Рецепт солянки
Солянка – это старинное русское блюдо, а название своё она получила от слова «селянка». Так селяне называли суп, приготовленный из того, что есть под рукой.
В сельской местности у небогатых крестьян раньше не было возможности, времени, да и средств, придумывать какие-то сложные рецепты блюд. А этот суп готовили именно из тех продуктов, или остатков продуктов, которые были в наличии. В него, кроме различный мясных продуктов, добавляли и различную рыбу, и грибы. Главное было не в изысканности и тонком вкусе блюда. Тогда было важнее, чтобы получился очень сытный суп. Возможно, поэтому существует очень много рецептов солянки: мясная, рыбная, грибная, сборная.
Но впоследствии из чисто народного сельского блюда рецепт солянки благополучно перекочевал в ресторанное меню. Солянку готовили в лучших ресторанах, а сейчас рецепт солянки знает (или должна знать) практически каждая хорошая хозяйка. Рецепты солянок настолько разнообразны и неожиданны, что некоторые из них можно рассматривать не как первое блюдо, а как – второе, из-за их густой консистенции. Но сейчас мы рассмотрим рецепт традиционной, можно сказать классической солянки.
Рецепт традиционной солянки
В рецепте солянки необходимы ингредиенты
- 500 г разнообразного мяса (варёные или жареные телячьи почки, кусочки жареного мяса, отварная свинина и пр.)
- 100 г сала
- 200 г лука
- 2 дольки чеснока
- 100 г томатной пасты
- 1 ст. ложка молотого красного перца
- 1,5 литра мясного бульона
- 2 солёных огурца
- 1 ст. ложка каперсов
- половинка лимона
- 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа или петрушки
- 2 – 3 ст. ложки густой сметаны
- соль и чёрный перец по вкусу
Солянку готовить и легко и просто. Рецепт приготовления солянки не отличается особой сложностью. Особенность приготовления блюда заключается в том, что все ингредиенты, необходимые для приготовления солянки необходимо подготовить заранее. Так как, когда всё необходимое для этого рецепта заранее подготовлено, процесс её приготовления длится недолго. Но если у вас не всё будет готово, то что-то можно перетушить, а что-то не доварить. Например, к моменту начала приготовления у вас уже должен быть готов мясной бульон. И не только готов, но и процежен. Итак, начинаем.
Как приготовить солянку
- Лук разрезать на мелкие дольки, выложить в сковороду немного подрумянить на слабом огне с кубиками сала (сало должно быть нарезано очень мелкими кубиками).
- Пока обжаривается лук, нужно поставить подогреваться мясной бульон (если к началу приготовления он был остужен). Натереть или раздавить чеснок.
- Мясо и почки нарезать продолговатыми небольшими ленточками, добавить томатную пасту, красный перец и солёные огурцы, нарезанные примерно в таких же размерах, как мясо.
- Выложить все эти подготовленные продукты в сковороду с обжаренным луком и тушить на небольшом огне, по времени не более 15 -20 минут.
- После этого вылить потушенную массу в горячий мясной бульон, нагреть до закипания и варить ещё 5 минут. Попробовать, добавить по вкусу соль и чёрный перец.
- Когда солянка практически готова добавить в неё каперсы, половинку лимона, в виде небольших долек, а также зелень (укроп и петрушку).
- Вместе с солянкой на сервировочный стол поставить густую сметану.
- Поджарить ветчину и варено-копченую колбасу.
- Прибавить сюда порезанную капусту. Тушить 10 минут.
- Затем прибавить лук, морковь, базилик, чеснок, паприку, томатную пасту. Тушить 10 мин.
- Затем прибавить сметану. Тушить еще 7 минут.
Как видно рецепт солянки не сложен, так же не сложно сварить и вкусныфй куринный супчик.