Костный бульон, эликсир здоровья или очередной миф
Почему в последние годы можно часто встретить упоминание о костном бульоне? Что в нём такого, что им заинтересовались диетологи? Какая от него польза, и есть ли она, вообще? Всё это можно узнать, ознакомившись с этой статьёй.
Костный бульон, полезно и вкусно
Очень долго бытовало мнение (а некоторые и сейчас его придерживаются), что костный бульон вреден. Но это мнение о его вреде не подтверждается никакими фактами. А вот его польза вполне очевидна, так как научно доказана.
Кроме того, долгое время считалось, что суп на костном бульоне, это блюдо бедных. Естественно, суп на отваре из костей гораздо дешевле, чем суп с куском филейной части мяса. И поэтому, для костного бульона и холодца (тот же самый бульон, только насыщенный и охлаждённый), было дано определение, как для блюд, которые употребляют в пищу семьи с низкими финансовыми возможностями. И лишь несколько лет назад диетологи разобрались в настоящих качествах этого полезного продукта, возможно, потому, что он идеально подходит двум направлениям правильного питания, кето и палеодиетам. А между тем, китайская медицина в течение тысячелетий использовала костный бульон, как очень полезный продукт, положительно влияющий на здоровье.
Содержание полезных веществ в костном бульоне
Вот чего нет в костном бульоне, так это витаминов, витамины будем получать от фруктов и овощей. Зато в нём столько нужных для организма веществ, что польза костного бульона несомненна. Итак, в его составе содержатся:
- Полезные минералы. Кальций, калий, фосфор, магний, причём, в натуральном виде, не как в искусственных минеральных добавках,
- Аминокислоты:
а) Глицин, который помогает печени выполнять её самую важную функцию, удаление из крови всех вредных веществ и токсинов. А сам глицин является весьма активным антиоксидантом, освобождающий организм от свободных радикалов, тем самым, препятствуя преждевременному старению. Он же входит в состав желчи, которая необходима для расщепления жира в тонком кишечнике,
б) Аргинин – синтезирует гормон роста, заживляет и восстанавливает разрушенные клетки печени, укрепляет иммунитет,
в) Глутамин – восстанавливает стенки кишечника, улучшает их проницаемость, улучшает обмен веществ,
- Белки:
а) Коллаген. Он является основой соединительной ткани тела. Это уникальный белок, который обладает многими полезными действиями на организм. Он, как «молодильные» яблочки из сказки помогает человеку не стареть раньше времени. При достаточном количестве коллагена в организме, кожа становится упругой, морщинки разглаживаются, волосы блестят и не выпадают, в общем, процесс старения замедляется. Кроме того, коллаген способствует заживлению царапин, язв, ран,
б) Желатин. Что такое желатин все знают, благодаря ему, блюда в которые он добавляются, застывают. Это и холодец, и всевозможные заливные, желе, мармелады. Кроме этого замечательного свойства, он очень полезен, так как содержит глицин и пролин. Эти вещества способствуют укреплению соединительной ткани в организме, препятствуют возникновению целлюлита, восстанавливают проходимость пищи в кишечнике, то есть нормализуют его работу,
- Гликозамингликаны. Это гиалуроновая кислота, гликозамин, хондротин сульфат - углеводы, которые находятся в костях и соединительной ткани. Организм вырабатывает их самостоятельно. Но если по каким-то причинам (болезни, старость) их количество снижается, вот тогда и начинают болеть суставы. Все эти углеводы, находящиеся в костном бульоне способны снимать боль и восстанавливать повреждённые суставы.
Сейчас многие из этих полезных минералов, белков, углеводов входят в состав некоторых пищевых добавок, которые весьма дороги. А в костном бульоне присутствуют все эти полезные вещества в натуральном виде, и цена его, приготовленного в домашних условиях, просто символическая. А кроме того, это очень вкусное и питательное блюдо, если приготовить его правильно. В горячем виде оно вполне способно заменить любой суп, а холодном, в качестве желе, будет прекрасной добавкой ко вторым блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить костный бульон
Во многом его вкус зависит от косточек, которые являются основным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Косточки для приготовления бульона можно брать любые: говяжьи, свиные, бараньи, куриные, можно взять костный набор из разных видов мяса, желательно свежие. Но их нужно подготовить так, чтобы мяса на них оставалось самый минимум. И лучше всего не покупать готовые полуфабрикаты, так как, неизвестно, когда их обработали (отделили мясо от костей) и какие добавки там присутствуют. Отделите мясо от костей перед началом приготовления бульона.
Что понадобиться:
- Набор костей – примерно 1-1,5 кг,
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Морковь свежая, средней величины – 1 штуки,
- Лук репчатый, среднего размера – 2 штуки,
- Сельдерей – 2 стебля,
- Чеснок -2 зубчика,
- Тимьян, петрушка – по 3 веточки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Чёрный перец горошком -1 чайная ложка,
- Лавровый лист – 2 листика
- Воды, столько, чтобы она покрывала косточки на 6-8 см.
Поместить косточки в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок или яблочный уксус и оставить без нагревания на 1 час. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне, примерно, 6-8 часов, время от времени снимая с поверхности бульона жир. Затем добавить почищенные и крупно порезанные лук и морковь и варить ещё 1,5 -2 часа. Примерно за 5-10 до окончания приготовления, добавить соль, перец, лавровый лист. Охладить, достать косточки, отделить от них мясо, процедить. Поместить в процеженный бульон мясо с косточек, измельчённый чеснок и зелень, перемешать, разлить по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками, поместить в холодильник. После полного застывания костного бульона в холодильнике, в каждой ёмкости получится желеобразная масса. Такой бульон можно употреблять в застывшем виде в качестве закуски, как заливное, разлив его в фигурные формочки, или в разогретом, в качестве бульона-супа с сухариками. На таком бульоне можно быстро сварить любой суп. Срок хранения в холодильнике застывшего бульона в небольших емкостях (чтобы можно было употребить за 1 раз) – 2 недели.