, опарное и сдобное.
Состав теста:
- Мука пшеничная в/с – 3 двухсотграммовых стакана,
- Сахарный песок – 2 столовых ложки,
- Масло сливочное – 30 граммов,
- Яйцо сырое – 2 штуки (одно для смазывания пирожков),
- Соль – 1/3 чайной ложки,
- Дрожжи – 20 граммов,
- Молоко – 1 стакан
Молоко подогреть до +35 градусов, и примерно, 70% его, вылить в глубокую ёмкость, добавить разведённые дрожжи, высыпать 1,5 стакана муки, перемешать до однородной массы, слегка присыпать мукой и поставить куда-то, где тепло на 3-4 часа. Когда масса увеличит свой объём, примерно, в 2 раза, а потом начнёт вертаться к первоначальному состоянию, долить в неё оставшееся молоко, предварительно растворив в нём соль, сахар, сливочное масло и яйцо. Добавить оставшиеся 1,5 стакана муки, перемешать до однородной массы и снова поставить в тепло. Тесто снова должно подойти. Когда оно снова поднимется, достать из ёмкости, переложить на посыпанную мукой кулинарную доску или разделочный стол и слегка его помесить. Опарное тесто готово. Если вам не хочется проводить так долго весь этот процесс приготовления теста для пирожков с ягодами, можно сделать безопарное тесто. Тогда нужно взять все те же ингредиенты, только дрожжей в полтора раза больше, и всё смешать до однородной консистенции и не ставить его на опару. Получится дрожжевое, но безопарное тесто.
Состав начинки:
- Клубника садовая – 2 стакана,
- Мёд 4 столовых ложки.
Сначала готовим начинку для пирожков с ягодами, так как, она требует термической обработки и должна остыть. Очищенные и вымытые ягоды помещаем в небольшую кастрюлю, добавляем туда же мёд, и при непрерывном помешивании на самом медленном огне, увариваем смесь ягод и мёда до густой консистенции. Должно получиться, что-то вроде повидла. Оставляем начинку остывать и принимаемся непосредственно за формирование пирожков. Начинку для сладких пирожков можно разнообразить Хорошо сочетается с ягодами творог, например, очень вкусныесладкие пирожки с творогои и вишней
Раскатать из теста круглый жгут, разрезать его на окружности, примерно, одинаковой величины, сформировать из окружностей шарики и раскатать из них круглые лепёшки. В середину каждой лепёшки помещаем остывшую начинку, и плотно соединяем края по окружности. Помещаем получившиеся пирожки на противень, защипом вниз, а сверху смазываем взбитым сырым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до подрумянивания их поверхности. Когда пирожки с ягодами готовы и выложены на блюдо, слегка смазываем их сливочным или растительным маслом.