Помидоры в собственном соку - рецепт от Гали Поварешкиной
Я очень люблю помидоры в любом виде – свежие, маринованные, в виде томатного сока. Но все-таки одно из самых вкусных блюд на мой вкус - это помидоры в собственном соку.
Как то моя близкая подруга угостила меня своим фирменным блюдом «помидоры в собственном соку».
Раньше я готовила только маринованные помидоры. Тоже кстати очень вкусные рецепты!
А теперь я загорелась идеей научиться готовить помидоры в собственном соку самой.
Ингредиенты необходимы для рецепта приготовления помидор в собственном соку
Вам потребуется помидоры для того чтобы их уложить в банки и помидоры для самого сока, соль и сахар.
- помидоры для банок - 4 кг.
- помидоры для сока – 3 кг.
- примерное количество соли – на 1 литр сока 1 столовая ложка.
- примерное количество сахара – на 1 литр сока 1 чайная ложка.
Сахаристость томатов зависит от многих факторов: от сорта, от места их произрастания, от количества солнечного света и влаги получаемого в период их роста. Поэтому одни томаты значительно слаще других. В зависимости от сладости плодов помидор хозяйка должна регулировать количество сахара, используемого для приготовления помидор в собственном соку.
Рецепт приготовления помидор в собственном соку
- Перед приготовлением любой консервации стоит, как следует промыть томаты
- Затем отберите наиболее крепкие, красивые и не очень крупные плоды, которые пойдут в банки.
- Мягкие и крупные плоды пойдут на сок. Их стоит нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и варить около получаса, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой. В процессе варки масса из томатов должна стать мягкой.
- В тех томатах, которые вы отобрали для банок нужно сделать проколы зубочисткой. Это позволит в процессе приготовления сохранить им кожицу в красивом эстетическом виде.Она не будет трескаться.
- Для томатов в собственном соку лучше использовать не крупные банки - литровые или на 0,75 литра.
- Уложите помидоры в банки, таким образом, чтобы они легли плотнее друг к другу.
- Затем банки с помидорами заливаем кипящей водой и оставляем примерно на пол часа.
- В это время готовим томатный сок для заливки, чтобы помидоры получились в собственном соку.
- Проваренные помидоры достаем из кастрюли и через сито пропускаем из них сок. Такая процедура позволит отделить кожицу и семечки от того состава, который нам потребуется для заливки.
- После того, как вся помидорная масса будет пропущена через сито, полученный сок выливаем в кастрюлю и доводим томатный сок до кипения.
- Теперь выливаем из банок кипяток и заполняем их поочередно полученным горячим томатным соком.
- Каждую банку закрываем жестяной крышкой и закатываем.
- После того как крышка банки закатана, банку с помидорами стоит перевернуть, поставив на крышку.
- В таком положении банки с помидорами в собственном соку должны простоять 24 часа
- После этого вкусные помидоры в собственном соку можно убирать храниться.
Желаю всем удачного консервирования и наслаждения от поедания помидор в собственном соку.
А потом почему бы не попробовать приготовить икру из кабачков?