Солянка сборная
Солянку сборную «собирали» из разных продуктов или остатков продуктов, из всего того, что в данный момент находилось в наличии.
Почему солянка сборная?
Именно поэтому солянку чаще всего называют сборной. Уже впоследствии сборную солянку оценили и опытные кулинары, - она стала непременным атрибутом ресторанного меню, считалась изысканным блюдом, и квалификация ресторанного шеф-повара зависела во многом и от умения готовить вкусную солянку.
Правда, прежде чем стать ресторанным блюдом сборная солянка претерпела некоторые изменения, в неё стали добавлять продукты, которых у крестьян, конечно, не было. Например, лимон или каперсы. Это не испортило её вкуса, но добавило некоторые изысканные нотки этому блюду.
Конечно, каждая хозяйка может внести в рецепт сборной солянки какие-то свои ингредиенты, но советуем, особенно не увлекаться. Существует классический рецепт сборной солянки, и если существенно раздвинуть его пределы, то может получиться не сборная солянка, а суп с неизвестным названием, и не гарантировано, что вкусный.
Смотрите так же рецепт Солянки домашней.
И ещё один маленький нюанс – рецепт сборной солянки всегда включает в себя, как минимум, четыре разновидности мяса и мясных изделий. А вот какие, это уже зависит от вашей фантазии и вкуса. Это может быть мясо различных сортов, свиные рёбрышки, почки, копчёная колбаса, сосиски и так далее.
Продукты, необходимые для приготовления сборной солянки
- Говядина – 300 г
- Свинина – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Ветчина – 100 г
- Сосиски – 2 штуки
- Луковица средних размеров – 1 штука
- Солёные (маринованные) огурцы – 2 штуки
- Маслины – 2 ст. ложки
- Солёные (маринованные) грибы – 5 штук
- Капуста свежая – 300 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сметана – 100 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец, зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу.
Приготовление сборной солянки
- Сварить бульон из говядины (в конце варки не забудьте лавровый лист и перец), нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить до полу-готовности.
- Говядину, остудить и нарезать удлинёнными полосками.
- Нарезать таким же образом ветчину и сосиски.
- Капусту нашинковать так, чтобы она получилась не мелкими кусочками, а продолговатыми дольками. Капусту и нарезанные мясные продукты поместить в бульон.
- Нарезать лук тонкими полукольцами, солёные огурцы длинными ломтиками, грибы тонкими полосками, зелень просто мелко покрошить.
- Теперь мы «собрали» и подготовили все продукты для сборной солянки.
- Бульон с капустой и мясными продуктами варить 10-15 минут от момента закипания.
- Пока бульон с мясными продуктами и капустой варится лук обвалять в муке, положить на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом и слегка его подрумянить, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Затем добавить подготовленные огурцы, грибы, томатную пасту и потушить эту массу в течение 5 – 10 минут.
- Далее поместить в подготовленную массу сметану и довести всё до кипения, но не кипятить.
- Если бульон с мясом и капустой к этому времени уже готов, вылить в бульон всё из сковороды, опустить маслины и снова довести до кипения.
- Выключить конфорку под кастрюлей, высыпать подготовленную зелень, и сборную солянку можно подавать к столу. Приятного аппетита!