Действие на зубы мягкой и твёрдой пищи
Как продукты, употребляемые в пищу, влияют на состояние зубов и какую пищу лучше всего включать в свой рацион, чтобы здоровье зубов не нарушалось, расскажет президент Международной ассоциации стоматологов Инна Вирабова.
Мягкая и твердая пища: за и против
Инна Вирабова, президент Международной ассоциации стоматологов (IDA), эксперт
Oral-B и Blend-a-med
Эта статья будет полезна тем, кто не только ценит сбалансированное питание, но и следит за своими зубами. То, чем и как мы питаемся, сказывается на общем состоянии организма — об этом знают все; но мало кто задумывается, как потребляемая пища влияет на здоровье зубов и десен. Теплая или холодная, кислая или сладкая, твердая или мягкая — все это имеет значение. Поговорим именно о твердой и мягкой пище и о том, как ее употребление отражается на состоянии зубов.
Мягкая пища, такая как творожные изделия, всевозможные мучные продукты и вязкие завтраки (каши, например, овсянка), откладывается на поверхности зубов тонким слоем, тем самым создавая пленку, которая в скором времени приводит к образованию налета. Несмотря на полезные свойства молочных продуктов, отличающихся большим содержанием кальция, который так важен как костному скелету, так и зубам, они несут достаточную опасность для зубов. Печенье и вафли, которые малыши охотно кушают в детском саду и дома в виде перекуса, становятся причиной образования сначала налета, а потом и кариозных полостей. Из плюсов — мягкая пища не травмирует десны и не царапает эмаль, что благоприятно сказывается на состоянии полости рта.
Чтобы предотвратить скопление налета, стоматологи советуют употреблять больше твердых продуктов, которые механически удаляют с зубов остатки пищи. Например, морковь, яблоки, огурцы. Благодаря своей структуре они очищают эмаль и стимулируют образование слюны, что позволяет организму самостоятельно очистить полость рта. Однако и эти «помощники» могут быть опасны для наших зубов и десен. Очень часто твердая пища становится причиной сколов эмали, трещин коронок, а также ран на слизистой. Золотое правило — не злоупотреблять ни твердой, ни мягкой пищей, сохраняя баланс в питании. При этом поддерживать «порядок» в полости рта можно только при условии правильной гигиены.
Вне зависимости от того, какой именно пищей мы предпочитаем насыщаться, важно, чтобы каждое утро и каждый вечер наши зубы были качественно очищены. Именно поэтому следует грамотно подбирать средства для индивидуальной гигиены полости рта, причем лучше делать это совместно со стоматологом, который подскажет, чем и как правильно чистить зубы.
К примеру, для тех зубов, которые ранее пострадали от большого количества твердой пищи и имеют царапины, стоматолог, скорее всего, порекомендует электрическую щетку с возвратно-вращательной технологией и датчиком давления, который будет контролировать силу давления на зубы, предотвращая дальнейшее повреждение зубов и возникновение повышенной чувствительности. Я советуют модель Oral-B GENIUS с технологией Gum Guard для дополнительной защиты десен и к ней насадку Sensi UltraThin с ультратонкими щетинками, чистить в режиме бережной чистки. Такое сочетание позволит бережно очищать эмаль, при этом не рискуя получить дополнительные царапины на поверхности зубов.
Кстати, электрическая щетка пойдет на пользу и тем, кто любит мягкую пищу. Благодаря возвратно-вращательным движениям в сочетании с пульсацией и особому дизайну маленьких круглых насадок она очищает каждый зуб со всех сторон и эффективно борется с образованием налета в пришеечной области, препятствуя развитию кариеса и воспалению десен.
Более того, любителям всевозможных мучных и сладких изделий стоматолог порекомендует использовать зубную нить, благодаря которой удается полностью избавиться от остатков пищи в межзубных промежутках, предотвращая кариес и освежая дыхание.
Что же касается зубной пасты, то в зависимости от состояния полости рта стоматолог порекомендует пасту с фтором или кальцием. Наличие правильных веществ в пасте позволит не только очищать поверхности зубов, но и укреплять зубы, а также улучшать их способность противостоять развитию кариозных процессов.