Вегитарианство - польза или вред?
Споры о пользе и вреде вегитаринаства не утихают. Все за и против - разбираемся в вопросе!
История возникновения вегетарианства
Что такое вегетарианство, знают практически все. Это система питания, подразумевающая отказ от пищи животного происхождения. Впервые вегетарианство в ХIХ веке стали пропагандировать англичане, позаимствовав такой рацион питания в колониальной Индии. Наблюдая постоянно жизнь индийцев, они убедились, что растительная пища, употребляемая местными жителями, идёт им на пользу. Вообще-то, вегетарианство имеет более глубокие корни, например, жрецы в древнем Египте употребляли только растительную пищу. Но как система питания, возможная практически для любого человека, вегетарианство стало распространяться именно благодаря англичанам.
Виды вегетарианства
Точной статистики, сколько человек во всём мире придерживается вегетарианских принципов питания, нет, приблизительно на Земле более 800 миллионов вегетарианцев. По тому, какие продукты включаются в рацион, существует несколько видов вегетарианства:
- Веганство – строгое вегетарианство, когда используется в качестве питания, пища только растительного происхождения. Существует два направления строгого вегетарианства: люди, которые употребляют в пищу преимущественно овощи, фрукты, орехи, называются фрукторианцами, те, которые предпочитают зерновую растительную пищу называют себя последователями макробиотики,
- Лактовегетариантсво - подразумевает употребление, кроме растительной пищи, ещё молочные продукты, сыр, сливочное масло,
- Ововегетарианство – в рационе питания растительные продукты и яйца,
- Оволактовегетарианство – соответственно, растительная пища, яйца, молоко, молочные продукты,
- Полувегетарианство подразумевает включение в рацион питания по праздникам рыбу и постное мясо.
Вегетарианство, за и против
Можно с уверенностью сказать, что за время существования вегетарианства, учёные, медики, диетологи и люди, занимающиеся этим вопросом, так и не пришли к единому мнению, полезна или вредна для здоровья, эта система питания. Споры о вегетарианстве между его защитниками и противниками ведутся до сих пор. Автор статьи, конечно, не претендует на роль арбитра в этом споре, просто хочу ознакомить читателей с всеми плюсами, минусами и нюансами вегетарианства.
Чем полезно для здоровья вегетарианство
- В пище растительного происхождения содержится большое количество калия, магния, витаминов С, Р, бета-каротина. Эти витамины и микроэлементы способствуют здоровой работе сердца, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Вегетарианцы меньше болеют гипертонией, диабетом, всевозможными болезнями сердца,
- Волокна и клетчатка, которые содержатся в растительной пище, не только выводят из организма шлаки и другие вредные элементы, но и стимулируют работу кишечника, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, не страдают от запоров,
- В большинстве растительной пищи содержатся фитонциды, это киллеры любых гнилостных бактерий, которые могут появляться в желудке и кишечнике, поэтому микрофлора этих органов человека при вегетарианстве здоровая,
- В растительной пище нет холестерина, а некоторые растения (зерновые, орехи) ещё и сжигают, имеющийся в организме холестерин, тем самым способствуя профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, атеросклероза. Жиров и калорий в растительной пище гораздо меньше, чем в пище животного происхождения, что не позволяет набирать лишний вес,
- Полезные углеводы, содержащиеся в растительной пище, вырабатывают много энергии, поэтому вегетарианцы всегда положительно энергичны, среди них высокий процент долгожителей.
Вредные последствия вегетарианства
Как сказал какой-то великий человек «нет совершенства в этом мире», и вегетарианская система питания тоже не состоит из одних плюсов. И противники вегетарианства всегда указывают на эти минусы. Есть один нюанс при рассмотрении недостатков растительного питания. Практически все минусы вегетарианства относятся к веганству, то есть рациону питания, состоящему из одной растительной пищи:
- Растительная пища не содержит, таких необходимых для нормального функционирования организма, витаминов D и В12. Витамин В12 отвечает за процессы клеточного деления в организме человек, нехватка его может вызвать разрушение нервных волокон. Важный момент, в организме этот витамин самостоятельно не синтезируется. Недостаток витамина D у детей чреват возникновением рахита, у взрослых отрицательно влияет на состояние волос, и это ещё самое незначительное последствие нехватки этого витамина. Отсутствии или незначительном содержании этого витамина в организме грозит такими серьёзными последствиями, как ослабление мышечного тонуса, хрупкость костей, нарушения эндокринного характера, мышечные спазмы, ослабление зрения. Правда, организм человека, под воздействием солнечных лучей, сам может вырабатывать витамин D, но, во-первых, у пожилых людей самостоятельная выработка этого витамина замедляется, а во-вторых, под воздействием загазованного воздуха больших городов его вырабатывается гораздо меньше, чем необходимо для нормального функционирования организма.
- Нездоровое питание может привести к анемии,
- В овощах, фруктах и некоторых зерновых почти не содержится витамин В2. Недостаток этого витамина в организме может отрицательно сказаться на состоянии слизистых оболочек, вызывать слабость и головокружение. В небольших количествах этот витамин тоже самостоятельно синтезируется в организме, но именно, в небольших. Основной его источник, пища,
- Количество таких полезных для организма микроэлементов, как калий, йод, железо могут присутствовать в растительной пище, как в достаточном количестве, так и, вообще не присутствовать в ней. Всё зависит от почвы, на которой произрастали эти растения,
- В пище растительного происхождения не содержится, необходимых для нормального функционирования организма, аминокислот. Их дефицит может вызвать расстройство зрения и в некоторых случая, даже слепоту,
- Белок, содержащийся в растительной пище усваивается организмом не полностью, от 48% до 70%. Белок животного происхождения усваивается практически на 100%. Поэтому, чтобы во время еды происходило насыщение, растительной пищи по объёму приходится съедать больше, что неизменно приводит к перегрузке органов пищеварения. Впоследствии это может вызвать хронические заболевания этих органов.
- По наблюдениям врачей и учёных, занимающихся вопросами вегетарианства, у людей, придерживающихся строгого вегетарианства значительно снижается иммунитет,
- Строгое вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития детского организма необходим весь комплекс витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.
Все эти минусы вегетарианства относятся в основном к веганству, то есть строгому вегетарианству, при других видах вегетарианства человек получает все необходимые для организма элементы, употребляя в пищу кроме овощей, фруктов, зерновых, ещё сыры, яйца, молоко, масло, а при полувегетарианстве – мясо и рыбу.
Быть или не быть, вот в чём вопрос …
Вегетарианство – это вид нетрадиционного питания, быть или не быть вегетарианцем, каждый решает самостоятельно. Не стоит поддаваться моде, пытаться выделиться или следовать чьим-то советам. Чтобы стать вегетарианцем, у человека должно быть внутреннее убеждение, что ему это нужно. Или, используя этот вид питания какое-то время, человек начинает понимать, что его здоровье и моральное состояние улучшается. Но все врачи, учёные и диетологи в один голос утверждают, что строгое вегетарианство вредно детям, беременным женщинам, людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, и вообще, если переходить на вегетарианскую диету, то это стоит делать только после тридцати лет, когда организм уже полностью сформировался, и меньше нуждается в белке, чем во время роста.