Волшебный корешок: полезные свойства имбиря
На полках супермаркетов в последние годы появились «крученые человечки» - корни имбиря, которые больше похожи на космических пришельцев, чем на пищу.
Вообще-то говоря, имбирь всем знаком как приправа, спрятанная в пакетиках.
Но вот «живой» корешок все больше привлекает внимание кулинарных гурманов и не только…
Далекие путешествия и полезные свойства имбиря
Говорят, Марко Поло, разрезая волны океанов, привез волшебный корень имбиря, который на родине, в Индии, назывался «вишвабхесадж», что в переводе с санскрипта означает «универсальное лекарство».
Вот отсюда-то и растут ноги (ах, простите, корень) полезных свойств имбиря. Именно как «природную пилюльку» применяли его жители солнечно-дождливой Индии. А пряный аромат позволил употреблять чудо-корешок как приправку.
Острый и приятный корень относят к «горячим специям». Он способен разжечь огонь пищеварения, улучшить кровообращение и подарить силы да бодрость.
А вот современные сказки-рассказки об имбире как лучшем жиросжигателе – не более чем маркетинговый обман, рассчитанный на доверчивых и ленивых толстушек.
Чем полезен имбирек
Полезные свойства имбиря настолько значимы, что замысловатый корешок даст фору привычным местным лечебным травкам, стебелькам и листочкам.
А все потому, что подземная часть заморского растения обладает такими целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- обезболивающим;
- возбуждающим;
- заживляющим;
- потогонным;
- тонизирующим;
- антибактериальным.
В корне собрана едва ли не вся менделевская таблица.
Но особенно много в его «закромах» кальция, фосфора, магния, калия, натрия, алюминия, железа и витамина С.
А в каких продуктах содержится витамин Е?
Трижды в день по пол ложки натертого корешка, съеденного вместе с пищей, и через пару месяцев – прощай холестерин, артериальное давление и даже ненавистная «грудная жаба» - стенокардия.
Живите! Любите! Жуйте!
Жуйте имбирь, а то даже просто протрите им зубы и забудьте о дурном запахе изо рта. Ешьте корешок и живите активной половой жизнью.
Ведь имбирь - истинный афродизиак. А еще он наверняка поможет и зачать малютку, и токсикоз убрать.
И вдруг в животе заболит-закрутит, тогда поскорее трите имбирек и ешьте его вместе с чем-то (ну, ясное дело, не с лимоном, редькой или капустой, которые при болящем желудке далеко не Доктор-Помощь).
Помните: полезные свойства имбиря спасут любого, кроме язвенников, онкобольных и болеющих гепатитом да циррозом печени.
А еще полезные свойства имбиря состоят в избавлении от потери аппетита (вот вам и доказательство бесполезности корешка при ожирении), при почечных и желчных коликах.
Некоторые, правда, утверждают, что и при отравлении грибами имбирный корень - панацея, но это уже перебор.
Вдруг такое несчастье случиться, скорее «Скорую» зовите, а не чудо-корнями спасайтесь!
Корень имбиря: вечно молодым, вечно здоровым
Мало кто знает, что полезные свойства имбиря состоят еще в борьбе со старением, поскольку он усиливает мозговое кровообращение.
Знайте: тем, кто регулярно балует себя такой специей, не грозит старческая деменция (как, впрочем, и читающим не менее 10 страниц в день - доказано геронтологами).
А уж что касается пищеварительной системы, то полезные свойства имбиря тут очевидны: он стимулирует пищеварение, эффективен при несварении и с успехом образовывает желудочный сок.
Корешок избавит от метеоризма и отрыжки.
Ну, а если кашель станет донимать или ОРВИ прицепится, тогда заваривайте измельченный корень имбиря ( 2 ст. л. на пол литра воды) и наслаждайтесь избавлением от «кх-кх», температуры и насморка. Как еще быстро избавиться от насморка?
Порезались – не спешите пачкаться зеленкой.
Вспомните: полезные свойства имбиря состоят, в том числе, в способности бороться с инфекцией и прекрасно заживлять раны. Вот и приложите к травмированному месту тонкую пластинку корешка, да обвяжите его бинтиком.
Как видите, о полезных свойствах имбиря можно написать, пожалуй, очередной том медицинской энциклопедии или, по крайней мере, приличную монографию.
Но если вам такие медико-литературные изыски ни к чему, возьмите хотя бы за правило – ни дня без имбиря.
И будьте здоровы!