Вкусная рождественская утка с яблоками
Приближается Рождество. Утка с яблоками один из самых популярных рождественских рецептов. Это фирменное блюдо украсит любой стол.
Мясо утки является диетическим, поэтому рождественскую утку с яблоками едят с удовольствием не только мужчины, но и женщины и дети.
Оказывается рецепт рождественской утки с яблоками очень прост. Вам не потребуется больших усилий для приготовления этого вкусного блюда. Правда времени для приготовления потребуется много, поэтому лучше рассчитать его за ранее, чтобы блюдо поспело как раз к приходу гостей. Весь процесс от начала и до конца занимает около 2- х часов.
Продукты для рецепта утки с яблоками:
- сама утка
- конечно же, яблоки, желательно зеленые, в самый раз подойдет сорт «Семеренко». Достаточно будет 2-3 штук
- густая сметана 4 столовых ложки
- лимон ½ часть
- немного корицы
- соль, перец по вкусу
- фольга
- растительное масло
Как приготовить рождественскую утку с яблоками
Сейчас в магазинах чаще всего продаются уже потрошёные тушки птицы, поэтому самую неприятную процедуру опускаем.
Способ приготовления рождественской утки с яблоками
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Утку тщательно промываем и просушиваем со всех сторон, в том числе и изнутри. Затем натираем утку смесью соли и перца.
- Теперь готовим яблоки. Нарезаем их на средней величины дольки, очищаем от семян.
- Лимон нарезаем полукольцами и укладываем в кастрюлю. В нее же добавляем яблоки и щепотку корицы. Все это перемешиваем.
- Сдобренные корицей и лимоном яблоки укладываем внутрь курицы. Затем зашиваем брюхо, чтобы яблоки не выпали, когда курица будет запекаться.
- Утку обмазываем сметаной. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют майонез. Но я считаю, что сметана придает мясу больше мягкости и в отличие от майонеза она более полезна.
- Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него утку брюшком вниз.
- Запекается рождественская утка примерно 1,5 часа. Затем достаем утку из духовки, укладываем на блюдо и плотно накрываем фольгой. Примерно 15-20 минут утка должна дойти, тогда ее мясо будет сочным, мягким и очень вкусным
Открыв утку, аккуратно разрезаем брюшко, удаляя нитки, и украшаем блюдо лимоном, зеленью. Можно для красоты добавить листья салата и помидоры черри, оливки или гранаты.
Счастливого вам Рождества и вкусной Рождественской утки с яблоками.
На Новый год или Рождество можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо - заливной язык.