Группа B – «мафия» среди витаминов
Витаминная группа «В» на фоне прочих одиночных микроэлементов похожа на организованную преступную группировку. Если бандитов не хватает, то человек сразу почувствует упадок сил, и нервное раздражение. Такие важные кадры отвечают за отжимание полезных веществ из продуктов питания и работоспособность всей нервной системы.
Найти такие витамины можно на сайте iherb, который доступен на русском языке, об этом подробнее можно почитать на https://herbrus.ru/.
Познакомимся с каждым представителем шайки:
Тиамин, он же B1
Отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, улучшает память, помогает работе сердца.
Соединение отвечает за обмен веществ между клетками, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает память.
В каких продуктах содержится:
- нежирная свинина;
- шпинат;
- макаронная продукция;
- яйца;
- гречка;
- зерна пророщенные;
- фасоль;
- дрожжи;
- пшеница твердого сорта.
В условиях современного питания, дефицит тиамина встречается редко. Витамин используют во время выпечки хлебных изделий. Нехватка соединения возможна, если человек придерживается диеты без глютена. Необходимость в приеме B1 возрастает, если человек имеет аутоиммунное заболевание.
Благодаря тиамину происходит выделение соляной кислоты, которая обеспечивает переваривание белков и жиров организмом. Также соединение участвует в извлечении энергии из углеводов.
Рибофлавин по кличке B2
Витамин незаменим при усвоении железа, созревании кровяных телец, росте нервных тканей.
В каких продуктах содержится:
- мясо;
- куриные яйца;
- творог;
- молочные продукты;
- зелень;
- гречневая, овсяная крупа.
В3 или ниацин
Витамин оказывает влияние на настроение человека, участвуя в усвоении триптофана. B3 необходим при создании эритроцитов.
Ниацин входит в состав следующих продуктов:
- Печень говяжья или свиная;
- Куриное мясо;
- Гречка и пшеница;
- Капуста и чеснок;
- Горошек зеленый;
- Красная рыба.
Пантотеновая кислота или B5
Играет важную роль в работе надпочечников, берет участие в восстановлении поврежденных тканей.
В каких продуктах присутствует:
- мясные изделия и печень;
- бобовые;
- зеленые овощи и свекла;
- орехи;
- пивные дрожжи.
В6 или пиридоксин
Соединение берет участие в функционировании пищеварительной системы, иммунитета и нервных тканей.
Содержание в продуктах:
- мясо птицы, телятина;
- цитрусовых;
- зерновые крупы;
- Кедровый орех;
- Капуста белокочанная;
- Томат, морковь;
- Картофель.
В7 или биотин
Микроэлемент активирует энзимы, незаменимые при расщеплении продуктов питания. Также биотин участвует при делении клеток.
Содержание элемента в продуктах:
- молочная продукция;
- мясо курицы, печень;
- треска;
- кукуруза и прочие овощи;
- облепиха;
- пшеничные зерна, овсянка;
- земляника.
В9 или фолиевая кислота
Витамин повышает шанс удачного зачатия и отвечает за нормальную работу женских репродуктивных органов.
В каких продуктах можно найти:
- зеленый горошек и зелень;
- цитрусовые фрукты;
- фасоль красного цвета;
- капуста, свекла, морковь.
И глава альянса – витамин В12
Микроэлемент отвечает за многие функции в организме. В12 необходим для корректной работы нервных импульсов. Работа печени и высвобождение энергии в теле также регулируются этим витамином. Во время беременности и кормления B12 очень быстро расходуется. Это ведет к тому что мама, может жить несколько лет с дефицитом этого соединения. Также многие исследователи связывают послеродовую депрессию с недостатком B12.
В каких продуктах содержится:
- мясные продукты, печень;
- рыба, особенно карп;
- морепродукты;
- молочные изделия;
- куриные яйца.
Вегетарианцы часто могут испытывать недостаток B12 или другого представителя группы В.
Коллектив микроэлементов типа В позволяет человеку быть каждый день на подъеме своих сил и в отличном настроении. Некоторое количество полезных веществ можно поглотить во время приема пищи. Также, специалисты рекомендуют покупать витаминные добавки для удовлетворения всех нужд организма.