Топ 10 новогодних салатов
Салаты – главное украшение праздничного стола. Они универсальны: ингредиенты могут быть как диетическими, так и питательными, бюджетными и не очень. Представляем Вашему вниманию самые популярные новогодние рецепты этого блюда.
Классическая «селедка под шубой»
1 неразделанная селедка или 2 обработанных филе, 3 средние картофелины, 2 крупные моркови, 2 свеклы, 3 кислых яблока, 1 большая репчатая луковица, соль.
Картофель, морковь, свеклу очистить и сварить в подсоленной воде. Филе сельди и картофелины нарежьте небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Морковь, яблоки и свеклу натрите на крупной терке.
Дно глубокого блюда смажьте майонезом. В качестве первого слоя используйте картофель, приправленный солью. Поверхность картофеля тоже хорошо промажьте соусом. Второй слой – селедка, затем снова майонез. Сверху выложите свеклу и морковь. Поверхность салата можно украсить майонезом и свежей зеленью.
Салат «Праздничный»
200 гр. крупного чернослива, 150 гр. сыра «Российский», 400 гр. куриной грудки, 4 яйца, ½ ст. очищенных грецких орехов, майонез, соль, черный перец.
Куриную грудку очистите от пленок и отварите в подсоленной воде. Разберите отварное мясо на небольшие волокна. Чернослив размочите в теплой воде и мелко нарежьте. Яйца отварите и также измельчите. Орехи нужно порубить. Смешайте все компоненты между собой и заправьте салат майонезом, солью и перцем.
Салат «Оливье» с отварной говядиной
250 гр. консервированного зеленого горошка, 250 гр. вареной нежирной говядины, 3 отварных яйца, 4 вареные картофелины, 1 луковица, 2 средних маринованных огурца, майонез, соль.
Мясо, картофель и яйца мелко нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты, добавьте майонез и соль.
А вы знаете, какой был самый первый рецепт салата Оливье?
Салат «Крабовый по-новому»
200 гр. консервированного крабового мяса, 2 сладкие груши, 2 вареных яйца, 100 гр. любого твердого сыра, оливки, 50 гр. красной икры, сметана, соль.
Яйца, сыр и груши натрите на мелкой терке. Добавьте в полученную массу мясо краба, икру и сметану. Приправьте солью и украсьте готовый салат половинками оливок.
Салат «Мимоза»
1 банка консервированной рыбы в масле, 150 гр. отварной моркови, 2 крупные вареные картофелины, 8 вареных перепелиных яиц, соль, майонез.
Морковь и картофель мелко нарежьте. Отварные яйца натрите на терке. Выложите компоненты слоями, промазав их майонезом и посолив.
Салат с консервированными ананасами
200 гр. сыра «Бри», 4 зубчика чеснока, 200 гр. ананасов, 150 гр. вареного филе индейки, майонез, соль.
Ананасы и индейку нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с майонезом. Дно плоской тарелки промажьте соусом, выложите на него ананасы, затем мясо. Сверху украсьте салат тертым сыром.
Салат «Итальянский новогодний»
100 гр. белого хлеба, 150 гр. бекона, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. сладких помидоров черри, листья салата, смесь прованских трав, оливковое масло, соль.
Самостоятельно изготовьте сухари из белого хлеба, высушите их в печи. Бекон нарежьте полосками, сыр натрите на терке, помидоры нарежьте половинками. Салат заправьте маслом и травами, добавьте соль и перемешайте. Перед подачей каждую порционную тарелку выложите листьями салата.
Салат «Калейдоскоп»
100 гр. обжаренной свинины, 100 гр. отварной свеклы, 100 гр. консервированного горошка, 100 гр. тушеной капусты, 100 гр. свежих огурцов, майонез, соль.
Все компоненты подаются на одной тарелке, но не перемешанными. Свинину нужно нарезать кубиками, свеклу и огурцы – полосками. По кругу выложите небольшие порции каждой составляющей, в центр же тарелки положите примерно 1 ст.л. майонеза. Не забудьте посолить.
Салат со спаржей
200 гр. свежей спаржи, 7 перепелиных яиц, 10 помидоров черри, 100 гр. сыра «Голландский», соль, подсолнечное масло.
Спаржу варить не надо – просто ошпарьте ее кипятком. Нарежьте ее небольшими кубиками. Вареные яйца натрите на терке, равно как и сыр. Салат заправьте маслом и солью, перемешайте. Украсьте половинками черри.
Салат «Морские глубины»
150 гр. крабового мяса, 150 гр. маринованной мякоти кальмара, 150 гр. отварного филе трески, 150 гр. твердого сыра, майонез, соль.
Все ингредиенты измельчите с помощью ножа и смешайте их с майонезом. Добавьте соль. Готовый салат украсьте «шапкой» из тертого сыра.
Не только салатами, но и оригинальными закусками на скорую руку можно украсить Новогодний стол.